Сколько может заработать женщина на Крайнем Севере?

На Крайнем Севере сложные условия труда, но хорошие зарплаты. Основной рабочий персонал состоит из мужчин, особенно, если это производство. Девушку вряд ли возьмут работать слесарем или токарем. Не потому что не хватит ума, а потому что это сложный физический труд.

Но вакансии для женщин есть. Даже на производстве.

Одно из популярных мест, которые предлагают работодатели для лиц женского пола - это делопроизводитель. Работа не пыльная, в основном за компьютером. Задачи, которые должен выполнять данный работник, очень широки: от приема и выдачи документов по разным отделам, до выдачи работникам справки 2-НДФЛ.

Вакансия на Крайнем Севере с сайта Яндекс Работа
Вакансия на Крайнем Севере с сайта Яндекс Работа
Вакансия на материке с сайта Яндекс Работа
Вакансия на материке с сайта Яндекс Работа

На сайте я взял две первые попавшиеся вакансии, которые мы могли бы сравнить. Отличия видны сразу же.

  • Зарплата выше почти в два раза
  • Оплаченное питание за счет работодателя
  • Предоставления жилья

То есть, иными словами, при работе на Крайнем Севере, у Вас есть возможность откладывать свою заработную плату полностью, а не тратить ее на проезд, питание и проживание. В Москве с зарплаты еще придется и платить за это.

Забегая вперед, сразу скажу, что зарплата на вахте в размере 60 тысяч рублей, будет означать именно среднегодовой доход. То есть за год вы получите именно 720 тысяч рублей, а отработаете при этом пол года, а не год. А остальные пол года будете отдыхать!

Я это пишу, потому что многие в комментариях пишут, что это зарплата за вахтовый месяц, а потому делят ее на два. И получают 30 тысяч в месяц. Нет, это не так. За такие деньги на Север никто не поедет.

Еще одна специальность, которую часто занимают женщины - это инженер ПТО. Данная должность является уже руководящей и требует профильного образования.

Вакансии зам.начальника ПТО на Крайнем Севере
Вакансии зам.начальника ПТО на Крайнем Севере

На Яндексе для примера взяли работу в разных регионах одной крупной компании. Даже вне зависимости от региона, компания предлагает весьма неплохую заработную плату. Хотя могу сказать, что такие цифры вполне нормальны, потому что должность очень ответственная и тяжелая.

Вакансия начальника и зам. начальника ПТО на материке
Вакансия начальника и зам. начальника ПТО на материке

А вот пример с такой же должностью, даже чуть выше, но оплата уже меньше. И регионы взял специально тоже разные. И опять же, плюсы все те же самые: оплаченное питание и жилье, на транспорт тоже тратится не надо.

Подводя итоги, можно сказать, что женщины на Севере без образования могут получать на уровне 55-60 тысяч рублей. С профильным техническим образованием будут получать от 100 тысяч рублей.

Другие статьи на тему зарплат:

Сколько получает водитель на Крайнем Севере?
Сколько стал зарабатывать электрик после переезда на Крайний Север?
Сколько я стал получать после переезда на Крайний Север?

Подпишись на мой канал!