Почему Петр Дорошенко похоронен в Подмосковье и кем он приходится жене Пушкина

1 April 2020

Думаю, что даже в самом страшном сне Петр Дорофеевич не мог увидеть, что последние годы своей жизни он проведет в 100 километрах от Москвы в своей собственной вотчине.

Причем проведет их не просто на заслуженном отдыхе, а в бурной хозяйственной деятельности по обустройству пожалованного ему  царским двором большого села Ярополец и окрестных деревень в придачу.



А до этого он всю свою жизнь провел в войнах и сражениях. Петр Дорошенко был гетманом Правобережной Украины и пытался объединить в единое государство правобережную и левобережную части Украины.

Однако воевать ему приходилось на несколько фронтов. На западе были поляки, а левобережная Украина входила в состав Московского царства.


У него ничего не получалось, и в какой-то момент он обратился за помощью к Османской империи. В конце концов, он перешел в подданство турецкого султана Мехмеда IV. Однако это тоже его не спасло, потому что турки и крымские татары начали разорять земли Правобережной Украины, и народ стал массово перебираться на левый берег.

Турецкий султан Мехмед IV
Турецкий султан Мехмед IV

Почувствовав неминуемую потерю власти, Петр Дорошенко сдался русскому царю. В Московском царстве он неплохо устроился. Сначала бывший гетман был воеводой в городе Хлынове, а с 1684 года жил в селе Ярополец, где и был похоронен в 1697 году.


Однако за эти 13 лет он женится третьим браком на москвичке Агафье Еропкиной, с которой у них родились три сына - Александр, Алексей и Петр.


Бюст Петра Дорошенко в Краеведческой музее Яропольца

Бюст Петра Дорошенко в Краеведческой музее Яропольца

Похоронен был гетман Дорошенко в Яропольце возле старой церкви на берегу реки Ламы. Над его могилой была воздвигнута часовня, которая простояла примерно 120 лет. В 1820 году она обветшала и была заменена на новую часовню, которая тоже простояла 120 лет и сильно пострадала во время немецкой оккупации.


В 1953 году она была демонтирована, а в 1999 году на ее месте построена новая часовня, которая сохранилась до настоящего времени.


После смерти гетмана его усадьба была поделена между сыновьями. Внучка Петра Дорошенко вышла замуж за Александра Загряжского, который, в свою очередь, был прадедом жены Пушкина Натальи Гончаровой.

Таким образом, гетман Петр Дорошенко был её прапрапрадедом.


Фрагмент скульптуры Натальи Гончаровой в Краеведческом музее Яропольца

Фрагмент скульптуры Натальи Гончаровой в Краеведческом музее Яропольца

Усадьба Гончаровых сохранилась до настоящего времени.


На Украине в память Петра Дорошенко названы улицы в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Днепре, Переяславле, Кропивницком, Чигирине и других городах.


Исторические фотографии позаимствованы из открытых источников в интернете.


Все современные фотографии авторские.

Не забывайте подписываться на журнал. Здесь не скучно!