5 лучших песен ансамбля "Ариэль"

11 June

Если с первой четверкой рейтинга я определился довольно быстро, то выбрать песню на пятое место было не так просто. После долгих раздумий остановился на песне, в которой автором слов и музыки является руководитель ансамбля Валерий Ярушин.

Кстати, в этом году исполняется 50 лет со дня основания ВИА "Ариэль". В рейтинг включены песни, исполненные группой в 70-е годы.


ВИА "Ариэль". Фото с сайта yarushin.com

ВИА "Ариэль". Фото с сайта yarushin.com

5. Пятое место отдаю песне "Маленькая история". Композиция впервые была исполнена в 1973 году. Валерий Ярушин в этой песне выступил в трех ролях: композитора, поэта и солиста. Песня была написана в виде стилизации под русские народные песни.


Валерий Ярушин. Фото с сайта yarushin.com

Валерий Ярушин. Фото с сайта yarushin.com

4. На четвертом месте пусть будет песня композитора Александра Зацепина и поэта Леонида Дербенёва "Уходишь ты". Дебют песни состоялся в 1974 году.

Оба создателя были очень хорошо известны  в советской эстраде. Вместе они написали более 100 песен. В этом году Александру Зацепину исполнилось 94 года.


ВИА "Ариэль". Фото с сайта records.su

ВИА "Ариэль". Фото с сайта records.su

Группа "Ариэль" базировалась в Челябинске, но, тем не менее, имела всесоюзную популярность. Довольно редкое явление в СССР, когда на всесоюзную эстраду удалось пробиться не московской или ленинградской группе.

3. На почетное третье место без каких-либо колебаний я поставил песню "Тишина" (1971). У этой песни, как и у "Маленькой истории", тоже один автор. Исполнил её, а также написал музыку и слова, солист ансамбля "Ариэль" Лев Гуров.


ВИА "Ариэль". Фото с сайта yarushin.com

ВИА "Ариэль". Фото с сайта yarushin.com

2. На втором месте оказалась песня, которая была написана ещё до рождения руководителя "Ариэля" Валерия Ярушина.

"Песню старого извозчика" на музыку Никиты Богословского и на слова Ярослава Родионова в послевоенные годы исполнял Леонид Утесов.

Потом песня была забыта на 30 лет, и возродилась в 1974 году. В исполнении "Ариэля" песня стала называться "Старая пластинка".


ВИА "Ариэль". Фото с сайта tunnel.ru

ВИА "Ариэль". Фото с сайта tunnel.ru

1. На первое место вполне заслуженно я ставлю песню "Орган в ночи" (1973).

Музыку к этой песне написал известный советский композитор Раймонд Паулс, сотрудничавший не с одним десятком советских эстрадных исполнителей.

Согласны с моим списком? Добавите какую-нибудь песню из репертуара "Ариэля" 70-х годов?

Подписывайтесь на мой канал! Здесь нескучно.