Правила одиночного пикетирования

9 March 2020
547 full reads
4,5 min.
2,4k story viewsUnique page visitors
547 read the story to the endThat's 23% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

ВАЖНО: В связи с пандемией коронавируса карантинные меры существенно ограничили все массовые мероприятия, митинги.
Я писала эту статью до пандемии коронавируса и карантина. Теперь законы изменились, возможно временно, на период коронавируса. Попробую разобраться, как пандемия коронавируса повлияла на проведение одиночных пикетов.

Изменение законов проведения одиночных пикетов.
В связи с пандемией коронавируса ограничили возможность реализации гражданами право на одиночный пикет. Это связано с ограничением на публичные мероприятия и карантином.
Правила проведения массовых мероприятий в Москве, МО, и субъектах России разные, смотрите свои местные правила и законы.
С середины марта 2020 г в субъектах России ограничили среди прочего и проведение публичных мероприятий. Большую часть региональных запретов наложили после публикации 17 марта постановления главного государственного санитарного врача. Среди прочего, он обязал глав всех регионов, кроме Москвы, «ограничить проведение массовых мероприятий». В текстах ограничений встречаются разные формулировки: кто-то ограничивает «публичные мероприятия», к которым относятся собрания, митинги, демонстрации, шествия и 
пикеты, включая одиночные. В других регионах речь идет о «массовых мероприятиях» (например, спортивных и развлекательных). Формально, это разные понятия. Иногда встречаются и гибридные формулировки, по которым запреты касаются «публичных и иных массовых мероприятий» или «массовых мероприятий, в том числе публичных».
Вся эта путаница еще больше усугубилась после того, как 1 апреля ввели административную ответственность за нарушение режима
самоизоляции. С тех пор на пикетчиков начали оформлять протоколы по новым административным статьям о нарушении правил самоизоляции, в том числе по новым нормам московского КоАП.
В указе мэра Москвы Сергея Собянина говорится о запрете на массовые мероприятия.
Получается, что одиночные пикеты действительно не под запретом?
Президент
РФ Владимир Путин подписал закон, который приравнивает серию одиночных пикетов к массовому мероприятию. Это означает, что их нельзя будет проводить без официального согласования с администрацией населенного пункта и во время пандемии, хотя неформально в этом году полиция в ряде случаев уже считала одиночные пикеты митингами. Пленум Верховного суда России постановил, что серия одиночных пикетов, "объединенных одним замыслом и общей организацией", может быть по решению суда признана публичным мероприятием, пишет ТАСС.
Что же значит
серия одиночных пикетов?
Несколько людей теперь не могут проводить одиночные пикеты одновременно, это уже считается серией пикетов, и запрещены. И такая форма пикетирования нуждается в официальном согласовании.

Один человек с плакатом, который придерживается правил пикетирования не нарушает закон, и может пикетировать.

НО, пишут, иногда арестовывают и в случае когда человек стоит с плакатом один - если вокруг собралась толпа, например.
Статья ниже относится к до-ковидному времени, и уже частично устарела.

Статья "Правила одиночного пикетирования", до-ковидная

Право на проведение пикетирования гарантируется ст. 31 Конституции РФ, где указано, что Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Аналогичные положения закреплены в Федеральном законе от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”.

Где можно проводить пикетирование (статья 8):
1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.
Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов и требований настоящего Федерального закона.
Порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль”, включая Красную площадь и Александровский сад, определяется Президентом Российской Федерации.
Где нельзя проводить пикетирование (статья 8):
1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Время проведения публичного мероприятия (статья 9):
Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий,

ВАЖНО

  • Участвовать в одиночных пикетах могут граждане РФ достигшие 18 лет
  • Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации (организатором демонстраций, шествий и пикетирований - гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний - 16 лет), (статья 5.1).
  • Возьмите с собой паспорт или удостоверение личности. В документе должно быть фото, подтверждающее принадлежность документа пикетируемому лицу.
  • Не принимайте алкоголь за сутки до акции или в день ее проведения. При возникновении конфликтных ситуаций наличие спиртного в крови может иметь негативные последствия.
  • Расстояние между пикетирующими должно быть не менее 50 метров.
    Если на этой же территории осуществляется другое подобное одиночное пикетирование, необходимо чтобы пикетчики находились на достаточном расстоянии друг от друга (50 метров и вне зоны видимости). Например, на углах здания, при условии того, чтобы участники не видели друг друга.

