Приокско-Террасный заповедник

13 September 2020

Съездила в Приокско-Террасный заповедник под Серпуховом, там восстанавливают популяцию зубров и бизонов https://pt-zapovednik.ru/

Это, в общем-то, один вид животных – у них общий предок, который разделился на 2 континента, и стал в результате отличаться – внешне и по поведению.

Зубры крупнее, у них больше холка и шея, потому что они лесные жители и тянутся к веткам, а бизоны степные жители питаются травой.

Бизоны

У бизонов самцов на голове хохолок из меха, которым они бодаются друг с другом. А на передних ногах шерсть больше чем на задних, и есть борода на нижней челюсти.

У зубров матриархат, и стадо состоит из самок и детенышей, а самцов они изгоняют, и они живут сами по себе. А бизоны живут и самцы, и самки в одном стаде.
Зубров когда-то осталось на Земле 50 особей, в неволе а в природе не оставалось ни одного зубра, и стали восстанавливать популяцию. Как и бизонов, которых почти полностью истребили завоеватели Америки. Если популяция бизонов постепенно восстанавливается, то зубров все еще очень мало, и это исчезающий вид.
Животные содержатся в полудиких условиях для того чтобы их можно было выпустить в дикую среду. Поэтому, в зубровнике везде ограждения и есть электропастухи – животные не ручные, и представляют опасность, к ним не подходит даже персонал. Специально продумано минимальное вторжение в их естественную жизнь. Есть вышка над дорогой, чтобы посмотреть на заповедник сверху.

В заповеднике есть и маленькие телята, напоминающие коровьих телят, и взрослые животные.

Это огромные, мохнатые, шерстистые, могучие животные, сильные и проворные, они могут развивать скорость 60 км в час, и бежать так 10 км. Могут перепрыгнуть 2-х метровый забор, и даже ограждения в заповеднике – по словам экскурсовода.

В заповедниках жесткие правила поведения – нельзя собирать грибы, растения, разводить костры, и т.д. Даже полеты малой авиации запрещены над заповедником. Не убираются упавшие деревья – человек не вмешивается ни в какие природные процессы.
Зубры в Приокско-Террасном заповеднике размножаются, и их отвозят на выпуск в природы, и в другие заповедники, в России и за границу.
На территории заповедника есть музей, в котором представлена местная фауна в виде чучел.

Жаль, что зубров так мало, и что люди истребляли этих мощных, могучих животных. Надеюсь, что их популяцию в дикой природе удаться восстановить.
Видео
https://youtu.be/h-6mcn_yeQk