Что рассказал и о чём умолчал музыкант "Песняров" Владислав Мисевич в своих мемуарах

13 February
8,2k full reads
9,6k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

В настоящий момент мемуары Владислава Мисевича являются самой подробной историй ансамбля "Песняры". В книге 500 страниц. Текст написан доступным языком и читается очень легко. Прекрасная полиграфия и много иллюстраций. Владислав Мисевич рассказывает не только о "Песнярах", но и о своей жизни в допесняровскую эпоху.

Если читатель ждет каких-то новых или не совсем новых "жареных фактов", то он их не дождется. Книга написана очень деликатно и уважительно по отношению к людям, о которых расказывается в книге. Некоторые персонажи даже не называются.

Рассказывая историю о том как он "настроил всех против одного" вновь прибывшего музыканта, его фамилию Владислав Мисевич даже не называет.

Владислав Мисевич и Владимир Мулявин
Владислав Мисевич и Владимир Мулявин
Владислав Мисевич и Владимир Мулявин

Несомненно автор пишет и о различных конфликтных ситуациях, которые возникали между участниками ансамбля. При этом ему удается избегать резких высказываний в адрес участников этих конфликтов.

Владислав Мисевич очень подробно описывает конфликтную ситуацию 1998 года, которая привела к распаду ансамбля. Так как сам он являлся одной из сторон конфликта, то и события читатели могут увидеть только с одной стороны. Его версия выглядит довольно убедительной.

Владислав Мисевич
Владислав Мисевич
Владислав Мисевич

Книга разделена на небольшие главки, каждая из которых имеет определенное название и описывает тот или иной факт или событие. Читать очень удобно.

В основном, мемуары написаны в хронологическом порядке, но порой Владислав Мисевич нарушает этот порядок, углубляется в какую-нибудь конкретную тему, например, об участие "Песняров" в киносъемках или о работе над выпуском грампластинок.

Само собой разумеется, большая часть мемуаров посвящена творчеству ансамбля. Как подбирался репертуар, как проходили репетиции и гастроли.

Ансамбль "Песняры"
Ансамбль "Песняры"
Ансамбль "Песняры"

Также много внимания в книге уделяется взаимоотношениям ансамбля с различными административными органами. Порой возникали весьма драматические ситуации.

Комичных ситуаций за время существования ансамбля тоже было немало. Автор рассказывает о некоторых подобных случаях.

Если попытаться подсчитать список лиц, упомянутых в книге, то, думаю, что счет перевалит за сотню, а может и за две.

Ансамбль "Песняры"
Ансамбль "Песняры"
Ансамбль "Песняры"

Мне не совсем понравилось, что в тексте присутствуют некоторые выражения, из-за которых книге пришлось дать максимальный возрастной рейтинг. Не думаю, что мемуары Владислава Мисевича утратили бы свою ценность, если бы подобные лексические конструкции исчезли бы из текста.

Включенные в книгу отрывки из местной газеты ансамбля "Песняры" я не осилил. Смысл их включения в мемуары остался для меня неясным.

Ну и жаль, конечно, что так мало информации в мемуарах о Юрии Денисове, но это уже мои личные печали.

Ансамбль "Песняры"
Ансамбль "Песняры"
Ансамбль "Песняры"

Остается поблагодарить Владислава Людвиговича за столь масштабный труд и пожелать ему здоровья.

Можно сказать, что это сейчас единственный источник, где в таком объеме изложена творческая биография ансамбля "Песняры".

В заключение предлагаю вам послушать песню "Вчера" из репертуара ансамбля "Битлз". Эта песня когда-то входила в репертуар "Песняров".

Солирует Владислав Мисевич.

Все фотографии позаимствованы из открытых источников.