"1.1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта Российской Федерации. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием.";
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130936/b004fed0b70d0f223e4a81f8ad6cd92af90a7e3b/#dst100102

«1.1…Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта Российской Федерации. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров. Совокупность актов пикетирования, осуществляемого одним участником, объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием.»
Статья 7 Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48103/e112244ba11cfd113cfe7edb334d1d2a3c57c40d/

«При соблюдении 50-метрового расстояния между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, в любых населенных пунктах, включая крупные города, исключается нарушение баланса свободы мирных собраний и свободы передвижения, и даже в тех случаях, когда участники одиночных пикетов объединены единым замыслом и общей организацией.»
Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 N 4-П

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142234/c2ddd35814f51abe5c45edc664b1c35f714b3d4b/

  • При проведении пикета опасайтесь провокаторов. Например, к вам может подойти некто и тоже встать в пикет. Это уже будет не одиночный пикет, здесь требуется согласование, которого у вас нет. Значит вас можно забирать в кутузку. Прогоните провокатора словами: «Атстань, пративный!» Если не помогло — отодвиньтесь от провокатора на минимально возможное в законе расстояние. Рядом с пикетчиком не должно стоять людей, выражающих аналогичные мнения или поддерживающих ваши любым способом – например, общаться с участником пикетирования.
  • По окончании пикетирования необходимо убрать за собой весь реквизит и мусор.

При пикетировании разрешается:

  • стоять, сидеть у пикетируемого объекта,
  • использовать средства наглядной агитации,
  • раздавать проходящим прохожим листовки,
  • давать интервью СМИ для объяснения цели и мотивов пикетирования и своей позиции по пикетируемому вопросу,
  • с этой же целью отвечать на вопросы прохожих,
  • выкрикивать краткие лозунги, слоганы по теме пикета с использованием возможностей своего голоса (по выкрикам мнения чиновников разошлись, некоторые считают, что надо молчать, но есть и такие которые считают, что можно выкрикивать краткие лозунги),
  • использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации,
  • принимать и направлять резолюции, требования и другие обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные и религиозные объединения, международные и иные органы и организации.

При пикетировании запрещается:

  • передвигаться по месту пикетирования,
  • танцевать, делать акробатические трюки,
  • использовать звукоусиливающие средства (свистки, дуделки, микрофоны, мегафоны и т. п.), музыку, иные звукозаписи,
  • агитировать путем бесед с прохожими,
  • произносить речи, петь песни,
  • стучать чем-либо по чему-либо,
  • нарушать общественный порядок,
  • мешать движению прохожих и транспорта,
  • распивать спиртные напитки, мусорить, повреждать и уничтожать чужое имущество, не выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, оказывать им сопротивление.
  • Макияж накладывать не надо. Я понимаю, что хочется выглядеть красиво, особенно девочкам, но это будет считаться средством маскировки. Балаклавы и новогодние маски также придётся оставить дома. (Статья 6.)

4. Участники публичных мероприятий не вправе:

1) скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

  • иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе; (Статья 6. )
  • находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения (Статья 6. )

Вопрос согласования

Если в пикетировании участвует только один человек, согласовывать акцию не нужно.

При участии в пикетировании более одного человека и применении разных конструкций, организатор обязан проинформировать уполномоченный орган о будущем мероприятии. Если вы хотите провести пикет по быстрому, без глупых согласований, то конструктор Лего также придётся оставить дома (Статья 7.)

«1.1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию.»

Когда полиция вправе задержать человека на одиночном пикете (Статья 16, 17)

Задержание во время пикетирования возможно в нескольких ситуациях.
Выделим основные:

  • Представители власти считают, что человек нарушает правила проведения пикета. К примеру, участник находится в запрещенном месте.
  • Полиция нуждается в установлении личности. Чтобы предотвратить задержание, необходимо иметь при себе удостоверение (паспорт, права).
  • При нападении противников. При появлении угрозы жизни пикетчику полиция вправе вмешаться и остановить акцию для защиты человека.

Не допускаются:

пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

- Ст. 205.2. Уголовного кодекса РФ[2] Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

- Ст. 280. УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В соответствии ч. 1 ст. 1 ФЗ от 25.07.2002г. «О противодействии экстремистской деятельности»:

экстремистская деятельность (экстремизм) - выдержки:

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению

- Ст. 282. УК РФ.Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

- Ст. 354. УК РФ.Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

- Ст. 5.60. Кодекса РФ об административных правонарушениях[3]. Клевета

Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

- Ст. 5.61. КРФоАПОскорбление

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме

-Ст. 5.62.КРФоАП. Дискриминация

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам

- Ст. 20.1. КРФоАП Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества

- Ст. 20.3. КРФоАП Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики

- Ст. 20.29. КРФоАП Производство и распространение экстремистских материалов

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов[4], а равно их производство либо хранение в целях массового распространения

Законы:
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который приравнивает серию одиночных пикетов к массовому мероприятию.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300027?index=2

Конституция РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/bb71a77fd379bb39d3105930d245a274df7c5656/

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 N 4-П

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142234/c2ddd35814f51abe5c45edc664b1c35f714b3d4b/

Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48103/

Федеральный закон от 08.06.2012 N 65-ФЗ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130936/b004fed0b70d0f223e4a81f8ad6cd92af90a7e3b/#dst100102

Закон ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, ДЕМОНСТРАЦИЙ, ШЕСТВИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЙ http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=80751#09106709867584297