Духовные учителя современности

5 April 2020

В 20-21 веках возникло мироощущение, для которого характерно стремление к всеобщему объединению, миру, дружбе на разных уровнях – религий, мировоззрений, экономик, культур. Понимание того, что люди разделены искусственно, и на самом деле все религии лишь разные пути к Богу. Многие люди мечтают развиваться духовно, и слушают разных гуру, духовных учителей.
Сейчас есть люди, которые призывают к всеобщему объединению, взяли на себя труд учить других правильному отношению к миру, добру.
Какие призывы, и речи можно услышать от этих людей, которые считаются светочами современности, кумирами миллионов, чуть не святыми?
К чему призывают эти люди, которым многие поклоняются? Действительно ли нужно слушать и верить каждому слову этих духовных учителей, которых многие так привыкли боготворить?
Ведь если поводырь сам слепой, то как известно все слепцы, которых он ведет, попадут в адскую пропасть и погибель души. Если то чему учат некоторые духовные учителя современности является не более чем красивыми словами, и обманом, то многие люди годами пребывают в заблуждении, что тоже имеют свой личный духовный рост.
Сейчас на Земле главная проблема, перед которой меркнут все остальные – гигантский концлагерь для животных, который создали люди чтобы удовлетворить свои потребности в продуктах животного происхождения. В год человечество убивает 70 миллиардов животных – только по официальным подсчётам.

Человек, который позиционирует себя как духовного лидера, гуру, должен призывать людей быть веганами, прекратить эксплуатировать животных в своих целях.
Первое, к чему должны призывать духовные учителя – к отказу от мяса и переходу на веганство!
Невозможно духовно расти, и при этом оплачивать мясо и продукты животного происхождения в магазине, спонсируя мясомолочную индустрию, зверофермы, работу боен.
Если безразличны страдания миллиардов существ, которые в таком положении из-за людей, о каком высоком духовном развитии идёт речь?
Это просто бесчувственные чурбаны, которым безразличны стоны боли и страдания. Люди имеют все необходимые условия существования. Никакие проблемы людей не могут сравнится с положением животных, которых люди используют почти во всех сферах жизни.
Даже самый бедный и голодный человек в самой отсталой стране, имеет свободу и пространство для передвижения. На птицефабриках курица проводит все свои дни на пространстве равное листу а4. Такое же положение у остальных сельхозживотных, и в цирках, зоопарках животные вынуждены всю жизнь жить в тесных клетках.
К чему же призывают духовные учителя, которых многие беспрекословно слушают и почитают? Хотят ли они чтобы люди избавились от постыдной практики использования животных, призывают ли они людей к веганству?
Послушаем некоторых из них. Возможно у кого-то уши свернутся трубочкой, и будет странно, как можно такое говорить и слушать. Как ни странно, среди гуру и духовных учителей современности не много высказываний в защиту животных от их безжалостного истребления людьми.
М Лайтман, каббалист https://youtu.be/XAhNVHAP1nw

Для каббалистов животные - это низкая материя, их жизни обесценены https://youtu.be/qKpuLAAnxqE
Лайтман призывает людей не становиться веганами. А в это время сотрудники скотобоен продолжают работать в поте лица, чтобы обеспечить высокодуховным людям трупы убитых животных?
Такое впечатление, что их ненавидит лютой ненавистью, потому что сам любит побаловаться мертвечиной. Их столы на общих трапезах, где они дружно поют песни о любви, объединении и творце, застланы обилием убитых животных. Только о какой духовности может быть речь, когда питаешь себя энергетикой страха, страданий и смерти?

