263 subscribers

Резус-конфликт

Я решила написать эту статью, потому что родилась в 7 месяцев, недоношенным ребенком, с резус конфликтом, и послеродовой желтухой.
Проблема резус конфликта очень серьезная, буквально дело жизни и смерти. Информация этой статьи взята мною из интернета, и не может быть 100% точной, так как я не врач, и разобралась в этой сложной проблеме поверхностно, насколько возможно, благодаря доступной мне информации в интернете. У меня детей нет, и группа крови у меня резус
+, и подобная проблема меня уже не касается.

Резус-конфликт

Эта статья – размышление о том, насколько хрупка наша жизнь, и насколько всё зависит от счастливой случайности. Не все в природе идеально и совершенно и как механизм идеально подогнано, мироздание и все живое скорее движется в направлении совершенства, на данный момент находясь далеко от желаемой цели. Резус-конфликт у людей заставляет задуматься о фатализме живой природы.
Размножение людей – не настолько простая вещь, как может показаться.
В человечестве есть часть людей -15% резус отрицательных, которые имеют по природным особенностям 50% вероятности не оставить потомства.
У резус отрицательной женщины и резус положительного мужчины 50% вероятности рождения ребенка с резус-конфликтом.
В моем случае, мне очень повезло, что я родилась в 20 веке, а не раньше того, как развитие медицинских технологий сделало возможным выживание детей с резус-конфликтом.
Когда я родилась у меня была послеродовая желтуха, спровоцированная резус-конфликтом. Я была вся желтая, как бывает при желтухе, по рассказам бабушки. Я чуть не умерла, и выжила только благодаря манипуляциям врачей и современному развитию медицины. Весила я примерно 2700 гр.
Мне сделали переливание переливание всей крови – этим лечат резус конфликт, когда у ребенка возникла желтуха, которая не поддается другим методам лечения.
Меня поместили в специальный бокс для недоношенных младенцев

Камера инкубатора имеет окна, через которые:
· Проводятся медицинские манипуляции и кормления.
· Подается увлажненный кислород.
· Ребенок подключается к аппарату искусственной вентиляции
легких.
· Подводятся к малышу датчики от аппаратов для измерения показателей:
температуры тела, артериального давления, насыщения крови кислородом и некоторых других.
Странно, ну совсем, воспоминания о том непростом для меня времени, у меня сохранились!
Пишут, что память человека представляет собой видеокамеру, которая фиксирует буквально все происходящее, и это можно при определенных условиях вспомнить. Когда есть критическая ситуация опасная для жизни, воспоминания об этом фиксируются очень четко, так как организм мобилизует все ресурсы в борьбе с опасностью.
Я помню такие вещи, как когда мне одевали брезентовую бирку на руку, где написан время рождения, рост, вес.

Резус-конфликт

Эта бирка мне показалась очень холодной и влажной, и я заплакала от контакта с этим материалом. И тут же подумала – почему я так громко плачу, это же неприлично?
Кожа новорождённого младенца очень чувствительна.
Я помню и стеклянный бокс, в котором меня поместили для терапии недоношенных детей я видела его расплывчато.

Резус-конфликт

Итак – я очень благодарна современной медицине и врачам, которые обладают знаниями, чтобы сделать возможным жизнь людей, которым самой природой не предназначено выжить!
Что же это за беда – резус-конфликт, и как с ней бороться?
Риск развития резус-конфликта существует, если у матери отрицательный резус, а у отца – положительный. Прочие комбинации такой конфликт не спровоцируют. Для 50% резус-отрицательных женщин рождение ребенка может стать возможным только благодаря уровню развития современной медицины.

Резус-конфликт

Таблица, иллюстрирующая возможность формирования резус фактора, и возникновения резус конфликта у ребенка.
Резус-фактор – это белок или антиген Rh (D), находящийся на поверхности эритроцитов у некоторых людей. Кровь тех, у кого он есть, называют резус-положительной, у кого нет – резус-отрицательной. Наличие или отсутствие этого белка является индивидуальной особенностью, а не патологией. Положительный резус-фактор встречается у 85 % людей, соответственно, отрицательный – у 15 %.
На поверхности кровяных телец могут присутствовать до 60 белков, или не быть их совсем. Вид и наличие определенных антигенов на эритроците говорит об определенной группе крови и резусе.

Резус-конфликт

Резус-фактор открыт 1940 году австралийским ученым Карлом Ландштейнером (он же в 1900 году открыл группы крови, за что в 1930 году получил нобелевскую премию) и американским ученым А. С. Винером в эритроцитах крови этой обезьяны макак резус был обнаружен антиген, названный поэтому резус-фактором.
Наличие или отсутствие резус-фактора в эритроцитах людей обуславливает принадлежность их к резус-положительной (Rh+) или резус-отрицательной (Rh-) группе.
Люди белой расы имеют больше процентов людей с отрицательным резусом. Установлено, что 86% людей европеоидной ("белой") расы обладают резус-положительным (99% индейцев и азиатов), а 14% - резус-отрицательным фактором (7% африканцев, 1% индейцев и азиатов).
Резус-конфликт – иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода.
Причиной резус-конфликта является проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Клетки крови резус- отрицательной матери начинают давать иммунный ответ – атаковать клетки крови резус положительного ребёнка.
Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, не вынашивание, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного - желтуху.

