Больше всего в фильме "Авария" меня удивило отношение милиционера к пьянству за рулем

23 March 2020

Водитель грузовика выпивает полбутылки водки накануне вечером, затем утром допивает остальные полбутылки. На следующий день он выходит на маршрут, берет попутных пассажиров в кузов грузового автомобиля и привозит их в город.


Подъезжает на грузовике к пивному ларьку и берет еще кружку пива. За этим делом его застает милиционер и начинает увещевать, но отнюдь не за то, что он уже изрядно пьяный сейчас вновь сядет за руль, а за парковку в неположенном месте.


Прошедшей ночью в результате трагического ДТП или аварии, как называли это событие в советское время, погибает местный доктор. Сначала создаётся впечатление, что в деле всё ясно и очевидно. В наличии обвиняемый, присутствуют улики, прокурор требует, чтобы следователь в двухдневный срок составил обвинительное заключение.


В результате безрассудных действий шофёра Паначука (Владимир Кашпур), так зовут главного героя фильма, он становится обвиняемым в смертельной аварии.

В расследовании происшествия принимают участие два человека. Прокурор Чижов (Виктор Тарасов) и следователь Пилипенко (Юрий Толубеев).


Режиссер фильма "Авария" хочет показать зрителям этих людей антиподами. Сугубо положительный следователь и сугубо отрицательный прокурор.


Юрий Толубеев в роли следователя Пилипенко.

Юрий Толубеев в роли следователя Пилипенко.

Несмотря на то, что создатели фильма пытаются представить прокурора полностью отрицательным персонажем, мне он таким не показался, хотя перегибов в его работе было достаточно.

В сцене с матерью подозреваемого водителя режиссер пытается показать прокурора полным отморозком, но меня этот эпизод совсем не убеждает.


Однако до финала ещё далеко, потому что прокурор совершенно неожиданно тоже становится обвиняемым, но его обвинение никак не связано с этой аварией. Таким образом, зрителям предоставлена возможность в рамках одного фильма следить за развитием сразу двух детективных сюжетов.


Как и полагается детективу, фильм довольно динамичен. Скучать зрителю не приходится. Никаких затянутых сцен, характеры главных героев прописаны достаточно логично, и у зрителя возникает чувство сопереживания персонажам картины.


Ефим Копелян в роли прокурора области

Ефим Копелян в роли прокурора области

Коллеги прокурора Чижова тоже примут участие в расследовании по предъявленному ему обвинению.


Игорь Горбачев в роли заместителя прокурора области

Игорь Горбачев в роли заместителя прокурора области

Чтобы найти истину к делу подключается адвокат.


Николай Сергеев в роли адвоката

Николай Сергеев в роли адвоката

Выручат ли из беды прокурора и виноват ли в аварии водитель-алкоголик, предстоит узнать тем, кто захочет посмотреть этот фильм.


Смотрели этот фильм "Авария"? Поделитесь своими впечатлениями!

В фильме использованы кадры из фильма "Авария" (1965 год).

Режиссеры фильма - Александр Абрамов и Наум Бирман.