Кутузовский проспект уже давно стал престижным московским районом, а в XVIII веке это место считалось далекой окраиной. На этой окраине в 1771 году московские власти принимают решение организовать "чумное" кладбище вдали от городского центра.
Почти одновременно с православным кладбищем рядом возникает еврейское кладбище. На левой карте я отметил квартал, который в точности совпадает с кладбищенскими границами. Кладбище назвали Дорогомиловским в честь расположенного поблизости села Дорогомилово.
Слева современная карта, а на правой карте можно посмотреть план этой местности на 1838 год.
Почти сразу же на Дорогомиловском кладбище построили деревянную церковь, а уже к концу 40-х годов XIX века возвели каменный храм в стиле ампир. В некоторых источниках отмечают, что проект этого храма принадлежит известному архитектору Баженову, но более авторитетные источники этот факт не подтверждают.
Церковь была освящена в честь Святой Елисаветы. К сожалению, в XX веке её постигла участь многих российских церквей. В конце 40-х годов прошлого века храм был уничтожен.
После Отечественной войны 1812 года Дорогомиловское кладбище становится местом захоронения участников боевых действий. К западу от храма был установлен памятный монумент в честь Бородинской битвы. Справа - схема Москвы 1858 года.
А в 30-е годы прошлого века Дорогомиловское кладбище было ликвидировано, и на этом месте начали строить жилые дома. На фотографии 1930 года можно увидеть тот самый монумент в честь героев Бородинского сражения в момент разрушения кладбища. Часть могил была перенесена на другие московские кладбища, а судьба этого памятника мне неизвестна.
Всего там были построены три огромных дома. На правой карте можно увидеть два уже сооруженных дома, которые были построены в первую очередь. Кладбище к этому моменту уже урезано, но церковь ещё стоит на своем месте.
На карте помечено, что она выпущена в 1952 году, но тут какая-то ошибка, потому что левый дом был построен уже в 1949 году. Возможно, что карта выпущена действительно в 1952 году, но при этом использовались более старые картографические данные.
На левой карте я пометил стрелочкой дом по адресу Кутузовский проспект 26. Когда-то в этом доме жили два советских лидера - Леонид Брежнев и Юрий Андропов. Кружочком помечено место, где находился храм Св. Елисаветы. Получается, что церковь располагалась во дворе этого дома.
На доме установлено несколько мемориальных досок. Одна из них.
Фасадом этот квартал обращен к Кутузовскому проспекту, а тыльной стороной к набережной Тараса Шевченко. Там сейчас прекрасная прогулочная зона с видами на комплекс Москва-Сити.
В общей сложности в прошлом веке в Москве было уничтожено более 10 старинных кладбищ.
Все фотографии, кроме указанной, авторские.
Карты позаимствованы с сайта retromap.ru.
Фотографии старой Москвы позаимствованы с сайта pastvu.com.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Здесь не скучно!