Российские хоккеисты в Румынии. Как сыграли в прошлом сезоне?

Хоккей в Румынии пока развит не так, как им хотелось бы, но в последние годы их клубы сделали огромный шаг вперед. Немало российских хоккеистов, которые уже не востребованы в России отправляются играть в Румынию. Естественно, что их уровень очень сильно отличается и игроки, приезжающие туда сразу же становятся там звездами и набирают по несколько очков за матч. В прошлом сезоне за румынские команды сыграли 24 хоккеиста. Но мы сейчас рассмотрим пять самых известных игроков из чемпионата Румынии.

Андрей Таратухин, нападающий, 36 лет

  • Где играл в КХЛ: Салават Юлаев, Авангард, Атлант, Нефтехимик, Амур, Металлург Новокузнецк
  • Статистика в КХЛ: 432 игры 50 голов 74 передачи 124 очка
  • Команда в Румынии: Меркуря-Чук
  • Статистика в чемпионате Румынии: 25 игр 24 гола 23 передачи 47 очков

Таратухин за свою карьеру добился много всего. Ездил на олимпиаду со сборной Россией в 2006, выигрывал чемпионат России и Кубок Гагарина с Салаватом Юлаевым. Он никогда не был супербомбардиром. Но считался хорошим игроком для 3-4 звена. Его главной задачей было не забивание голов, а скорее не дать забить сопернику. Сезон 14-15 стал последним, когда Таратухин был хорош. Тогда он набрал 17 очков за Атлант. Но вот дальше его карьера пошла на спад. Андрей не смог закрепится ни в Югре, ни Амре и новокузнецком Металлурге. Сезон 16-17 стал последним для него, проведенным в КХЛ. После того он уже на протяжении двух лет играет в чемпионате Румынии, защищая цвета Меркуря-Чук. В прошлом сезоне его команда заняла 3 место, а сам Таратухин наряду с другими русскими в составе стал одним из лучших бомбардиров лиги.

Таратухин в составе Югры. Сезон 2014-2015
Таратухин в составе Югры. Сезон 2014-2015

Игорь Фефелов, нападающий, 25 лет

  • Где играл в КХЛ: ЦСКА, Сибирь, Югра
  • Статистика в КХЛ: 130 игр 3 гола 7 передач 10 очков
  • Команда в Румынии: CSM Galati
  • Статистика в чемпионате Румынии: 42 игры 40 голов 103 передачи 143 очка

Фефелов считался, довольно, талантливым игроком и уже в 20 лет он начала играть за ЦСКА. Закрепиться в составе армейцев у Игоря не получилось и поэтому по ходу сезоне 14-15 он ушел в Сибирь. Но и в Новосибирске Фефелов ничего не показал, за 73 игры набрав всего 5 очков. После Сибири Игорь сыграл еще 9 матчей в КХЛ за Югру, но и там не смог остаться надолго. Сезон 17-18 начал в ВХЛ, а потом и вовсе уехал в чемпионат Казахстана. Но даже там у него не получилось стать ключевым игроком. После этого Игорь решил уехать играть в Румынию и подписал контракт с CSM Galati, одним из сильнейших клубов страны. Там то и Фефелов расцвел. Он выдал какой-то космический сезон по очкам, набрав 103 балла за результативность за 42 игры. Но правда даже это не помогло его команде стать чемпионам. CSM в финале уступил Брашову, в составе которого играли также два россиянина.

Этим летом Фефелов возвращается обратно в Россию, подписав контракт с Тамбовом. Сейчас для него это шанс показать себя в ВХЛ и тогда, возможно, через год его пригласит условный Амур и Адмирал и даст возможность сыграть в КХЛ.

Фефелов в составе Сибири. Сезоне 2014-2015
Фефелов в составе Сибири. Сезоне 2014-2015

Дмитрий Пестунов, нападающий, 34 года

  • Где играл в КХЛ: Авангард, Трактор, Динамо Москва, Автомобилист
  • Статистика в КХЛ: 532 игры 58 голов 155 передач 213 очков
  • Команда в Румынии: Георгени
  • Статистика в чемпионате Румынии: 20 игр 8 голов 20 передач 28 очков

