Вагант
7,4K subscribers

За что советские дети любили товарища Сталина

475 full reads

Люблю на досуге полистать журнал "Мурзилка". По нему можно изучать историю нашей страны. Основываясь на материалах "Мурзилки", расскажу вам о том, что думали дети середины 30-х годов прошлого века о Сталине.


Владимирский Б.Е. "Розы для Сталина"
Владимирский Б.Е. "Розы для Сталина"

В журнале "Мурзилка" была рубрика, которая называлась "Мурзилкина газета". Мне кажется, что впервые эта рубрика появилась там в середине 1936 года. В "Мурзилкиной газете" печатались письма и рисунки детей, которые они присылали в редакцию.

В октябрьском номере 1936 года Тамара Сулеманова из Ташкента благодарит товарища Сталина за то, что "мне хорошо живется и всем ребятам тоже у нас в стране".


Журнал "Мурзилка" №10 за 1936 год
Журнал "Мурзилка" №10 за 1936 год

Спустя год, в октябрьском номере 1937 года, Костя Орлов из Москвы пишет, что ему приснился "великий Сталин". Этот случай на него произвел такое сильное впечатление, что он написал стихи об этом и послал их в журнал.

Не вижу ничего в этом удивительного. Если бы мне приснился Сталин, то я тоже что-нибудь написал бы.


Журнал "Мурзилка" №10 за 1937 год
Журнал "Мурзилка" №10 за 1937 год

Что значит 1937 год в истории нашей страны всем известно.

Публикация детского творчества, посвященного прославлению вождя, в тот год резко возросла. В некоторых номерах публиковалось даже два стихотворения, так или иначе относящихся к Сталину. Даже октябрята писали стихи.


Журнал "Мурзилка" №11 за 1937 год
Журнал "Мурзилка" №11 за 1937 год

Вера Миндель из Москвы называет Сталина "милым вождем и другом" и обещает "долго жить", ну и в рифму "вождя дорогого любить".


Журнал "Мурзилка" №12 за 1937 год
Журнал "Мурзилка" №12 за 1937 год

Писали стихи не только школьники из Москвы, но и из других городов СССР. Игорь Козлов из Тюмени тоже рассыпается в благодарностях Сталину и обещает учиться на отлично. Надеюсь, что Игорь сдержал свое обещание!


Журнал "Мурзилка" №02 за 1938 год
Журнал "Мурзилка" №02 за 1938 год

Стихотворение Миши Стельмаха из Белоруссии настолько понравилось в редакции, что оно было размещено не в рубрике  "Мурзилкина газета", а на второй странице журнала. В то время в СССР проходили выборы в Верховный Совет и, само собой разумеется, Сталина тоже туда избрали.

Миша в восторге от этого события.


Журнал "Мурзилка" №08 за 1938 год
Журнал "Мурзилка" №08 за 1938 год

Якутский школьник Илья Винокуров написал огромный рассказ о том, за что он любит товарища Сталина.

В этом рассказе он излагает историю своей семьи. Подводя итог, Илья пишет, что он очень любит товарища Сталина за то, что "моя жизнь совсем не похожа на жизнь моего папы и всех якутских детей до революции".


Журнал "Мурзилка" №01 за 1937 год
Журнал "Мурзилка" №01 за 1937 год

Как вы думаете, эти рассказы и стихи действительно писали дети или их сочиняли в редакции журнала "Мурзилка"?

Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал. Здесь не скучно.