Вагант
6351 subscriber

На обложке диска "Песняров" одного из музыкантов намеренно закрыли буквой "С". Рассказываю почему

74k full reads

Третий диск ансамбля "Песняры" вышел в 1978 году и стал вершиной творчества "золотого" состава коллектива. Туда вошли три песни на белорусском языке, а также четыре русскоязычных хита тех лет: "Белоруссия", "До третьих петухов", "Беловежская пуща" и "Вологда". Кроме того, на диске была записана лучшая песня 70-х годов - "Крик птицы".

Можно сказать, что в те годы "Песняры" находились на вершине эстрадного Олимпа СССР. Однако Владимир Мулявин не хотел останавливаться на достигнутом и загорелся идеей создания рок-оперы, которые тогда начали набирать популярность. Многим подобным коллективам не давала покоя слава создателей рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда. В нашей стране в 1975 году ВИА "Поющие гитары" выпустил в свет рок-оперу Александра Журбина "Орфей и Эвридика".


Обложка диска "Песняров"
Обложка диска "Песняров"

В качестве литературной основы для оперы были использованы произведения Янки Купалы, либретто написал Валерий Яшкин, а музыку сочинил Владимир Мулявин.

Для исполнения женских партий группе понадобилась солистка. Выбор пал на Людмилу Исупову. За плечами у неё был опыт работы а ансамбле "Верасы". Помимо вокала, Людмила могла играть на флейте и клавишных. В одном из интервью она сказала, что дописывал Владимир Мулявин музыку уже под её голос и темперамент.


Людмила Исупова. Фото kino-teatr.ru
Людмила Исупова. Фото kino-teatr.ru

Репетиции начались во второй половине 1975 года, а в 1976 году опера была представлена зрителям. Обычно рок-опера "Песня о доле" исполнялась в первом отделении, а во втором отделении "Песняры" представляли концертную программу. На счет того, насколько большой популярностью пользовалось это произведение у зрителей, существуют различные мнения.


"Песня о доле". Анатолий Кашепаров и Людмила Исупова
"Песня о доле". Анатолий Кашепаров и Людмила Исупова

Рок-опера была в репертуаре ансамбля в 1976, 1977 и, скорее всего, в 1978 годах. Затем ей на смену пришел "Гусляр".

Людмила Исупова солировала в "Песне о доле", но практически не принимала участия в песенном репертуаре ансамля. Иногда её задействовали в качестве бэк-вокала в некоторых песенных композициях. А в песне "Поцелуй", которая представлена на этом диске, у неё есть небольшой вокальный фрагмент в дуэте с Анатолием Кашепаровым.


"Песня о доле". Анатолий Кашепаров и Людмила Исупова
"Песня о доле". Анатолий Кашепаров и Людмила Исупова

В какой-то момент в ансамбле возник конфликт, связанный с Людмилой Исуповой. Я много читал различных воспоминаний на эту тему, но излагать суть этого конфликта и его возможные причины не буду. Подобная информация не в формате моего канала. Желающие могут поискать эту информацию самостоятельно.

Конфликт завершился уходом Людмилы Исуповой из "Песняров". Первоначально фотография на обложке диска должна была выглядеть так.


Ансамбль "Песняры"
Ансамбль "Песняры"

После ухода из ансамбля Людмилы Исуповой решили удалить её изображение с обложки, несмотря на то, что она тоже принимала участие в записи диска. Производить новые фотосъемки уже не было времени, и было принято решение закрыть изображение опального члена коллектива буквой "С".


Обложка диска "Песняров"
Обложка диска "Песняров"

Кстати, это не единственный случай, когда с обложки "Песняров" удаляется участник ансамбля. Был ещё подобный. Расскажу и об этом когда-нибудь.

Все фотографии позаимствованы из открытых источников.