Две песни Валерия Ободзинского, которые с течением времени поменяли свои названия

15 May

Песни довольно редкие и плохо знакомы широкому зрителю. Они не записаны на дисках, но в середине 70-х годов он их исполнял их на своих концертах, программка с одного из таких концертов до сих пор хранится у меня в архиве.


Валерий Ободзинский

Валерий Ободзинский

Концерт этот состоялся в октябре 1975 года, но несмотря на то, что прошло уже 45 лет, я отлично его помню. К посещению концертов я подходил творчески и отмечал изменение программы выступления шариковой ручкой.

Две песни, с которыми я хочу познакомить читателей, написаны композитором Владимиром Александровичем Котовым, однако никакой более подробной информации найти об этом человеке мне не удалось.

Начнем с песни "Всегда найдутся женские глаза".


Слова этой песни написаны очень популярным в свое время советским поэтом Евгением Евтушенко. Он не специализировался исключительно на песенной поэзии, но его стихи довольно часто использовали композиторы для создания песен.

Кстати, стихотворение у Евтушенко называется не "Всегда найдутся женские глаза", а "Всегда найдется женская рука".

Спустя много лет захотелось мне послушать эту песню в исполнении Валерия Ободзинского, однако в песенном архиве певца этой песни не оказалось.


Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко

Выяснилось, что с течением времени название песни изменилось в сторону сокращения. Теперь она называется просто "Женская рука". Предлагаю эту песню вашему вниманию.

Песни, которые мне особенно понравились на этом концерте, я отметил восклицательными знаками. Красные прямоугольники появились уже при подготовке этой статьи.

Теперь поговорим о второй песне, которая в программке называлась "Шумные улицы онемели".


Автором стихов к этой песне является ещё один известный советский поэт Расул Гамзатов. Он тоже, как и Евтушенко, не был поэтом-песенником, но стихи его также пользовались большой популярностью у композиторов.

Свои стихи он писал на аварском языке. Перевела это стихотворение на русский язык Ирина Озерова.


Расул Гамзатов

Расул Гамзатов

Несколько странно, но в моей памяти эта песня запомнилась, как "Шумные улицы опустели", а не "Шумные улицы онемели". Провел небольшое расследование по этому поводу и выяснил, что именно под таким названием эта песня зарегистрирована в РАО.


Значит моя память меня не подвела, и на том концерте Валерий Владимирович спел именно "...улицы опустели", а не "... улицы онемели".


Валерий Ободзинский

Валерий Ободзинский

Однако к настоящему моменту и эта песня утратила своё прежнее наименование и во всех источниках, она называется теперь просто "Уехала".

Думаю, что сокращение длинных названий этих песен может быть связано с эпохой компьютеризации. Программисты под названия песен выделяли определенные размеры ячеек, в которые никак не вписывались столь длинные тексты.

Все фотографии позаимствованы из открытых источников.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь нескучно.