Памятник Артёму

22 September 2020

Памятник Артёму — название памятника работы Ивана Кавалеридзе, установленного на Лысой горе, на правом берегу реки Северский Донец (возле города Славяногорск, Донецкая область, Украина), на территории Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника. Памятник сооружён в 1927 году в честь Фёдора Андреевича Сергеева (Артёма), революционера, советского государственного и партийного деятеля, основателя Донецко-Криворожской Советской Республики, председателя Донецкого губисполкома. 24 июля 1921 года Фёдор Сергеев участвовал в испытании аэровагона – дрезины с винтом, созданной конструктором Валерианом Абаковским. Это уникальное по тем времена транспортное средство было способно развивать скорость до 140 км/ч. По дороге из Тулы в Москву, под Серпуховом, аэровагон слетел под откос. Вместе с видным большевиком погибли его иностранные коллеги по коммунистическому движению – Оскар Гельбрих из Германии, Джон Фриман из Австралии и ещё четыре человека. Эта авария до сих пор вызывает массу вопросов. Например, по одной из версий, на пути аэровагона кто-то умышленно навалил груду камней.

Памятник Артему выполнен в стиле кубизма. На нём написано
"Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо"
Статуя И Кавалеридзе «Артём», находится на отвесной скале, это место опасно. Часто, по неосторожности с неё падают и разбиваются люди, которые, в состояния алкогольного опьянения, или по глупости, ходят по парапету.

ОПАСНО! DANGEROUS!
НЕ ЗАЛАЗЬТЕ НА ПАМЯТНИК АРТЁМУ И НА ПАРАПЕТЫ! ЭТО ОПАСНО!

Этот памятник стоит на крутом склоне. Имеет высокие парапеты.
Становится и ходить по этим парапетам очень опасно.
ЧАСТО фиксируются случаи со СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ,в результате падения с памятника Артёму.
НЕ ПРИХОДИТЕ К ПАМЯТНИКУ АРТЁМА В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ, не залазьте на него, это ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
К сожалению, людям не объяснишь что такое опасность, и на памятник Артема и залезают, спускаются с парапетов, ходят по ним.
Мне тетя рассказывала, она в Славянске работает врачом офтальмологом. И ей рассказывают, что и где случается. Рассказали как парень в день рождения с парапета сорвался и погиб и такое часто бывает, памятник Артема опасное место!
Необходимо сделать защитные сетки !!!
Когда я была в Святогорске, в 2018 году, убедилась, люди спускаются с почти отвесного склона от памятника Артема вниз с горы.
Вереница подростков спустились с парапетов, и держась за руки отправились по склону.

Экскурсовод сказал, что был случай, когда пьяный мужчина залез на голову статуи Артема и там заснул.
С утра проснулся, и орет - "Снимите меня!"

Памятник Артема начали реставрировать в 2018 г, потому что возникла опасность обрушения фундамента. По словам директора Святогорского историко-культурного заповедника Светланы Шарабан, последняя реставрация прошла в 1983 году. В мае 2014-го памятник сильно пострадал - в него попала молния. И в течение четырех лет «Артем» находился в аварийном состоянии. Реставрационные работы начались в октябре 2018. За это время реставраторы устранили аварийные повреждения и обустроили систему молниезащиты.

Статуя «Артём» из –за своей массивности может обрушится, поэтому высказываются предположения о её переносе или сносе.
Перенос столь массивного сооружения невозможен, так как нет такой техники которая бы его перенесла – 800 тонн.
Сооружали её путем залива бетона секретного состава в опалубку. Поэтому, теперь столь тяжелую скульптуру невозможно сдвинуть с места.

Святогорский Артем: восемь раз уникум
1. Монумент Артема — самая высокая скульптура в стиле кубизма на территории Европы. Высота памятника — 22 метра, с постаментом — 28 метров.
2. Самая массивная бетонная скульптура в мире — более 800 тонн веса.
3. Первый и единственный памятник революционеру в стиле кубизма.
4. Громадный монумент был создан коллективом под руководством скульптора Ивана Кавалеридзе всего за три месяца без применения строительных механизмов. Это тоже мировой рекорд.
5. Памятник создан из уникального бетона. Тайной его состава династия бетонщиков Орленко не делилась ни с кем. Рецепт утерян, заплатки из современного бетона не приживаются к монументу.
6. Во время войны и Красная армия, и Вермахт использовали кулак фигуры Артема как смотровую площадку и пулеметное гнездо.
7. Святогорский Артем — единственный в мире памятник в манере кубизма, созданный в манере "пластов". Сначала фигуру по частям вырезали из фанеры, а потом заливали в каркас бетон.
8. Единственный в мире пример, когда статуя революционера доминирует над культовым сооружением — Святогорской Лаврой.