Почему люди ездят с включенными противотуманками?

Добрый день. Данная статья будет поделена на несколько разделов. С начала, я расскажу интересный факт о противотуманных фарах, и о их предназначении. Опережая некоторых читателей, но нет предназначение противотуманных фонарей не в том чтобы машина красивее светилась и выглядела на дороге!

Далее расскажу о том на сколько сильно недооценивается негативное влияние включенных фар, и к чему это может привести. И напоследок посмотрим что думают люди об этом.

Противотуманные фары, что? как? зачем?

Задний фонарь
Задний фонарь

Если быть точнее это в большинстве случаев даже не фары а фонари. Противотуманки могут устанавливаться как в передней части автомобиля, так и на заднюю часть автомобиля. Сегодня речь в основном пойдет о задних противотуманных фонарях.

Передняя противотуманная фара это фара излучающая белый или отборный желтый цвет, дающая плоский и широкий горизонтальный пучок света, который освещает непосредственно дорогу, а не толщу тумана над дорогой. Это помогает избежать эффекта отражения и рассеивания света в капельках тумана как это происходит с ближним или дальним светом. Фара должна находиться как можно ближе к дороге, так как между дорогой и туманом всегда есть промежуток в который должен ложиться свет.

Ежик в тумане
Ежик в тумане

Далее немного правил:

ПДД 19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар:

А вот с задними фарами все немного строже. Они очень яркие, и служат для того чтобы ваш автомобиль был виден в тумане, на достаточном расстоянии, и правила здесь строже:

ПДД 19.7. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.

То есть если передние противотуманные можно использовать в ночное время суток или при недостаточной видимости, то задние противотуманки только в условиях тумана, по назначению.

На на наших дорогах я часто встречаю заядлых нарушителей. И ладно если это днем, самое неприятное начинается ночью на трассе.

Почему это опаснее чем кажется? Психология!

И вот мы видим прекрасного индивидуума в ночи, чистейшая погода, и включенные противотуманки.

Автор - UrmOlg - drive2
Автор - UrmOlg - drive2

Чем же это вообще может быть опасным? И я даже не говорю о том что вы просто можете со злости протаранить автомобиль этого водителя.

Человек достаточно развитое существо, и наша цивилизация пережила столько времени лишь по тому что мы умеем адаптироваться к любым условиям. И здесь похожая история.

Наш мозг устроен так что имеет возможность приспосабливаться к раздражителям. На пример таким как яркий красный свет фонарей противотуманок. И здесь опасным являются два фактора защиты которые может предпринять наш мозг:

Снижение светочувствительности

Тот самый эффект ослепления (но не такой сильный, без отпечатка на сетчатки глаза). Зрение адаптируется под яркий свет, снижает светочувствительность, прямо как на фотоаппарате, и получаем такой эффект:

Снижение светочувствительности. Авторское изображение с использованием выше приложенного фото
Снижение светочувствительности. Авторское изображение с использованием выше приложенного фото

Спустя некоторое время после наблюдения столь яркого огня (да да он ярче стоп фонарей, и вообще самый яркий на вашем автомобиле), светочувствительность теряется. Многие детали теряются в темноте, а еще есть вероятность остаточного изображения на сетчатке глаза - даже когда вы уже перестанете смотреть на яркий огонь, его очертания будут перед вашими глазами. Мы теряем из вида некоторые знаки, ямы, пешеходов, все что менее яркое чем противотуманная фара.

Подавление реакции на раздражитель

Когда вы долго ведите яркий раздражитель перед собой, ваш мозг уже не сможет так четко отреагировать на то что раздражитель чуть поменял свое положение. На пример если автомобиль начнет резко тормозить, вы это не так быстро поймете, далее пример в картинке-

Эффект снижения реакции. Автор - IRomanoff - Drive2 или портал указанный на картинке.
Эффект снижения реакции. Автор - IRomanoff - Drive2 или портал указанный на картинке.

Как вы можете видеть на первом изображение показано авто с габаритами, на втором авто со стоп знаками, на третьем авто с противотуманками. И уже тут видно что противотуманки ярче чем стоп сигналы. И последнее фото, стоп сигналы и противотуманные фонари.

А теперь вопрос на сколько большая разница между фото 3 и 4? Она минимальна, а ваш мозг с огромной задержкой среагирует на то что человек начал торможение.

От всего автомобильного сообщества прошу, уважаемые водители, не включайте задние противотуманки без необходимости.

На этом у меня все. Оставляйте в комментариях то что вы думаете на этот счет. Спасибо!

Так же вы можете посмотреть короткую заметку, о новом Кроссовере KIA который будет стоить меньше миллиона!