Более 50-ти лет московская улица существовала без названия. Рассказываю почему

30 April 2020

Сегодня поговорим о древней московской деревне Мазилово, которая когда-то располагалась на западе Москвы. Достоверно известно о существовании этой деревни уже с XVII века.

Историк Забелин в своей работе "Кунцово и древний Сетунский стан" приводит "Межевую опись Кунцовской дачи 1649 года". Ниже я привел фрагмент этого описания с упоминанием деревни Мазилово. Сама дача принадлежала тогда боярину Милославскому, а деревня Мазилово являлась дворцовой деревней.


Посмотрим на карту московских окрестностей образца 1790 года. Деревня Мазилово уже существует. Отмечена она на карте пятиугольником.

Синей линией я отметил улицу, о который пойдет речь. В тот момент она даже не является улицей в нашем современном понимании. Это просто дорога, которая проходит вдоль деревни Мазилово между нынешним Кутузовским проспектом и Знаменской церковью рядом со станцией метро "Пионерская". К концу XVII века владельцами этих обширных земель, которые включали, как Мазилово, так и Кунцово становятся Нарышкины.


Карта окрестностей Москвы. 1790 год

Карта окрестностей Москвы. 1790 год

Прошло ещё 100 лет. Деревня Мазилово прорисована на карте 1878 года довольно подробно. Можно увидеть не только очертания домов, но также границы придомовых участков. К этому моменту Нарышкины продают свой огромный земельный надел трем хозяевам. В окрестностях начинается интенсивное дачное строительство. Безымянная улица удлиняется до дороги, которая теперь называется Бол. Филевской улицей.


Карта окрестностей Москвы. 1878 год

Карта окрестностей Москвы. 1878 год

Усадебный дом в Кунцово переходит во владение Солдатенковых. Они же строят новую Знаменскую церковь. На фото ниже вид на деревню Мазилово с крыши усадебного дома.


Вид на деревню Мазилово

Вид на деревню Мазилово

Наступает революция. В 1925 году деревня Мазилово входит в состав образованного тогда города Кунцево. У нашей безымянной улицы наконец появляется имя. Улицу назвали Центральной. Главная улица деревни идет с востока на запад. Теперь эта улица называется Кастанаевской. Центральная улица расположена перпендикулярно Главной улице.


Карта окрестностей Москвы. 1940 год

Карта окрестностей Москвы. 1940 год

К 1952 году мы видим на карте уже много улиц в Мазилово. Центральную улицу к этому моменту переименовали в Школьную. Возможно это было связано с тем, что называть улицу, которая расположена на окраине города Кунцево, Центральной не совсем логично.


Карта окрестностей Москвы 1952 год

Карта окрестностей Москвы 1952 год

А в 1960 году город Кунцево включают в состав Москвы и в этом районе начинается интенсивное жилищное строительство. Справа на фотографии 1963 года Школьная улица. По центру остатки бывшей деревни Мазилово.


Мазилово. 1963 год

Мазилово. 1963 год

В 1961 году была построена станция метро "Пионерская", которая по первоначальному проекту должна была называться "Мазилово", но не случилось. Причины мне неизвестны.

В связи с массовым жилищным строительством, Школьная улица становится очень короткой и теряет своё имя на целых 50 лет. На всех последующих картах Москвы она никак не обозначается.

Дело в том, что после присоединения новых территорий к Москве, в городе возникло очень много дублирующих наименований улиц. Школьная улица тоже была уже в Москве. Все остальные кунцевские улицы были переименованы, а Школьная улица нового названия не удостоилась.

Предполагаю, что улица была оставлена без названия, потому что она слишком короткая. Длина её составляет всего 320 метров. Также на этой улице не было тогда ни одного дома. Нашёл только две причины.


Карта Москвы. 1968 год

Карта Москвы. 1968 год

Однако справедливость восторжествовала в 2014 году. Бывшую Центральную, а затем Школьную улицу назвали Мазиловской, увековечив память о существовавшей когда-то на этом месте деревне Мазилово.


Старые фотографии позаимствованы с сайта pastvu.com
Старые карты позаимствованы с сайта retromap.ru.
Современная карта Москвы позаимствована с сайта Яндекс. Карты.