Песенная "Трилогия о девчонке" была настоящим хитом в СССР

28 March 2020

Дотошные знатоки советской музыки могут меня поправить и сказать, что не существовало никакой трилогии, а был "Дворовый цикл" песен композитора Аркадия Островского и поэта Льва Ошанина.

Сейчас я постараюсь объяснить вам свою точку зрения на это уникальное явление 60-х годов прошлого века, которая несколько отличается от общепринятой.


Давайте вернемся в 1962 год, когда была написана песня "А у нас во дворе". В те годы телевидение еще только развивалось и в квартирах советских людей доминировало радио. Песня впервые прозвучала в радиопередаче "С добрым утром" в апреле.


Исполнение песни поручили молодому и начинающему певцу Иосифу Кобзону. Речь в песне идет о робком юноше, который влюбился, но не может никак познакомиться с девушкой, а только глядит ей вслед.

Исполнение песни поручили молодому и начинающему певцу Иосифу Кобзону. Речь в песне идет о робком юноше, который влюбился, но не может никак познакомиться с девушкой, а только глядит ей вслед.

По воспоминаниям Иосифа Кобзона песня настолько понравилась радиослушателям, что они завалили радиостанцию письмами с просьбами рассказать, что же было дальше во дворе. Создатели песни откликнулись, и осенью появляется ещё одна песня "И опять во дворе". В этой песне юноша уже познакомился с девушкой, но им предстоит разлука. Юноша обещает непременно вернуться.


Опять же по воспоминаниям Кобзона в редакцию вновь начали сыпаться письма с требованиями ознакомить общественность, что об этом думает девчонка. И такая песня появляется весной 1963 года.


Песню "Я тебя подожду" исполняла довольно популярная тогда певице Майя Кристалинская. Общий смысл песни сводится к тому, что девушка обещает дождаться парня.


Спустя три года появляется песня "Вот снова этот двор", которая по принятой ныне классификации считается четвертой песней "Дворового цикла". В этой песне выясняется, что юноша вернулся во двор, но девушка его не дождалась.


Так почему же я считаю, что существует песенная "Трилогия о девчонке", хотя перечислил уже четыре песни.

Во-первых, в те годы я вообще не знал, что песня, которую поет Кристалинская входит в этот цикл, а во-вторых, я все же был юношей, и девичьи страдания меня не слишком волновали.

Кстати, мне кажется, что песня "Я тебя подожду" вообще ничего не добавляет к сюжету, тем более, что героиня этой песни все равно парня на дождалась.

В итоге, остаются три песни, которые исполнял Иосиф Кобзон.

На этом, пожалуй, можно было бы закончить, однако хочется упомянуть, что существуют еще три песни, помимо перечисленных четырех, которые различные источники по разному приписывают к "Дворовому циклу", то есть потенциальных претендентов на участие в этом цикле уже семь.

Тема интересная, но подробный разбор этой темы тянет уже на отдельную статью.

Нет сомнений, что все эти песни были созданы талантливыми авторами и исполнялись великолепными певцами, но всё же три песни "о девчонке" заслуживают выделения в отдельный цикл.

При подготовке материала использовались воспоминания Иосифа Кобзона и Льва Ошанина.
Все фотографии позаимствованы из открытых источников.