Выражаясь по-житейски - это когда резус отрицательная девушка встречается с резус положительным парнем, там любовь, морковь, наши души соединятся на том свете, и все такое! Потом, девушка беременеет, и у её ребенка резус крови тоже положительный, как у папаши. Тут 50% вероятности возникновения резус конфликта. Организм и иммунная система матери начинает отторгать ребенка, может быть выкидыш, не вынашивание, гибель плода, или рождение ребенка с резус конфликтом. Кровь в организме ребенка сворачивается, повреждает печень, мозг, сердце и др. органы, от чего наступает мучительная смерть если не принять меры. Вот действительно, основание для мыслей –
«У всех всё как у людей, а у меня…»
История о том, как одна женщина с отрицательным резусом пыталась получить долгожданного ребенка
https://medportal-ru.turbopages.org/medportal.ru/s/enc/procreation/reading/55/?win=138
Симптомы резус-конфликта
· присутствие в крови матери антител к резус-фактору;
· гемолитическое заболевание плода, приводящее к
анемии и нарушению функционирования органов;
· желтуха у новорождённого ребенка, анемия, а также гипоксические (связанные с недостатком кислорода) повреждения мозга и сердца (иногда настолько серьёзные, что приводят к смерти).
Лечение резус конфликта.
Борьба с резус конфликтом состоит из его профилактики, и лечения ребенка, когда он родился с резус конфликтом.
Профилактика
Наилучшей профилактикой резус-конфликта для отрицательной по резусу женщины является выбор себе такого же, резус-отрицательного партнера.
Но на практике это трудновыполнимо. Поэтому медики разработали профилактическую вакцинацию, которая рекомендуется всем резус-отрицательным беременным. С этой целью используется антирезусный иммуноглобулин, его вводят двукратно внутримышечно на 28 и 32 неделе беременности. При этом низкий уровень антител или их отсутствие не являются противопоказанием для профилактической вакцинации.
Лечение
Главная цель лечения – выведение из организма ребенка антигенов, билирубина и токсических продуктов распада эритроцитов.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение заболевания проводится путем осуществления внутривенных инъекций глюкозы и дезинтоксикационных растворов. Для выведения билирубина из организма новорожденного назначается фенобарбитал.
Светотерапия

Резус-конфликт

В современной медицине светотерапия признана одним из самых эффективных методов лечения гемолитической желтухи новорожденных. Светотерапия осуществляется с помощью флуоресцентного света, лучи которого, оказывая активное действие на билирубин, превращают его в жидкость. Полученная жидкость выводится из организма вместе с калом и мочой.
Переливание крови
Если медикаментозное лечение и светотерапия оказались малоэффективными, а уровень билирубина в крови новорожденного по-прежнему остается повышенным, малышу может быть назначено переливание крови.
Показаниями к неотложному переливанию крови при гемолитической желтухе являются:
· очень высокий показатель билирубина, угрожающий жизни малыша;
· анемия;
· очевидные симптомы поражения нервной системы и головного мозга.
Лечение послеродовой желтухи – следствия резус конфликта состоит в полном переливании крови, что было невозможно в древности, до изобретения переливания крови, и открытия групп крови.

Резус-конфликт

Люди делали попытки переливания крови издревле, но эти попытки часто были фатальны для пациентов. Попытки переливания крови делались между людьми и животными, можно себе представить, сколько было трагических случаев гибели пациентов. Так как в те времена еще не знали о группах и резусах крови. Кровь не может быть смешана с любой другой, если это разные группы крови, и разный резус – частицы крови просто склеиваются. Когда ученые открыли группы крови, то переливание одной и той же группы крови часто было фатально для пациентов, так как существует еще факт резуса еще тогда науке не известный.
Если человеку перелить кровь, не подходящую ему по резус-фактору, эритроциты просто склеятся друг с другом, то есть произойдет внутрисосудистое сворачивание крови. Если влить человеку до 150 мл не той крови, что нужно, то обычно это не вызовет каких-либо изменений, если больше, то может закончиться смертельным исходом.
На данный момент известно очень много вариантов переливания крови по ее группам. Например, четвертая группа принимает все группы (1,2,3 и 4). При переливании резус-отрицательной крови (в эритроцитах отсутствует антиген D) резус-положительному пациенту (с наличием антигена D) при условии совпадения группы крови донора никаких серьезных последствий быть не должно. Только одного совпадения группы крови недостаточно. Должны совпадать еще и определенное количество антител.
В общем, прежде чем вливать, нужно провести тщательный анализ.

Таблица совместимости групп крови и резусов при переливании крови.
Таблица совместимости групп крови и резусов при переливании крови.

Р.S.: Факт существование резус конфликта, и что природой заложена в людях невозможность появления потомства у женщин с отрицательным резусом был основой разных теорий, в том числе и фантастических – о неоднородности состава человечества. Что среди людей есть разные виды-породы, которые начинаются еще с деления на неандертальцев, кроманьонцев, и других доисторических людей.
Эволюционная загадка резус-фактора заключается в том, что все приматы, кроме Homo sapiens, имеют RhD-белок. Не бывает Rh(-)-шимпанзе или других человекообразных обезьян. Этот факт породил множество совершенно фантастических теорий о происхождении Rh(-)-людей, самой мягкой из которых была инопланетная.
В интернете есть публикации о том, что инопланетяне образовали на земле своих потомков, с отрицательным резусом.
Но, даже у резус положительных родителей может с 25% вероятности родится резус отрицательный ребенок. Поэтому, теории о расе резус отрицательных инопланетянах с 1 группой крови, которая может быть только резус- отрицательная, не подтверждаются.

Ольга Ваконда - 16 января 2021 г