Сталинские репрессии Оренбургской области

3 September 2020
<100 full reads
1,5 min.
136 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Моя бабушка Ная живет в городе Славянске Донецкой области, и я с детства ездила к ней на каникулы. Но родом она из Оренбурга, где живет много её родственников.
Рассказ моей бабушки Анастасии Фёдоровны, о её дяде Тимофее Пархоменко, который был расстрелян на реке Урале в 1937 г.
ВИДЕО
https://youtu.be/Aw_EbR1wvrs

Сейчас моей бабушке идет уже 101-й годик. И память её подводит, конечно. Она несколько потерялась во времени и пространстве – путает даты, имена. Иногда ей кажется, что она не в Славянске, а в Оренбурге. Нужно понять, что годы у бабушки Наи уже почтенные, и многое, особенно мучительное и страшное, в памяти не всегда четко помнится. Сейчас она перепутала время расстрела октябрь, и декабрь – об этом она вспомнила в конце рассказа.
Историю дяди Тимофея она и раньше мне рассказывала довольно часто, и эта она производит на меня сильное впечатление. Я начинаю плакать, и ужасаться тому времени, в которое довелось жить моей бабушке.
Когда бабушка Ная была молодая, ездила и на места расстрелов. И туда, где были высланы её родственники Пархоменко, и многие другие её родственники. Она была и на открытии монумента, на месте того расстрела дяди Тимофея Пархоменко, на реке Урал.
Моя бабушка Анастасия Фёдоровна – или бабушка Ная, как мы её называем, по натуре искатель правды. И я рада, что несмотря на все старания преступников скрыть чудовищные преступления, правду люди все равно узнают.

Мою родню, жившую в Оренбурге во времена сталинского террора, тоже он коснулся. Бабушка Ная рассказывает, что её дядю Тимофея Пархоменко репрессировали и расстреляли, продержав пол-года в тюрьме.
Расстрел происходил на берегу реки Урал, зимой в мороз. Люди, которых забирали в тюрьму летом, были в летней одежде, их так и везли в открытых грузовиках к месту расстрела, на берег Урала.
Очевидцы видели, как происходил расстрел, люди падали прямо на лёд реки Урал, который стал весь красный от крови.

Дядя моей бабушки, Тимофея Пархоменко есть в "Книге памяти политических репрессий."
4281 ПАРХОМЕНКО Тимофей Максимович, 1906 г.р., счетовод, кирпичный завод, г.Орск; тройкой УНКВД по Оренб. обл. 11.10.37. Реабил. 16.05.89.
Скачать «Книгу памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области» в формате pdf
https://yadi.sk/i/O84KXvhbQo-QsA

Кроме дяди Тимофея из наших родственников Пархоменко в Оренбурге многие пострадали - их высылали 2 раза. Отобрали все и выслали, они вернулись, обзавелись хозяйством, и повторно раскулачили и выслали.
Теперь на месте массовых расстрелов и захоронений поставили Монумент памяти жертвам политических репрессий XX века

Монумент памяти жертвам политических репрессий XX века
Монумент памяти жертвам политических репрессий XX века, установленный на месте массовых захоронений. Находится в Зауральной роще, южной части города Оренбурга. Памятник открыт 11 июля 1993 года, перед открытием была облагорожена аллея памяти, положен асфальт, установлен мемориал.  Памятник представляет собой небольшую насыпь, выполненную из гранитных камней. На вершине установлен православный крест. Имеется памятная табличка с надписью:
Вам, великомученикам, безвинно расстрелянным в годы сталинских репрессий и погребенным здесь, – вечная память
Доподлинно не известно, проходились ли расстрелы на этом месте или же сюда свозили тела для захоронений. По сохранившимся данным, всего на этом участке площадью около 2-х гектар было захоронено 8000 человек (по словам руководителя организации "Мемориал" Рождествина А. - 7414 человек). Больше всего захоронений было сделано в 1937-1938 годы, когда тысяч человек расстреливались или отправлялись в лагеря ГУЛАГ ежедневно. Жертвами массовых репрессий только по официальной статистике стали около 26 тысяч оренбуржцев.

Сейчас невозможно представить что было время, когда власти, в городском парке убили и похоронили 26 тыс человек.
Но, это наша история, и нельзя забывать эти многочисленные преступления Сталина против своего народа.
В 90-е часто показывали передачи где осуждали культ личности и разоблачали сталинизм. Сейчас же этого нет, наоборот, Сталина многие считают великим героем и полководцем, хотя он выиграл войну на костях 24 миллионов чел, с максимальными потерями. Среди молодежи много сталинистов, которые не знают истории России, где почти в каждой семье кто-то пострадал от СТАЛИНА. Ставят ему и памятники, и не собираются убрать его прах с Красной площади
Всегда поражаюсь, сколько сейчас людей поддерживающих Сталина, и говорящих о нем что-то хорошее. Для меня это всегда был преступник, кровавый тиран, палач своего народа. Если и было что-то хорошее в его правлении, то не благодаря ему, а вопреки, потому что народ все равно оказывался сильнее и врагов и всех обстоятельств, которые создавала наша карательная система для убийства как можно большего количества не в чем не повинных граждан.

Муж моей бабушки Наи - дедушка Саша, тоже пострадал от Сталинских репрессий. У него была тяжелая судьба, он был 2 раза репрессирован, и был в немецком плену. Сначала раскулачили, затем война, плен, концлагерь. Работал в Германии как раб, бежал. Когда вернулся в СССР, как врага народа сослали повторно.
История дедушки Саши https://zen.yandex.ru/media/vakonda/istoriia-dedushki-sashi-5f4ffc6a1a1ddf4776ae42ec

Подробнее по теме Книга памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области