Сколько я стал зарабатывать после переезда на Крайний Север?

Я начал работать вахтой чуть больше двух лет назад. Могу сказать честно, что улетал на Север я не из-за зарплаты, а потому что хотел резко сменить местоположение и в корне перевернуть свою жизнь. О том, как я попал первый раз на Чукотку я писал в своей первой статье.

Я на своей второй вахте - июль месяц.
Я на своей второй вахте - июль месяц.

Всем рекомендую прочитать. Потому что это своего рода приветствие в моем блоге на Я.Дзене. С момента публикации первой статьи, мне начали задавать вопросы по поводу заработной платы на новом месте работы. Я решил ответить на этот вопрос в данной публикации.

Работа в нефтегазовой сфере до перелета на Север

Моя первая должность была - "Оператор по добыче нефти и газа". Опыт работы у меня был около 1,5-2 лет в компании Роснефть. Его я получил во время прохождения практик. Мне повезло, что я реально попал к такому мастеру в период учебы, который гонял мо скважинам, а не тупо заставлял красить задвижки.

Первую практику я отработал бесплатно. Не получая денег вообще. Она продолжалась три месяца и жил я на стипендию. Благо в то время я получал хорошую стипендию, так как был отличником и старостой. Порядка 10-11 тысяч рублей в месяц мне капало от государства.

На вторую практику мне дали оклад "Оператора по добыче нефти и газа - 4 разряда" Он составлял около 20 тысяч рублей в месяц до вычета налога. Это были мои первые заработанные деньги и я был счастлив, как щенок, которому дали косточку.

В таком режиме я отработал не долго, затем был опыт в научно-техническом центре. Зарплата была на том же уровне, а работа была чище и теплее. Но на тот момент я понимал, что главное получить опыт работы в трудовую. Как не крути, а запись в трудовой многое решает.

Вакансия на Яндекс.Работа по моей специальности на материке
Вакансия на Яндекс.Работа по моей специальности на материке

Как видите, зарплата в Самаре составляет 35 тысяч рублей. И это до вычета налога. В Краснодаре уровень зарплаты такой же. Я работал в Краснодарском крае 5 лет назад, поэтому зарплата была ниже. Сейчас она примерно на таком же уровне, как и в Самаре.

При всем этом я совмещал это все с двумя очными образованиями: колледж и университет я получал одновременно в течении одного года. Потом колледж закончился и продолжал учиться в институте. Работу в нефтегазовой сфере в своем регионе бросил и перешел работать в коллекторское агентство. Во-первых, зарплата была лучше. Во-вторых, график был шикарным. Он был свободным.

Зарплата после переезда на Север

В конце 2016 года я резко решил менять свою жизнь и переезжать на Крайний Север. Как уже писал выше о причинах переезда я писал в первой статье. Самое главное, что я сделал до улета - это повысил квалификацию до "Оператор по добыче нефти и газа - 5 разряда". Сделать это получилось из-за того, что у меня был опыт работе по специальности.

Вакансия на Яндекс.Работа по моей специальности на Крайнем Севере
Вакансия на Яндекс.Работа по моей специальности на Крайнем Севере

В принципе, зарплата на Крайнем Севере очень сильно отличается в зависимости от региона, северных коэффициентов, опыта работы, разряда, должности, образования и уровня ответственности. В среднем, работники на моей должности получают на уровне 50-60 тысяч по 4 разряду. По 5 разряду можно претендовать на 60-65 тысяч.

Вакансия на Яндекс.Работа по моей специальности на Крайнем Севере
Вакансия на Яндекс.Работа по моей специальности на Крайнем Севере

Как я писал выше, на зарплату влияет много факторов. Мои скриншоты, которые прикрепил выше - это вакансии в Якутске. Якутия и Чукотка - регионы с самыми высоким региональным коэффициентом. Зарплата здесь указана при условии, что у вас нет "полярок" совсем. Если они есть, то зарплата сразу будет в разы выше. В других регионах Крайнего Севера зарплата будет ниже.

Моя зарплата изначально была примерно на таком же уровне около 60 тысяч на руки. Потом зарплата становилась выше с каждым годом. Тут важно учитывать, что зарплата считается по-особенному.
Многие считают, что человек улетел на вахту, заработал 60 тысяч, а потом сидит месяц и не получает зарплату. Нет, зарплату я считаю таким образом: общая сумма дохода за год:12=зарплата.

Вахтовый месяц обычно оплачивается в 2 раза выше, чем ваш доход, указанный в вакансии. То есть за вахтовый месяц вы получаете 120 тысяч, а дома не получаете ничего. Некоторые компании просто платят каждый месяц одинаковую сумму, вне зависимости от того на вахте вы или нет. Но среднегодовой заработок будет считаться следующим образом: 12*60=720.