Пестунов играл в КХЛ с момента ее основания до 2018 года. За это время он успел выиграть два Кубка Гагарина в составе московского Динамо в сезонах 11-12 и 12-13. После сине-белых Дмитрий поиграл еще за Трактор и Автомобилист. В Челябинске один из лучших своих сезонов, набрав 24 очка. Отрезок в Екатеринбурге стал последним для Пестунова в КХЛ и вообще в России. После сезона 17-18 он решает переехать в чемпионат Румынии, в не самую слабую, но и не самую сильную команду Георгени. Там Дмитрий, безусловно, стал лидером и набрал 28 очков. Да, это не так много, если смотреть на других некоторых российских игроков. Но Пестунову уже 34, а значит не за горами конец карьеры. Ему, в отличие от Фефелова, не нужно никому ничего доказывать. Он уже отыграл свое в КХЛ и добился много всего. В Румынии Дмитрий просто доигрывает и играет в свое удовольствие.

Пестунов в составе Трактора. Сезон 2014-2015
Пестунов в составе Трактора. Сезон 2014-2015

Константин Панов, нападающий, 39 лет

  • Где играл в КХЛ: Лада, Динамо Москва, СКА, Трактор, Югра
  • Статистика в КХЛ: 501 игра 112 голов 109 передач 221 очко
  • Команда в Румынии: Меркуря-Чук
  • Статистика в чемпионате Румынии: 14 игр 6 голов 9 передач 15 очков

Панов сменил немало команд в КХЛ, надолго задержавшись лишь в Тракторе. В Челябинске он и провел свои лучше годы, набирая по 30 очков за сезон. После была Югра, где Константин отыграл 3 года и там также сначала выбил 27 очков. Его последним сезоном в КХЛ стал розыгрыш 17-18. 43 игры и всего 3 балла за результативность дали понять, что Панов уже не может играть так, как раньше. Годы брали свое. После этого он принял решение уехать в Румынию, где прошлый сезон провел в составе Меркуря-Чук, став бронзовым призером чемпионата. Там Константин набрал не так уж много очков, но ему уже 39. Он также, как и Пестунов близится к завершению карьеры и ему также ненужно ничего никому доказывать.

Панов в составе Югры. Сезон 2017-2018.
Панов в составе Югры. Сезон 2017-2018.

Михаил Анисин, нападающий, 31 год

  • Где играл в КХЛ: Сибирь, Югра, Северсталь, Витязь, Динамо Москва, Донбасс, Нефтехимик, Сочи, Металлург Новокузнецк
  • Статистика в КХЛ: 382 игры 106 голов 96 передач 202 очка
  • Команда в Румынии: Меркуря-Чук
  • Статистика в чемпионате Румынии: 8 игр 8 голов 11 передач 19 очков

Скандально всем известный нападающий Михаил Анисин прошедший сезон провел в чемпионате Румынии. В России он сменил множество клубов. Его пиком стал отрезок в Динамо, когда они выиграли Кубок Гагарина, а сам Михали стал лучшим снайпером плей-офф, забив 14 голов, что до недавнего времени считалось рекордом лиги. Но после того сезона у Анисина начались проблемы. Из-за проблем с дисциплиной его выгоняли из Динамо, Донбасса, Северстали, Сочи, Нефтехимика и новокузнецкого Металлурга. Нигде он не смог показывать ту игру, которую демонстрировал в сезоне 12-13. Из-за множества скандало, у Анисина не было предложений из КХЛ прошлым летом и он отправился играть в чемпионат Румынии. Там Михаил успел сыграть 8 игр и набрать 19 очков, заняв с командой третье место. Этим летом Сочи решил дать Анисину еще один, последний шанс сыграть в КХЛ. Но если и сейчас Михаил умудрится все испортить, то тогда непонятно, зачем он вообще приходил в хоккей.

Анисин в составе Сочи. Сезон 2015-2016
Анисин в составе Сочи. Сезон 2015-2016
На самом деле, в Румынии играет гораздо больше игроков из России. Но именно эти хоккеисты наиболее известны и должны быть знакомы вам. Кто-то завершает уже карьеры и решил просто поиграть напоследок, как Таратухин, Пестунов и Панов, а кто-то едет туда, чтобы показать себя и доказать, что еще способен играть на высоком уровне. Фефелову и Анисину дали шансы в России. Но если у Игоря еще практически все впереди, то у Михаила это последний шанс заиграть в КХЛ.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вас ждет много всего интересного.