Александр Збруев и Олег Даль дебютировали в фильме "Мой младший брат", но фильм это не спасло

31 May

Для Андрея Миронова это была первая главная роль в кино. А ещё в фильме снимались Олег Ефремов и звезда тех лет Людмила Марченко. Однако такой звездный состав вынужден был работать в рамках сценария, предложенного режиссером  фильма Александром Зархи.


Олег Даль в роли Алика, Андрей Миронов в роли Юрки, Александр Збруев в роли Димки

Олег Даль в роли Алика, Андрей Миронов в роли Юрки, Александр Збруев в роли Димки

Рассказ в фильме "Мой младший брат" (1962) ведется от лица старшего брата Виктора, которого сыграл Ефремов, а его младший брат - Димка, которого сыграл Александр Збруев.


Олег Ефремов в роли Виктора

Олег Ефремов в роли Виктора

Три юноши и девушка после окончания школы собрались посмотреть мир, то есть СССР. Они садятся на поезд и едут в Прибалтику. Никакого плана у них нет, денег тоже ограниченное количество, короче говоря, сплошная неизвестность.


Людмила Марченко в роли Гали

Людмила Марченко в роли Гали

По ходу дела они попадают во всяческие переделки, из которых, в конце концов, им удается выпутаться. А могло ли быть иначе?


Не знаю почему, но при просмотре этого фильма, он у меня невольно сравнивался с фильмом "Три плюс два", в котором Андрей Миронов сыграл год спустя. Там сюжет и его исполнение актерами выглядит очень гармонично и естественно, чего я не могу сказать об этом фильме.


Во время просмотра фильма "Мой младший брат" у меня создавалось впечатления, что это не обычные ребята-выпускники, а актеры, вынужденно произносящие навязанные им авторами фильма диалоги и монологи.

С одной стороны, исполняют они их мастерски, а с другой стороны, говорят они совсем не о том, о чем думают.


"Знаете ли вы, что такое труд? - Представьте себе, знаем! В школе проходили! '(с)" Юмор?

Мне не показалось это смешным. Особенно в той сцене, где произносится эта фраза. Я постоянно чувствовал некий искусственный пафос в диалогах героев.


Очень грустно смотреть на девушку, сыгранную Людмилой Марченко, особенно зная будущую судьбу этой безусловно талантливой актрисы. По существу она сыграла саму себя.


Несмотря на все вышесказанное, фильм "Мой младший брат" вполне достоин того, чтобы его посмотреть и составить о нем свое собственное мнение.


В статье использованы кадры из фильма "Мой младший брат".

Подписывайтесь на мой канал! Здесь нескучно.