Во что превратились московские туалеты после перестройки

17 March 2020
8,8k full reads
2 min.
12k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Каждый москвич, часто бывавший в центре города в советское время, прекрасно знал дислокацию московских туалетов, чтобы в какой-то момент не оказаться в неловкой ситуации. Сегодня мы совершим небольшую прогулку по тем местам, где они когда-то были, а теперь их нет.

Начнем нашу экскурсию с Арбатского переулка. Это единственный туалет из моего обзора, о котором я не уверен на 100%, что он существовал с незапамятных времен. Надеюсь, что знатоки Москвы меня поправят, если он появился уже после перестройки.

Однако теперь в этом помещении расположена "Бургерная", а до этого была "Пицца".

Обращаю ваше внимание на то, что количество мест общественного питания в период развитого социализма было на порядок меньше, чем сейчас, поэтому воспользоваться туалетами в кафе и ресторанах было непросто.

На этой фотографии можно увидеть Доходный дом Е. Е. Чепелевской на Зубовском бульваре. Здесь тоже когда-то располагался общественный туалет.

В 2011 году к дому Чепелевской пристроили бизнес-центр "Дом Парк Культуры" и туалет оказался замурован между двумя зданиями.

Напоминаю вам, кстати, что все туалеты в Москве во времена СССР были бесплатными. Для кого-то это может показаться удивительным.

С торца Политехнического музея, который обращен к площади Ильинские ворота, тоже располагался туалет. Он находился в полуподвальном помещении. Точной фотографии я не нашел, но не исключено, что вход в него был вот за этим киоском справочного бюро.

Много лет музей находился на реконструкции. В прошлом году ремонт был закончен, а в этом году запланировано открытие экспозиции, однако туалета там уже не будет.

Сейчас в некоторых публикациях можно увидеть различные описания ужасного состояния советских туалетов. Там много правды, но все это не касается Москвы. Большинство московских туалетов, особенно в центре города, выглядели вполне прилично. Даже по сегодняшним меркам.

На фотографии площадь Мясницкие ворота перед станцией метро "Чистые пруды". Перед вами дом №2 по Чистопрудному бульвару. Справа по центру можно увидеть арку. Входишь в эту арку и сразу налево. Там и был туалет.

После перестройки люди стали более замкнутыми в своих ограниченных пространствах и доступ в некоторые московские дворы теперь закрыт, в том числе, и в эту арку.

Идем дальше. К сожалению, мне не удалось найти фотографии с видом на начало Большой Дмитровки, где тоже было вожделенное заведение. Я, кстати, точно уже не помню справа или слева от арки был вход в туалет.

Справа сейчас там расположено кафе, а слева магазин.

В этом угловом здании на пересечении Неглинной улицы и улицы Кузнецкий мост когда-то размещалась гостиница Т. Ярда со знаменитым рестораном "Яр".

В советское время слева от входа в магазин "Снежинка" тоже был вход в полуподвальное помещение, где также располагался один из московских туалетов.

Впоследствии это место облюбовали предприятия общественного питания. На фото одно из них.

Завершаем мы нашу экскурсию по московским туалетам на Гоголевском бульваре.

"Городская усадьба Лодыженских-Столыпина" является памятником архитектуры. Две левые двери тоже были туалетами. Мужским и женским.

В настоящее время они также переделаны в различные магазины и кафе.

Вот такой довольной беглый обзор получился.

Дополните список, пожалуйста!

Фотографии старой Москвы позаимствованы с сайта pastvu.com. Авторство остальных фотографий указано непосредственно на фото.

На этом канале не бывает скучно. Подписывайтесь!