Вагант
6026 subscribers

Тамбовский волк - надежный товарищ

355 full reads
575 story viewsUnique page visitors
355 read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time

С расхожим фразеологизмом "тамбовский волк тебе товарищ" не согласны местные жители, потому что они считают тамбовского волка надежным товарищем. В честь него ставят памятники, изготавливают и продают сувенирную продукцию, присваивают его имя некоторым продуктам питания.

"Тамбов на карте генеральной кружком отмечен не всегда,  -  написал когда-то Михаил Юрьевич Лермонтов в своей поэме "Тамбовская казначейша". -  Он прежде город был опальный, теперь же, право, хоть куда."

Город считали опальным, потому что по местным преданиям сюда  ссылали преступников в стародавние времена.

В Тамбове я давно хотел побывать и мечта эта осуществилась в сентябре прошлого года.

Советская улица во времена Лермонтова называлась Большой Астраханской. Думаю, что она входит в число тех трех "прямых улиц", о которых написал Лермонтов.

Трафик на этой улице довольно плотный.

В 1694 году было начато строительство современного здания Спасо-Преображенского собора, но построено оно было лишь в 1783 году. В первой четверти XIX века была построена колокольня, то есть Лермонтов видел этот храм именно таким, каким мы видим его сегодня.

Только вот проводов, которые окутали сейчас наши города, тогда еще не было.

Потому что не было электричества.

Мы приехали в Тамбов вечером и сразу же пошли на прогулку. Очень неожиданно было увидеть светящийся крест на колокольне Спасо-Преображенского собора. Не припомню ещё где-нибудь что-то подобное.

На территории собора также имеется часовня современной постройки. Со смотровой площадки этой часовни сделана вторая фотография в статье.

Само собой разумеется, что в городе есть памятник Ленину, который установлен на огромной площади, которая тоже носит имя Ленина. Площадь большая и практически безлюдная.

По правую руку от Ильича расположен Тамбовский государственный драматический театра. Здание это было построено в 1897 году и в дореволюционную эпоху  это было "Здание дворянского собрания".

Жаль, что театральный сезон открывался только через три недели, а то можно было бы сходить в тамбовский театр.

А спиной Ленин повернулся к банку. Как знать, может подобная архитектура тоже когда-нибудь станет памятником и будет охраняться государством.

Однако старая архитектура тоже присутствует в Тамбове в большом количестве, как деревянная, так и каменная.

И вновь современная застройка, на этот раз на Интернациональной улице. Обратите внимание на плакат с изображением Тамбовского волка над магазином сувениров.

Советский военный дирижер и композитор Василий Агапкин широко известен в качестве автора знаменитого марша "Прощание славянки". Этот очень популярный марш был написан композитором во время его службы в Тамбове.

Интересно, что в январе 1924 года оркестр Агапкина участвовал в траурный мероприятиях во время похорон Ленина.

На фото Агапкин слева. Справа памятник ещё одному выдающемуся советскому композитору Илье Шатрову автору очень популярного вальса "На сопках Маньчжурии". Он тоже служил в Тамбове.

Зоя Космодемьянская была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. Она родилась в селе Осино-Гай Тамбовской губернии.

Еще один памятник, но уже не конкретному человеку, а трагическим событиям произошедшим на Тамбовщине в 1918-1920 годах. В советской историографии это крестьянское восстание называют "Антоновский мятеж".

Памятник "Тамбовскому мужику" установлен в 2007 году.

Если ещё не устали, то можно прогуляться по набережной реки Цны, а если вы никуда не спешите, то можно даже покататься на кораблике. Подробностей не знаю, но люди определенно стояли в очереди, чтобы загрузиться на это утлое суденышко.

Мы всего лишь ограничились прогулкой по набережной. Берег там довольно рельефный, можно передвигаться на разных уровнях относительно реки. Есть детские площадки и несколько памятников, но обо всем не расскажешь в такой короткой заметке.

Колокольня Казанского монастыря построена уже в нашем веке взамен разрушенной при большевиках. Высота новой колокольни составляет 107 метров, она в два раза выше своей предшественницы. В настоящее время колокольня является третьей по высоте среди православных храмов России.

Завершим мы нашу экскурсию на пешеходной улице Тамбова, которая называется Коммунальной.

Первоначально улица называлась Пензенской, потому что с неё начиналась дорога на Пензу. В 1828 году на улице была построена мужская гимназия и её стали называть Гимназической, а в 1928 году она стала Коммунальной.

Пешеходной является только часть улицы.

Само собой разумеется, местные жители не могли не увековечить главную героиню поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша".

Безусловно городским властям есть ещё над чем работать, но уже сейчас Тамбов производит благоприятное впечатление. Город вполне заслуживает того, чтобы провести в нем, по крайней мере, один полный день.

Нам очень понравилась гостиница, в которой мы останавливались, и кафе при этой гостинице тоже было прекрасным. Обслуживание и качество услуг на высшем уровне.

Читали "Тамбовскую казначейшу!?