Сырая или термообработанная пища?

08.02.2018

Дорогие мои, любимые!

В этом тексте я хотел бы продолжить тему нашего с вами питания. В одном из прошлых текстов я писал про “современное”, традиционное питание. Ознакомится с этим текстом вы можете по этой ссылке. Там я пишу про химически-созданную продукцию питания. Но “современное” питание, это не только химически-созданная продукция, это также и продукция, которая подвергается термообработке.

Даже если мы исключим из рациона химическую, синтетическую и токсическую продукцию, очень важно, а в каком виде мы с вами употребляем природные продукты питания, в сыром виде или подвергаем их термообработке. Давайте, родные мои, разберёмся в этом вопросе.

1. Наличие витаминов.

Первое, о чём хотелось бы сказать, это об наличие витаминов. Сырой продукт имеет в себе полный комплект всех витаминов, которые заложены в него самой природой.

Термообработанный продукт теряет большую часть заложенных в него витаминов. Почему, дорогие мои, так происходит? А дело здесь в том, что витамины, могут сохраниться в определённом температурном диапазоне. Какие-то витамины разрушаются уже при 40 градусах, какие-то начинают разрушаться при 50 градусах и так далее, при 60, 70, 80, при 100 градусах и далее по нарастающей.

Чем выше температура обработки продукта, тем меньше витаминов в нём сохраняется. Поэтому очень важно сырой продукт мы кушаем, варёный или приготовленный в духовке при 200 и более градусах.

2. Органическая клетчатка.

Родные мои, очень важным свойством, которым обладают сырые продукты, является наличие в них органической клетчатки.

В термообработанных продуктах органическая клетчатка разрушается.

Чем же она так важна для нас? Давайте, друзья мои, разбираться в этом вопросе.

Когда мы с вами съедаем сырое яблочко, мы его сперва тщательно пережёвываем, обрабатываем слюной и затем проглатываем. В желудке выделяется желудочный сок, который активирует самопереваривание яблочка, данный процесс называется аутолизом. Да-да, дорогие мои, вы правильно поняли, не желудочный сок переваривает или правильно сказать расщепляет продукт, а сами внутриклеточные ферменты (энзимы) расщепляют продукт питания, в котором они находятся.

Аутолиз - это процесс самопереваривания. Когда собственные внутриклеточные ферменты (энзимы) расщепляют структурные молекулы продукта (в нашем случае яблочка).

После данного процесса, яблочко переходит в кишечник, который расщепляет витамины и микроэлементы на ещё более мелкие составляющие, а затем активно всасывает их. И вот здесь как раз важно наличие органической клетчатки. Так как яблочко за счёт неё двигается по кишечнику. Как это происходит? Это происходит за счёт ворсинок кишечника, двигаясь вверх-вниз они цепляются за клетчатку и таким образом передвигают яблочко всё дальше и дальше по кишечнику. И затем это яблочко благополучно выходит из организма.

Что же произойдёт если мы с вами скушаем термообработанное яблочко. При термообработке в яблоке разрушается не только органическая клетчатка, а также и энзимы.

Это означает, что в желудке не происходит процесс расщепления продукта, и он просто проходит в кишечник. А в кишечнике термообработанный продукт останавливается. Это связано с тем, что клетчатка разрушена, и ворсинки кишечника не в состоянии продвинуть содержимое. Единственный способ, это протолкнуть новым приёмом пищи. И что у нас с вами получается, родные мои?

Продукт в сыром виде проходит по желудочно-кишечному тракту за 2-3 часа, если клетчатка грубая, и до 8 часов если клетчатка нежная. Термообработанный продукт проходит по желудочно-кишечному тракту за три, а то и за четыре суток. За это время он начинает портиться, бродить, гнить и выделять разного рода яды гниения и прочие неполезные для нашего организма вещества.

Вот, родные мои, из-за чего так важно наличие в продуктах питания органической клетчатки.

3. Живой и мёртвый продукт.

Сырой продукт - это живой продукт. Если мы возьмём семечко из яблочка, прорастим и посадим его, то вырастет яблоня.

А если мы возьмём семечко из варёного яблочка, то из него ничего не вырастет, семечко просто сгниёт.

Для нашего организма также важно, живой продукт мы употребляем или мёртвый. С чем это связано?

Весь наш организм строится на основе того, что мы кушаем. Если мы питаемся живой пищей, то и клеточки у нас рождаются на основе живых элементов. В том случае, если мы питаемся мёртвой пищей, то клеточки нашего организма строятся за счёт мёртвых элементов. Такой организм слабее и менее вынослив.

4. Микроэлементы.

Также очень важным моментом, друзья мои, является наличие в продуктах, которыми мы с вами питаемся, микроэлементов. Давайте разберёмся, какие микроэлементы в сыром продукте, а какие в термообработанном.

Все необходимые для нашей жизни микроэлементы (железо, цинк и т.д.), есть в земле, но мы не можем усвоить их, так как они находятся в неорганической форме. Если мы с вами скушаем землю, то она просто пройдёт транзитом по желудочно-кишечному тракту и благополучно выйдет из нас.

Чтобы нам получить микроэлементы в органической форме, прежде они должны в неорганической форме пройти через растение. Растение превратит их в органическую форму и переместит в свой плод, к примеру в апельсин. Потом мы скушаем этот апельсин и получим все необходимые для нас микроэлементы, которые наш организм сможет расщепить и усвоить.

Что же произойдёт, родные мои, если мы этот апельсин, или любой другой сырой продукт, подвергнем термообработке? А произойдёт следующее, все микроэлементы, которые находятся в органической форме, перейдут в неорганическую форму. В форму в которой они были, когда находились в земле. Как нам известно организм не способен усваивать микроэлементы находящиеся в неорганической форме.

Поэтому, дорогие мои, для того чтобы нам получать, все необходимые для здоровой и полноценной жизни микроэлементы, нам необходимо кушать именно сырые продукты. Тем более сырые фрукты и овощи такие вкусные.

Также хотелось бы упомянуть об витаминах и микроэлементах, которые можно купить в аптеках, в виде таблеток, конфет и т.д. Мало того, что эти продукты подвергались термической обработке, так ещё они и созданы химическим путём. Естественно, такой продукт не усвоится в нашем организме, и он побыстрее попытается избавиться от него, через мочу и разными другими способами.

На этом мы с вами закончим.

Берегите себя, родные мои, и будьте счастливы!

Слава говорил с вами

Сообщество в Вконтакте
Канал в Телеграм

Если у вас имеется желание, можете поддержать меня.

Заранее и искренне Благо Дарю Вам, любимые мои!

БЛАГОДАРНОСТЬ