Открытие парка "Зарядье" стало самым ярким событием в Москве за последние три года

30 March

Начнем с того, что в центре Москвы до 2017 года вообще не было ни одного парка. Если рассматривать центр города в границах Бульварного кольца, то единственным зеленым оазисом здесь будет Александровский сад, открытый более двухсот лет тому назад.

Если расширить границы центра до Садового кольца, то добавится всего два места. Парк "Музеон", который скорее музей, чем парк, и сад "Эрмитаж".


Буквально пару слов об истории появления парка "Зарядье". Когда-то на этом месте был городской квартал, но уже к началу XX века этот квартал превратился в трущобы. А тут и революция подоспела.


В 30-годы прошлого века старые постройки на этом месте были разрушены. Существовали различные проекты застройки этой территории, но застроена она была только через 30 лет. В Зарядье возвели гостиницу "Россия", которая просуществовала на этом месте 40 лет и затем была демонтирована.


Какое-то время здесь был пустырь, но затем было принято решение создать парк, который был открыт в сентябре 2017 года.


За прошедшие два с половиной года я побывал в парке "Зарядье" пять раз. Первое время посетителей было очень много, но со временем их число стабилизировалось, и многочисленных толп там сейчас нет. А что же есть?


Есть довольно рельефная прогулочная зона с несколькими обзорными площадками, с которых можно увидеть Москву с таких ракурсов, с которых невозможно было увидеть прежде.


Получился прекрасный обзор храмов, расположенных на улице Варварка.

Знаменский собор.


Церковь Варвары Великомученицы.


К безусловным заслугам проектировщиков можно отнести "Парящий мост".


Помимо того, что этот мост сам является достопримечательностью, с него также открываются пейзажи на высотное здание на Котельнической набережной. А в противоположную сторону на Кремль и Москворецкий мост.


В парке есть большой фудкорт и в отдельном помещении ресторан.


Поклонником фудкортов не являюсь, но в этом побывал.


Также на территории парка Зарядье имеется концертный зал и еще несколько развлекательных павильонов.


Существовали и другие идеи по заполнению этой площадки, но я считаю, что идея с парком была верной.

Две исторические фотографии позаимствованы с сайта pastvu.com.
Остальные фотографии авторские.