Элитный жилой квартал в центре Москвы был построен на старинном московском кладбище

22 March

Кутузовский проспект уже давно стал престижным московским районом, а в XVIII веке это место считалось далекой окраиной. На этой окраине в 1771 году московские власти принимают решение организовать "чумное" кладбище вдали от городского центра.


Почти одновременно с православным кладбищем рядом возникает еврейское кладбище. На левой карте я отметил квартал, который в точности совпадает с кладбищенскими границами.  Кладбище назвали Дорогомиловским в честь расположенного поблизости села Дорогомилово.

Слева современная карта, а на правой карте можно посмотреть план этой местности на 1838 год.


Почти сразу же на Дорогомиловском кладбище построили деревянную церковь, а уже к концу 40-х годов XIX века возвели каменный храм в стиле ампир. В некоторых источниках отмечают, что проект этого храма принадлежит известному архитектору Баженову, но более авторитетные источники этот факт не подтверждают.

Церковь была освящена в честь Святой Елисаветы. К сожалению, в XX веке её постигла участь многих российских церквей. В конце 40-х годов прошлого века храм был уничтожен.


После Отечественной войны 1812 года Дорогомиловское кладбище становится местом захоронения участников боевых действий. К западу от храма был установлен памятный монумент в честь Бородинской битвы. Справа - схема Москвы 1858 года.


А в 30-е годы прошлого века Дорогомиловское кладбище было ликвидировано, и на этом месте начали строить жилые дома. На фотографии 1930 года можно увидеть тот самый монумент в честь героев Бородинского сражения в момент разрушения кладбища. Часть могил была перенесена на другие московские кладбища, а судьба этого памятника мне неизвестна.


Всего там были построены три огромных дома. На правой карте можно увидеть два уже сооруженных дома, которые были построены в первую очередь. Кладбище к этому моменту уже урезано, но церковь ещё стоит на своем месте.

На карте помечено, что она выпущена в 1952 году, но тут какая-то ошибка, потому что левый дом был построен уже в 1949 году. Возможно, что карта выпущена действительно в 1952 году, но при этом использовались более старые картографические данные.

На левой карте я пометил стрелочкой дом по адресу Кутузовский проспект 26. Когда-то в этом доме жили два советских лидера - Леонид Брежнев и Юрий Андропов. Кружочком помечено место, где находился храм Св. Елисаветы. Получается, что церковь располагалась во дворе этого дома.


На доме установлено несколько мемориальных досок. Одна из них.


Фото с сайта wikimapia.org

Фото с сайта wikimapia.org

Фасадом этот квартал обращен к Кутузовскому проспекту, а тыльной стороной к набережной Тараса Шевченко. Там сейчас прекрасная прогулочная зона с видами на комплекс Москва-Сити.


В общей сложности в прошлом веке в Москве было уничтожено более 10 старинных кладбищ.

Все фотографии, кроме указанной, авторские.
Карты позаимствованы с сайта retromap.ru.
Фотографии старой Москвы позаимствованы с сайта pastvu.com.


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Здесь не скучно!