20 060 subscribers

Молитва на новолетие

3,3k full reads
Сейчас мы совершим молебен перед вступлением в новое лето благости Божией. 
Переходя символическую черту, отделяющую один год от другого, с 31 декабря на 1 января, люди обычно окружают встречу Нового года радостью и весельем.
Сейчас мы совершим молебен перед вступлением в новое лето благости Божией. Переходя символическую черту, отделяющую один год от другого, с 31 декабря на 1 января, люди обычно окружают встречу Нового года радостью и весельем.

Но каждого человека именно в преддверии Нового года посещают мысли о времени, о том, как уходит один год нашей жизни и приходит другой.

В быту принято, поздравляя людей с Новым годом, желать им нового счастья. В этом простом человеческом пожелании — выражение надежды на то, что будущий год непременно будет лучше предыдущего, что в будущем году будет больше радости, мира и счастья. В этом пожелании концентрируется и наша надежда, и свойственный людям оптимистический взгляд на жизнь, который бывает поколеблен только самыми тяжкими обстоятельствами жизни.

У христианина тоже должен быть оптимистический взгляд на жизнь. Но христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в нашей вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории. В основании нашего оптимизма — упование на благую волю Божию.
У христианина тоже должен быть оптимистический взгляд на жизнь. Но христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в нашей вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории. В основании нашего оптимизма — упование на благую волю Божию.

Мы не безрассудно полагаем, что будущий год будет лучше предыдущего, но свои надежды на улучшение жизни мы связываем с молитвой. Именно в молитве мы испрашиваем у Господа помощи и благословения и на страну нашу, и на народ наш, и на Церковь, и на родных, и на близких. И верим, что Господь слышит молитву, и в ответ на нашу искреннюю веру, в ответ на нашу способность раскаиваться в своих грехах и воздерживаться от того, чтобы творить зло, подает милость Свою.

Вот и сегодня, обращая ко Господу в канун Нового года молитву, будем крепко просить Его, чтобы Он преклонил милость Свою к нам, чтобы услышал наши молитвы, чтобы, завершая и следующий год, мы могли с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его святое имя: Слава, Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков.

Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим Промыслом. Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, всещедрый Господи! Благослови венец наступающего лета Твоею благостию. Подаждь свыше благая Твоя всем людем Твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение. Церковь Твою Святую, град сей и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, мир и безмятежие тем даруй. Тебе, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, Всесвятым и Животворящим Твоим Духом, во Едином Существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и Пресвятое Имя Твое воспевати да сподобиши.

† † †

Если вы хотите видеть материалы нашего блога, то ставьте лайк (изображение палец вверх!) , и подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/valaam

Также не забудьте посетить сайт Валаамского монастыря - вы найдете там много интересного и полезного!

† † †

На официальном монастырском сайте valaam.ru можно заказать поминовение - подать записку о здравии или о упокоении с помощью современных средств связи - по телефону, с помощью карты Visa, Master Card или Maestro.

† † †