Кашин

6 August 2020

Кашин – город Тверской области, недалеко от Калязина. На его территории излучины реки Кашинки приобрели форму сердца, и образуют остров в форме сердца.

Кашин
Кашин
Кашин

На остров можно попасть по мостам.

На этом острове находится огромный Воскресенский собор, с Колокольни которого можно посмотреть вокруг, забравшись по винтовой лестнице.


Панорама Кашина
Панорама Кашина
Панорама Кашина

Рядом с Воскресенским собором стоит статуя Святой Анны Кашинской.

В Кашине в 13 веке жила Анна Кашинская. У неё была тяжелая судьба - она потеряла мужа и 3-х сыновей, внука, а потом ушла в монастырь.
В то время между Московской и Тверской областью была вражда и москвичи часто воевали с тверичами. Кроме этих междоусобица параллельно никто не отменял татаро-монгольское нашествие. И Московским и Тверским князьям приходилось воевать еще за ханский Ярлык Золотой орды, княгиня Анна лишилась в этих войнах своих близких.
Святую Анну канонизировали, а потом деканонизировали, а потом при Николае 2 опять стали почитать как святую.

Кашин

Все-таки лихое смутное было время, Тверская и Московская область были лютыми врагами, а ведь они не более 200 км друг от друга. Мне, как коренной москвичке подобное представить сложно. И сейчас подобная рознь есть, вспомнить враждебные отношения Украины и России, родственные славянские народы, вроде бы.
Поэтому христианство и приняли на Руси – заповедь о любви к врагам пришлась как нигде, кстати.
Воевать и враждовать было просто, а дружеские отношения наладить тяжело. Поэтому и создавались монастыри, а люди уходили от враждебного и злого мира в светлые Христовы обители. Которые к тому же были центрами учености и просвещения, и представляли собой памятники архитектуры и искусства.

В Кашине сохранилось гораздо больше зданий, чем в затопленном Калязине. Купеческие дома, и торговые ряды. Смешно, конечно, смотрятся вывески современных магазинов «Магнит» и т. п. на старинных домах.
Но городок маленький -всего 14 тыс. жителей

В Историческом музее Калязина, находящимся в здании церкви можно увидеть каким был быт и основные виды деятельности в Кашине. Экспозиция посвящения св. Анне Кашинской

Пряники делали там огромные, на праздники, свадьбы, некоторые не пролазили в дверной проем, в музее есть формы для таких пряников.

Люблю фотографироваться в зеркалах старинных предметов музейных экспозиций!

Кашин

Эта гравюра называется - Императрица Екатерина 2 едет по своей стране, и её приветствуют подданные