Сбербанк лишает единсвенного жилья детей и многдетного отца. Зачем? Резонансное дело в Челябинске.

Именно сейчас разворачивается драматическая история противостояния «Сбербанка» с жителем Красноармейского района Челябинской области Алексеем Березиным. У Алексея и его маленьких детей банк пытается отобрать единственную квартиру, купленную в ипотеку.

Супруги Юлия и Алексей Березины в 2012 году купили в ипотеку квартиру. Срок ипотеки — 20 лет, ежемесячный платеж составил 14 тысяч. Позже супруги развелись, а затем случилось страшное: Юлия погибла. Отец оформил опекунство над детьми, но ипотечный кредит выплачивать не смог.

«Я проплатил всего два года, а потом остался один с тремя детьми, не смог платить, - рассказал Алексей Березин. - Мой адвокат согласен с тем, что банк не имеет право отбирать квартиру, но вступили в силу новые законы, которые позволяют это сделать. Я три раза ездил в банк, просил о реструктуризации, но они отказывали. По словам адвоката Маргариты Павловой, мне помогут в этом вопросе».

По словам Алексея, это первый случай в России, когда отбирают квартиру у детей.

Адвокат многодетного отца Вячеслав Курилин настроен оптимистично: он считает, что удастся заключить мировое соглашение со Сбербанком, либо провести банкротство. В любом из этих вариантов квартира останется у детей и их отца.

В пресс-службе Сбербанка» подробности и возможность заключения мирового соглашения не прокомментировали, заявив лишь, что «банк готов к диалогу с клиентом с целью поиска оптимального урегулирования задолженности».

Завтра в областном суде будет рассмотрена апелляция по этому резонансному делу.