7 лучших советских песен о Москве

5 May
527 full reads
2 min.
843 story viewsUnique page visitors
527 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Все песни, представленные в этом рейтинге, были написаны много лет тому назад. Авторами этих песен были известные советские поэты и композиторы. У большинства из этих авторов имеются огромные послужные списки хорошо известных произведений, которые постоянно исполнялись по радио и телевидению. Они были лауреатами многочисленных премий, в том числе, и государственных. Особо хочется отметить Александру Пахмутову, которой исполнился уже 91 год, и Николая Добронравова, которому исполнилось уже 92 года. Здоровья им!

Москва. Кремль. Фото автора
Москва. Кремль. Фото автора
Москва. Кремль. Фото автора

7. Ты - моя надежда, ты - моя отрада. Песня из кинофильма "Битва за Москву"

музыка Александра Пахмутова
cлова Николай Добронравов

На седьмое место я поставил самую "молодую" из песен о Москве. Впервые она прозвучала в 1985 году в киноэпопее Юрия Озерова "Битва за Москву". Возможно эта песня оказалась последней советской песней о нашей столице, но это всего лишь предположение. В год выхода фильма на экраны началась перестройка, и через шесть лет советская власть прекратила свое существование.

Предлагаю вам послушать эту песню в исполнении Льва Лещенко.

6. Московские окна

музыка Тихон Хренников
cлова Михаил Матусовский

Песня "Московские окна" впервые прозвучала в 1960 году. Первоначально она предназначалась для фильма "Русский сувенир", но по ряду причин в фильм она не вошла. Интересно, что в этой песне музыка была написана раньше слов. Первым исполнителем песни был Леонид Утёсов.

В последующие годы "Московские окна" исполняли многие известные и не слишком известные советские исполнители, среди которых хотелось бы отметить Муслима Магомаева, Людмилу Гурченко, Иосифа Кобзона и Сергея Захарова. А Георг Отс исполнил эту песню на финском языке.

В декабре 1976 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся творческий вечер известного советского поэта Михаила Матусовского. В числе прочих приглашённых исполнителей на этом концерте выступали "Песняры". Солировал в "Московских окнах" Владимир Мулявин.

5. Я шагаю по Москве. Песня из кинофильма "Я шагаю по Москве"

Музыка Андрей Петров
Слова Геннадий Шпаликов

В 1964 году на экраны кинотеатров выходит культовый советский фильм режиссёра Георгия Данелии "Я шагаю по Москве". В фильме снялись, такие известные советские актёры как Никита Михалков, Алексей Локтев, Евгений Стеблов, Галина Польских.

Сценарий к фильму, а также стихи к песне написал известный советский киносценарист и поэт Геннадий Шпаликов. Через несколько лет после выхода фильма на экраны, испытывая материальные затруднения, Геннадий Шпаликов говорил:

«Если бы каждый, кто поёт мою песню „А я иду, шагаю по Москве“, дал мне по рублю, я был бы миллионером»

Исполняет песню Никита Михалков.

4. Песня о Москве . Песня из кинофильма "Свинарка и пастух"

музыка Тихон Хренников
слова Виктор Гусев

Уже третья песня о Москве, которая берёт свою начало из кино, и вторая песня в рейтинге на музыку Тихона Хренникова.

Фильм "Свинарка и пастух" снял один из мэтров отечественной кинематографии Иван Пырьев. Картина вышла на экраны в 1941 году, а в 1942 году за эту работу режиссёр фильма был удостоен Сталинской премии второй степени.

Сценарист фильма советский поэт и драматург лауреат двух Сталинских премий второй степени Виктор Гусев также стал автором стихов "Песни о Москве".

В главных ролях в фильме "Свинарка и пастух" снялись Владимир Зельдин, Марина Ладынина, Николай Крючков.

3. Дорогая моя столица

Музыка Исаак Дунаевский
Слова Марк Лисянский, Сергей Агранян

Переходим к тройке призёров.

Песня "Дорогая моя столица" впервые прозвучала во время Великой отечественной войны. К песне несколько раз дописывались новые тексты, а потом удалялись те или иные куплеты, поэтому принято указывать двух авторов стихов.

В разные годы песню исполняли Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Зыкина.

В 1995 году песня "Дорогая моя столица" стала официальным гимном Москвы. Выходит, что до этого наша столица существовала без гимна.

2. Лучший город земли

Музыка Арно Бабаджанян
Слова Леонид Дербенёв

У песни "Лучший город земли", занявшей второе место в моём рейтинге, довольно необычная судьба. Первым её исполнителем был Жан Татлян, но популярность и известность песня приобрела, после того как её исполнил Муслим Магомаев. Целый месяц песню в его исполнении крутили по радио, а потом она неожиданно исчезла из эфира.

Руку к этому приложил Никита Хрущёв:

«Твист о Москве? Запретить!»

Однако совсем скоро Хрущёва сместили с занимаемой должности, и запрет на песню был снят.

1. Москва майская

Музыка Дмитрий и Даниил Покрасс
Слова Василий Лебедев-Кумач

Если открывала мой рейтинг самая "молодая" песня о Москве, то завершает его самая "старая" песня. Уверяю вас, что это совпадение.

Песня "Москва майская" была написана в 1937 году к 20-ой годовщине Октябрьской революции. Также как и в песне "Дорогая моя столица", в "Москве майской" постоянно что-то изменялось в тексте в зависимости от политической ситуации стране. Окончательный вариант песня приобрела в 1959 году. Кстати, до 1959 года песня называлась просто "Москва".

Песня сразу же стала очень популярной в СССР. Если песня "Золотая моя столица" стала официальным гимном Москвы, то песня "Москва майская" многие годы воспринималась её неофициальным гимном. Трудно было представить себе празднование Первомая без исполнения этой песни по радио и телевидению.

Согласны с моим рейтингом? Нет? Предложите свой!

Рейтинг песен о Москве не претендует на объективность и отражает исключительно личные предпочтения автора канала.