Крайний Север - часть 2: как попасть в город закрытого типа?

Прилетел я на Чукотку в 20 лет. А сам-то с Краснодара. Вышел с самолета в рванных джинсах, с огромным баулом вещей. На улице -38 градусов. Я таких температур даже в по НТВ в передачи "Прогноз погоды" не видел. Холод зубы сводит.

В 2016-2017 годах, город Анадырь считался закрытым. Ну, или красным, как принято называть такие города. В общем, просто так прилететь нельзя в него. Только по приглашению. А я ж откуда знал? Мне сказали лететь, я полетел.

Вид из окна самолета
Вид из окна самолета

Стоим значит, проходим контроль, полицейский спрашивает, что я здесь такой красивый с Краснодара делаю. Ну, я объяснил работать, мол хочу вахтой, запах Севера почувствовать, романтики хлебнуть. Он давай у меня приглашение требовать. А я не в курсе вообще.

Минут 40 меня "допытывали", у меня телефон сел, позвонить некому. Благо, нас встречать с конторы приехали, просто задержались они. Привезли эти приглашения, командировочные, в общем, полный пакет документов.

Встретили меня два здоровых дядьки. В толстых пуховиках, в шапках с мехом. Смотрели на меня, как на дурака, который одет был так, будто в Тайланд летел на отдых.

Вид на тундру с города Анадырь
Вид на тундру с города Анадырь

Посадили они меня в машину, печка работает шикарно. Сидят на передних сидениях и смеются:

Ну, что, студент, добро пожаловать на родную Чукотскую землю.

Я на тот момент значения не предал этой фразе, ехал спокойно, грелся и окрестности разглядывал. Привезли они меня в офис, напоили чаем и начали бумажки вместе со мной заполнять. Вечером устроили шикарный ужин русских мужиков: с пельменями, жаренной картошкой и салом.

Тогда я понял, что такое - родная Чукотская земля.

Предыдущая статья: Крайний Север: часть 1 - Как я попал в нефтегазовую компанию?

Следующая статья: Крайний Север - часть 3. Первые впечатления от поездки по тундре.