С Н Лазарев но тоже не за вегетарианство https://youtu.be/xyCgyHpyDbs
https://my.mail.ru/inbox/illop/video/26/91.html

Не считает отказ от мяса обязательным, хотя признаёт, что оно несет тяжелую энергетику. Понимание того, что все люди придут к отказу от мяса есть у С Н Лазарева. Не считает, что люди должны обязательно отказаться от мяса, чтобы спасти жизни животных, наоборот, призывает есть мясо в разных ситуациях. Для него мясоедение вовсе не является чем-то преступным и неприемлемым.
Говорит неправду, о том, что все духовные учителя ели мясо. Будда, например, не ел, и запрещал ученикам это делать. Про Христа написано что он постился 40 дней, и более нет свидетельств. Из Библии Ветхого Завета есть пророчества Исайи:
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).
Жаль, когда-то зачитывалась «Диагностикой Кармы», зря потратила время.
О Г Торсунов о вегетарианстве https://youtu.be/tLKhqmxJul0

Говорит что говорит о том, уровень сознания зависит от того, ест ли он мясо. Считает что вегетарианство – естественное, здоровое, эстетичное питание для человека. К веганству не призывает, и вопросы прав животных у него не на 1 месте.
Главное в вопросе питания для О Торсунова - благополучие человека.
Вегетарианство в условии современной России тоже является нещадной эксплуатации животных.

Для гуру индийского происхождения отказ от мяса - обязательное условие духовного роста, без которого невозможна эволюция. Как и индийские религии, проповедующие вегетарианство как норму – индуизм, буддуизм, джайнизм.

Садгуру говорит о том, что вегетарианство – естественное и благостное питание для людей. https://youtu.be/y_mCI-CVhPI

Люди близки с животными сознанием, питаясь животными вредят им и это стресс, поэтому надо питаться чем-то что не обладает сознанием. Допускает поедание рыбы, хотя у рыб тоже есть нервная система и мозг. Подобное спокойное отношение к страданием живых существ как у Садгуру не совсем позиция духовного лидера. Человеку, которому небезразличны судьбы и сознания людей, и будущее Земли будет настаивать на немедленном и обязательном веганстве для всех.
И прекращении страданий миллиардов животных
https://youtu.be/5X26Zk6UiOo

https://vegetarian.ru/authors/post/neobuzdannaya-zhizn-sadkhguru-i-vegetarianstvo
"Что касается еды. Вы говорите о вегетарианстве в контексте причинения боли другим живым существам. Но растения тоже жизнь и хотят жить.
У каждого существа на планете есть право питаться и поддерживать свою жизнь. Все делают то, что им необходимо. Тигр тоже ест мясо, но человек не такой. Он может выбирать. Еда – топливо для тела. И мы должны рассматривать вегетарианство с точки зрения, с каким телом мы можем испытать больше. Мы здесь для того, чтобы испытать жизнь настолько, насколько возможно. Не важно, что мы используем для этого: власть, деньги или любовь. Не важно, какая у нас валюта. Если вы хотите максимально воспринимать жизнь, то должно быть тонкое чувство. И это определяется топливом, которое вы используете для своего тела. Хотите выживать – можете есть, что хотите. Но вы можете жить осознанно, и есть осознанно. Некоторые люди говорят: мои предки ели только мясо. Но они ели для выживания. Мы должны выбирать такую пищу, которая отнимает меньше энергии, чтобы наше восприятие было максимально глубоким. Если вы будете есть пшеницу, и, допустим, если корова будет есть пшеницу. То в вас она превратится в человека, в корове в корову.
Растения находятся дальше всего от человека в эволюционной цепочке. Из животных дальше всего рыба. Если вы едите животную пищу со сложным генетическим кодом, то это может заблокировать ваше восприятие. Если хотите просто выживать или набрать мышечную массу, то можете есть, что угодно"
. https://bombora.ru/blog/stati/dukhovnye-uroki-sadkhguru-ne-delayte-iz-vegetarianstva-religiyu/

