Как проходит рабочий день на вахте?

Когда я оказываюсь на месторождении и меняю своего сменщика - у меня начинается 60-65 рабочих дней. Каждый день я просыпаюсь и иду на работу. Независимо от того, какой день недели и какой праздник. Однажды я работал в Новогоднюю ночь.

Итак, как же проходит весь мой день? Рабочая смена начинается в 08:00, но в 7:45 я должен быть на планерки. Просыпаюсь я по-разному. Все зависит от моего внутреннего состояния. Бывают такие периоды, когда энергию девать некуда, и я могу встать в эти дни в 6:30, делать зарядку, решать свои дела какие-то.

Завтрак на промысле.
Завтрак на промысле.

Завтракаю я после планерки. На планерки обычно обсуждаются дела вчерашнего дня, планы на сегодняшний день и общие вопросы. Обычно разговор занимает 5-10 минут. Планерка - внутрипромысловая: начальник промысла и я - механик по ремонту газового оборудования. Но, так как я имею опыт работы в добыче газа, мы обсуждаем и вопросы газа, а не только оборудования и техники.

Читайте также:

Сколько я стал зарабатывать после переезда на Крайний Север?
Как я попал в нефтегазовую компанию на Крайнем Севере?
История о том, как вахтовик на Север летел

В 8 утра я захожу в кабинет, завтрак обычно беру с собой, так как основные работники в это время уже на рабочих местах. О питании на промысле я напишу отдельный пост. Но могу сказать, что завтрак мой: бутерброд и чай/кофе.

Вообще, я не люблю завтракать. Когда я дома - не завтракаю. Привычка со студенчества: лучше на 20 минут больше поспать, чем поесть.

Во время завтрака я могу почитать новости, тот же Я.Дзен, пикабу. И в 8:30 я иду в РММ - ремонтную мастерскую. До 9:00 я провожу планерку там со своими слесарями, раздаю задачи на день, заполняю журнал "Выдачи ежесменных заданий", собираю росписи с них и ухожу обратно в кабинет.

В цех РММ обычно хожу пешком и с портфелем.
В цех РММ обычно хожу пешком и с портфелем.

За компьютером работы обычно очень много. От заполнения заявок на приобретение оборудования и расходников, до составления различных схем. Часто работаю с экселем. Настолько часто, что он у меня даже не закрывается на компьютере. Ворд использую редко. Работаю под музыку.

Но в кабинет ухожу, если все задачи рядовые, по которым не требуется работ по наряд-допуску. Если есть работа по нарядам, то еду, как ответственный за выполнение работ и провожу работу вместе с ними.

Работа в основном идет по плану, поэтому ровно в 12:00 я иду в столовую. Обедаю я очень быстро, минут за 10 прям. И немного. Обычно я беру первое и мясное. Без гарнира и хлеба. Нет, я не худею. Я просто оставляю время на обеденный сон. До 13:00 я могу законно поспать. В детстве не понимал, как можно спать в обед. А сейчас думаю, какой же дурак был, что не спал в обед.

После сна в 80% случаев я еду на промысел, чтобы узнать информацию по работе того или иного оборудования, либо опять иду в РММ, чтобы посмотреть на работу слесарей.

В машине еду на промысел
В машине еду на промысел

Записываю все, что мне было нужно, при необходимости - делаю фото. Разговариваю с коллегами о работе и еду обратно. Иногда могу попить кофе вместе с ними и покурить. Так как я писал, что в обед ем мало, то после обхода мы садимся есть сало. Да, именно сало. С хлебом, с луком, с чесноком. Потому и не болеем.

Рабочий день не тянется, а проходит очень быстро. Так как после объезда мне нужно бежать с промысла уже на планерку с офисом. Она начинается в 17:00. Я почти всегда присутствую на ней, но на последней вахте я почти не был на них, потому что вечно у нас были различного рода сбои в работе, которые приходилось решать.

Формально в 19:15 рабочий день заканчивается. Ну, по графику в 20:00. Оставшиеся 40 минут убираются рабочие места, обсуждаются какие-то вопросы в курилке и готовятся к ужину.

Ужин начинается в 19:00 и заканчивается в 21:00. Я хожу в 19:00, но потом дорабатываю просто дольше после конца смены. Не особенно люблю наедаться на ночь. Да и в зал стараюсь ходить, поэтому хожу раньше вместе с теми, кто заступает в ночную смену.

После ужина я готовлю отчеты, отправляю документы в офис и заканчиваю. На этом рабочий день считается закрытым. А завтра? А завтра все заново, если без происшествий. После 20:00 можно заниматься своими делами. В среду напишу о развлечения на вахте.

Благодарите автора лайками, читайте другие истории. Это мотивирует писать еще больше и интереснее. Читайте много историй на моем канале - ЯВахтовик