Вагант
6351 subscriber

В 70-е годы "Песняры" приняли участие в съемках 7-ми игровых фильмов

8,3k full reads

В некоторых фильмах они просто пели за кадром, а в некоторых даже участвовали непосредственно в съемках. Хочу вам напомнить эти фильмы. Практически все картины, за исключением одной, были сняты на киностудии "Беларусьфильм".

1. Мировой парень (1971)

Дебют "Песняров" в кино состоялся в 1971 году в фильме "Мировой парень" с песней Вениамина Баснера и Михаила Матусовского "Березовый сок".

По воспоминаниям Леонида Борткевича песня "Березовый сок" была написана для фильма "Щит и меч", но в этот фильм она не вошла. Через два года создатели фильма "Мировой парень" решили воспользоваться этой песней. Владимир Мулявин написал аранжировку к "Березовому соку" буквально за полчаса, пока музыканты распевались перед записью песни в студии звукозаписи. Песня звучит за кадром.


Постер к фильму "Мировой парень"
Постер к фильму "Мировой парень"

2. Улица без конца (1972)

Спустя год "Песняры" вновь принимают участие в музыкальном озвучивании фильма. На этот раз им поручили исполнить уже две песни.

Песню "Журавли", которая впервые была исполнена Марком Бернесом, на музыку Яна Френкеля и слова Расула Гамзатова в фильме "Улица без конца",  как и в предыдущем фильме, исполнил Леонид Борткевич. Вторую песню спел бессменный руководитель "Песняров" Владимир Мулявин. Он же был автором музыки. Стихи к песне написал еще один участник ансамбля Валерий Яшкин.

Об истории создания этой песни у меня на канале есть отдельная статья.


Кадр из фильма "Улицы без конца"
Кадр из фильма "Улицы без конца"

3. Горя бояться - счастья не видать (1973)

Спустя год,  в очередном фильме, "Песняры" уже не только пели песни, но и показались на экране.  Фильм "Горя бояться - счастья не видать" снял  белорусский режиссер Виктор Туров.  Впоследствии они примут участие ещё в двух фильмах, снятых Виктором Туровым.

Музыку к фильму "Горе бояться - счастья не видать", а также музыку к двум исполненным песням, написал композитор Олег Янченко. В качестве литературной основы для композиций послужили стихи Роберта Бернса в переводе Самуила Маршака. В песне "За дружбу старую" солирует Леонид Борткевич, а в песне "Зеленый дол" солирует Анатолий Кашепаров.

В этом фильме музыканты не только исполнили песни, но и показались в кадре.


Кадр из фильма "Горе бояться - счастья не видать"
Кадр из фильма "Горе бояться - счастья не видать"

4. Эта веселая планета (1973)

В том же 1973 году музыканты приняли участие в съемках фильма "Эта веселая планета". Это был единственный фильм с участием "Песняров", который снимался не на киностудии "Беларусьфильм".

В фильме "Эта веселая планета" "Песняры" исполнили одну из самых популярных своих песен "Наши любимые". Песню на музыку Давида Тухманова и на слова Игоря Шаферана исполнил Владимир Мулявин.

Как и в предыдущем фильме, "Песняры" вновь появились на экране.


Кадр из фильма "Эта веселая планета"
Кадр из фильма "Эта веселая планета"

5. Время ее сыновей (1974)

Ансамбль с каждым годом становится все популярнее, и в 1974 году "Песняры", как и в 1973 году, также принимают участие в двух фильмах. В отличие от четырех предыдущих работ, когда песни записывались специально для вышедших фильмов, в фильме режиссера Виктора Турова "Время ее сыновей" были использованы хорошо известные и популярные к тому моменту песни "Александрына", "Алеся" и "Спадчына".


Кадр из фильма "Время её сыновей"
Кадр из фильма "Время её сыновей"

6. Ясь и Янина (1974)

С каждым новым фильмом ансамбль "Песняры" продолжал углубляться в кинопроизводство. В музыкальной комедии "Ясь и Янина" они уже не только пели и демонстрировали себя на экране, но у них были уже настоящие роли. Владимир Мулявин сыграл отца четверых детей зоотехника Адама, а остальные участники ансамбля получили роли студентов-стройотрядовцев.

В одном из интервью Леонид Борткевич вспоминал, что в фильме для него была запланирована главная роль Яся, но он "не был готов по-актерски".

В результате в роли Яся снялся сын Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой Владимир Тихонов.

В фильме прозвучали 8 песен, исполненных "Песнярами". Из наиболее известных могу отметить "Ты моя надежда" и  "Касіў Ясь канюшыну".


Кадр из фильма "Ясь и Янина"
Кадр из фильма "Ясь и Янина"

7. Воскресная ночь (1976)

Последний фильм из "золотой" эпохи ансамбля был снят в 1976 году. Фильм назывался "Воскресная ночь". В самом начале картины звучит песня "В минуты музыки печальной" в исполнении Владимира Мулявина. Музыку к этой песне сочинил композитор Олег Янченко, а стихи - Николай Рубцов.

Желающие могут прочитать отдельную статью, посвященную этой песне, которая была опубликована на моем канале.


Постер к фильму "Воскресная ночь"
Постер к фильму "Воскресная ночь"

Смотрели какой-нибудь из этих фильмов?