ЗА МИР!

2 October 2020

В связи с событиями в Нагорном Карабахе вспоминаю, как начиналась война в Украине, и очень сочувствую людям, которые попали в воронку войны.
У меня много лет не было телевизора, продала, я его не смотрела, из-за тупости контента. Но, почему-то решила опять осенью 2013 купить большой телевизор, 45 дюймов, 3д. И вот, я включаю этот телевизор, и там начинают показывать новости из Украины - революция и Майдан, горящие покрышки, коктейли Молотова, и обвинения в адрес России. А потом, последовало продолжение, беспорядки и безвластие привели к потери Крыма Украиной, и пожаре в Доме Профсоюзов в Одессе. И докатилась волна анархии до городка Славянска, где живут мои родственники. И полгода у меня день начинался с того, что я с утра включала телеканал Россию 24, и там показывали город Славянск, в котором живет моя бабушка, и др родственники. Я смотрела по тв Россия 24 передавал репортажи из осажденного Славянска В 2014 году, и узнавала знакомые с детства места, которые были совершенно разрушены после бомбежек.
Помню, как во время этой войны я каждый день, со слезами на глазах смотрела репортажи Е Поддубного, Россия 24 из разбомбленного Славянска.

Это были сводки об обстрелах, жертвах, разрушенных домах обездоленных людях. Когда там отсутствовали телефонная связь, интернет, электричество, вода, газ. И не было возможности хоть как-то понять, что с моими родственниками — это очень страшно.
Я очень благодарна телеканалу Россия 24 и другим сми и журналистам, которые героически работали в горячей точке, за ежедневные репортажи о Славянске!!!

Это была единственная возможность узнать новости о том, как обстоят дела в Славянстве, у родственников, с которыми нет НИКАКОЙ СВЯЗИ.
То, что мировое сообщество и телеканалы транслировали на весь мир события в Славянске и спасло его от полного разрушения.
Славянск полгода обстреливала Украинская армия, под предлогом борьбы с российской интервенцией. Артиллерия стреляла тупо по жилым кварталам, вообще не заботясь о том, что там живут люди, что там кто-то может погибнуть. Или о том, что там какие-то важные для людей производства и предприятия находятся. Тогда в Славянске погибло очень много мирных жителей. У дяди в огороде погиб друг сосед, от снаряда, и подобные случаи были не редки. Когда я приехала в Славянск в 2018 году, а с 2014 я туда приехать не имела возможности, мне многие, совершенно не знакомы люди рассказывали о том, что творилось в Славянске во время войны. Там как-то определяют местные, что человек русский и из Москвы — по акценту, наверное. Я старалась сама на эти темы не говорить, опасалась провокаторов. Прямо, люди сами подходили, начинали разговор и говорили, как они тогда жили. Не верят в то что Россия агрессор и напала на Украину. Есть конечно такие, которые обвиняют Россию. Но, политику Порошенко и войну на Донбассе никто не одобрял.
Там реально много людей погибло и пострадало. У моей подруги, у которой я была в гостях снесло снарядом трубу в доме. Это не единичные случаи, погибнуть от снаряда было проще простого. Рассказывали, что в некоторых местах на всей улице в каждом доме кто-то погиб.
Местные жители говорят, что их бомбила украинская армия, а российских войск они там не видели.

Я была на Смольном кладбище, меня отвезли на могилку к деду. Он умер в 2014 году, когда началась там война. На том же кладбище был похоронен сосед дяди, которого убило в огороде снарядом.
Там рядом на окраине Смольного кладбища есть кладбище с неизвестными, которые погибли в Славянске во время войны в 2014 году. Это поле с крестами, на которых написано
«Неизвестный (ая)».

Этих людей не дождутся родственники, они, наверное, пропали без вести - в списках не значились. Эти события были реальной мясорубкой.
А как же эти люди – они же были как члены общества, чьи то родственники, близкие, дети. Не могли же они просто прилететь, или исчезнуть, испарится. Почему их никто не ищет?
Ведь если сразу в один год исчезают несколько тысяч, или сотен людей, должны же их родственники как-то понять, почему это произошло, и разыскать их.

Многие кресты уже упали или покосились, древесина почернела. Таблички стерлись или скрутились от времени.
Скоро эти кресты сгниют, и не останется ничего от тех людей.
Не будет никакого свидетельства и напоминания о них.
Чувство безнаказанного зла посетило конечно, и не оставляет по сей день.
И мы съездили в пригород Славянска, где больше всего было разрушений - в Семеновку. ТАМ МНОГОЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ, ПОЭТОМУ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ.

Славянск – город с очень больными людьми, которые живут благодаря Курорту, пережил блокаду и бомбардировки.
Как выживали инвалиды и люди со слабым здоровьем в войну?
Многие болящие люди продавали свои квартиры и переезжали в Славянск, чтобы быть рядом с солеными озерами и Славкурортом, чтобы там все время оздоровляться. Что довелось испытать его жителям - это выше всякого понимания. Когда политика близко касается к жизни, возникает шок, психотравма. Тяжело об этом думать и писать. Славянск сейчас восстановлен, и почти ничего не напоминает о войне 2014 г. Это очень радует, так как когда я смотрела репортажи, а думала, что городок будет просто стерт с лица земли.
Но, Славкурорт находится в запустении, санатории разрушены, а больные люди и инвалиды не могут получать полноценное лечение,
подробнее
Очень хочу пожелать всем людям -
Мирного неба!
В 90-е годы были настроения пацифизма, и казалось, что войны и другие архаичности такие как охота, например, уйдут в прошлое.
Тогда было сильно движение основанное Битлами, за
МИР ВО ВСЕМ МИРЕ, НЕТ ВОЙНЕ!

Именно благодаря движению ЗА МИР удалось остановить тогда гонку ядерных вооружений. К сожалению, сейчас мир опять скатывается к 3 Мировой. Этого пацифизма очень недостает сейчас, в кажущимся современном, на самом деле, весьма варварском мире.

По теме
https://zen.yandex.ru/media/vakonda/spasem-slavkurort-5f3147a06204c24f18e3015a