Новая система денежных переводов от ЦБР

ЦБ готовит для населения новую платформу для переводов, которая будет называться Система быстрых платежей (СБП). ЦБ будет брать фиксированную комиссию с банка-отправителя и банка-получателя, предлагают установить её на уровне 8 руб (непонятно откуда появилась эта цифра), в свою очередь эти банки будут брать комиссию с клиента, зарабатывая на марже.

У новой СБП существуют два основных конкурента:

- Мгновенные переводы между клиентами Сбербанка (в интернет-банке и в мобильном приложении), мгновенно, но между клиентами разных регионов взимается небольшая комиссия 1%;

- Переводы с2с с помощью платежных систем Visa/MasterCard, мгновенно, комиссия уже больше ~2%

Можно добавить третьего конкурента - межбанковские переводы, но доля переводов по полным реквизитам с их сложностью заполнения, медленной отправкой и наличием комиссии снижается.

Безусловно существуют несколько способов отправки денег и без уплаты этих комиссий, например, переводы Вконтакте, некоторые банки позволяют бесплатно стягивать с2с, другие банки позволяют отправлять бесплатно с2с. Для того, чтобы СБП выжила в конкурентной борьбе, важно сохранить мгновенность переводов, именно поэтому с2с-переводы резко возросли среди клиентов банков, несмотря на дороговизну отправки по сравнению с другими способами. (Кстати неплохой способ протестировать процессы на "выделенных" счетах для карты Мир). Цена перевода неважна, главное держать её на уровне рыночных 1-2%.

Ключевой момент, все участники СБП должны будут зарегистрироваться в общей системе по номеру телефона, непонятно каким путем это будет происходить: с согласия клиента или без согласия (как было с картами Мир). Отличным примером такой системы явлется модель переводов Вконтакте, когда отправка идет по личному идентификатору в сообщении, а получатель имеет возможность указать любую карту для приема денег.

Личное мнение: процесс контроля денежных масс внутри страны будет увеличена и ужесточена , а эти комиссии в скором времени дадут обратную связь , через недовольство населения. Как обычно бывает хотят все упростить и сделать как лучше , а на деле, вечная путаница с контрагентами и т.д. Ну что же будем посмотреть как эти нововведения оценит население.

https://www.cbr.ru/