В усадьбе Мураново открылась выставка керамики работы внучатой племянницы Ф.И. Тютчева

21 April 2018

В Музее-усадьбе имени Ф. И. Тютчева Мураново состоялось открытие выставки керамических изделий под названием «Приглашение в счастье». Автором представленных работ является внучатая племянница самого великого поэта Ирина Вячеславовна Калитаева.

Керамиста Ирину Калитаеву часто называют живым классиком. Ее работы известны как в России, так и за ее пределами. Искусствовед А. Заславский так характеризует ее работы: «Возможности материала в керамике поистине безграничны, но требуется много труда, терпения и даже колдовства, чтобы язык керамики стал языком большого искусства. Ирину Калитаеву привлекают устойчивые ценности, поэтому ее керамика предлагает зрителю самые ясные, классические формы: идеальные овалы, чистые круги блюд, традиционные, известные от Древней Греции до нашего времени прекрасные по очертаниям вазы, подсвечники, настенные декоративные пласты, панно из керамических плиток и т. д. На этой, всеми узнаваемой основе, рассыпаны цветы... сады цветов. Море цветов... Они сделаны с величайшим тщанием».

В мурановском музее сообщают о том, что по окончании выставки Ирина Калитаева намеревается передать свои работы в фонды музея.

А как вы относитесь к искусству керамики? Хотели бы вы посетить выставку Ирины Калитаевой? Вы когда-нибудь были в усадьбе Мураново, и если да, то такие впечатления произвело на вас это место?