Вагант
6336 subscribers

Малоизвестная песня в исполнении Владимира Мулявина из фильма "Воскресная ночь"

23k full reads

Композиция "В минуты музыки печальной" не вошла ни в один диск ансамбля "Песняры" и ни в одну антологию, коих выпустили уже великое множество в XXI веке.

Не так давно я рассказывал об одной из песен Владимира Мулявина, которая была им исполнена в фильме "Улица без конца". Сейчас эта песня получила вторую жизнь, благодаря клипу Анатолия Кашепарова. Свой клип Кашепаров посвятил памяти великого Песняра.

В 70-е годы "Песняры" приняли участие в съемках нескольких художественных фильмов, в некоторых из них они пели за кадром, а в некоторых даже появлялись на экране.


Владимир Мулявин и Леонид Борткевич. Кадр из фильма "Эта веселая планета"
Владимир Мулявин и Леонид Борткевич. Кадр из фильма "Эта веселая планета"

Фильм "Воскресная ночь" был снят в 1977 году режиссером Виктором Туровым на киностудии "Беларусьфильм". В картине снимались такие известные советские артисты, как Петр Вельяминов, Анатолий Ромашин, Юрий Горобец, Леонид Дьячков, Людмила Зайцева, Евгений Лебедев, Альгимантас Масюлис.

Если в фильме "Улица без конца" исполнение песни Владимиром Мулявиным завершает фильм, то в этом фильме песня звучит в самом начале.


Постер к фильму "Воскресная ночь"
Постер к фильму "Воскресная ночь"

Музыку к этой песне сочинил российский композитор и органист Олег Янченко. В его активе 6 симфоний, три оперы, сочинения для органа, а также музыка к 20-ти кинофильмам. Кстати, "Песняры" за несколько лет до выхода этого фильма приняли участие в фильме "Горя бояться - счастья не видать". Музыку для него тоже сочинил Олег Янченко.


Олег Янченко. Фото Владимира Кудринского
Олег Янченко. Фото Владимира Кудринского

Автором текста является русский поэт с трагической судьбой Николай Рубцов. У "Песняров" была еще одна композиция на стихи Николая Рубцова. Песня называлась "Улетели листья", но, к сожалению, её исполнение не сохранилось.


Николай Рубцов
Николай Рубцов

В свое время была очень популярна песня на стихи Николая Рубцова "Я буду долго гнать велосипед..." в исполнении Александра Барыкина.


Александр Барыкин
Александр Барыкин

Теперь давайте послушаем песню "В минуты музыки печальной" в исполнении Владимира Мулявина.

Слышали когда-нибудь эту песню?

Все фотографии позаимствованы из открытых источников.