ОШО о вегетарианстве https://youtu.be/iUn9ff8ebF4

На первом месте у ОШО духовный рост человека, его здоровье, развитие. А потом уже страдания животных, которых потребляет человек, и страдания самого человека от того, что он сам же убивает и эксплуатирует животных. Понимания недопустимости эксплуатации животных есть, но веганство обязательное для всех ОШО не проповедует.
«Вегетарианство - это огромная помощь. Оно меняет вашу химию. Когда вы едите и живете за счет животных... Первое: когда животное убивают, оно злится, боится - естественно. Когда вы убиваете животное... просто представьте, что убивают вас. Каким будет состояние вашего сознания? Что будет с вашей психологией? В ваше тело устремятся все виды ядов, потому что когда вы злитесь, в вашу кровь поступает определенный яд. Когда вы боитесь, в вашу кровь снова поступает яд, другой. А когда вас убивают, это предельный страх, гнев. Все железы вашего тела выпускают весь свой яд.
А человек продолжает жить на этом отравленном мясе. Не удивительно, если вы остаетесь гневными, насильственными, агрессивными; это естественно. Если вы живете за счет убийства, вы не будете уважать жизнь; вы враждебны жизни. А человек, который находится во вражде с жизнью, не может идти в молитву - потому что молитва означает благоговение перед жизнью.
И тот, кто враждебно относится к божьим созданиям, не может быть также очень дружественным к Богу. Если вы уничтожаете картины Пикассо, вы не можете быть очень уважительны по отношению к Пикассо - это невозможно. Все создания принадлежат Богу. Бог живет в них. Бог дышит в них, они - Его проявления, точно так же, как и вы. Они - братья и сестры.
Если вы смотрите на животных, и у вас не возникает мысль о братстве - вы не знаете, что такое молитва, вы никогда не узнаете, что такое молитва. И сама эта идея, что просто ради еды, просто для того, чтобы вкусно поесть, вы можете уничтожил. жизнь, так безобразна. Невозможно поверить, что человек все продолжает это делать.»

Это интервью ОШО про каннибалов несколько раз пыталась послушать полностью, не могу понять к чему он. https://vk.com/video137795779_161774967 Скорее всего месседж в том, что мы живем привычками своего социума, и зачастую эти привычки порочны и надо от них как можно быстрее избавляться.

М Норбеков вообще мясоед, и рад пропагандировать мясоедение. А следовательно, на страданий МИЛЛИАРДОВ живых существ убиваемых ради человека, ему глубоко наплевать.
Противно смотреть это видео
https://youtu.be/TLrqJ5sW_8c
как он рассказывает про мясные трапезы, его советы о том что разные типы мяса есть в разное время. Сколько уверенности в том, что человек – венец эволюции должен пользоваться всеми живыми существами по своему усмотрению. Не удивительно, что после трапез которых он рекомендует, у него нет сил, здоровья и хочется поехать быстрее домой. Чтобы не общаться с такими же как он, развязными мясоедами – собутыльниками, которым хочется подраться и секса. А ведь его лекции посещают много людей, и считают гуру и духовным учителем.

Вадим Зеланд, автор книг «Трансерфинг реальности», и создатель своего учения имеет весьма прогрессивные зоозащитные взгляды.
В его статье
"УБИЙСТВО ЖИВОТНЫХ" рассматривается не только вред здоровью человека от мыса, но и говорится о страданиях животных. Вадим Зеланд приводит факты жестокости в животноводческой индустрии. https://youtu.be/sKP-b0UP6so

" Правда об убийстве животных малопривлекательна — промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне. "

Я не последовательница учения «Трансерфинг реальности», и вряд ли буду изучать и читать все сочинения Вадима Зеланда. Радует что в его учении есть призыв перейти на веганство и правдивое отображение отношения к животным в животноводстве.

О духовных учителях недавнего прошлого

Рерих http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/brang-unknown-russia-3.htm
Г Гурджиевым была очень увлечена, пока не прочитала, что он заставлял своих учеников вегетарианцев есть мясо, для того чтобы сломать их «стериотипы». С тех пор Гурджиев не сильно мне интересен.

Для меня, единственным критерием ценности духовного гуру является его отношение к животным, активность в пропаганде веганства. Желание помочь животным в положении, когда человечество использует и эксплуатирует их как свой ресурс.
Иначе, словам о духовности, любви, братстве, развитии, нет никакого доверия.