263,1K подписчиков

Мастер тайных спецопераций НКВД

27K прочитали

Имя этого человека стало известно не так давно, хотя в истории XX века он сыграл не менее значительную роль, чем многие известные политики.

Яков Серебрянский — руководитель Особого отдела НКВД.

Автор: https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post413801591/
Автор: https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post413801591/
Загадочное похищение, убийства, диверсии, — тайные агенты выполняли заказы Кремля на устранение политических противников. Они контролировали действия правительств и создавали новые разведывательные технологии.

Десять лет спецназ Лубянки держал в страхе всю Европу и не допустил ни одного провала. В тюремные камеры они попадут на Родине, и только один человек чудом избежит расстрела — Яков Серебрянский.

Сентябрь 1937 года, Париж. Столица белоэмиграции бурлит политическими страстями. Только что похищен генерал Миллер — председатель Русского общевоинского союза. Разъярённые толпы осаждают советское посольство, требуя обысков и арестов. Ни у кого нет сомнений в том, что к захвату генерала причастна официальная Москва, агенты которой наводнили всю Европу.

Миллер, в конце концов, окажется во внутренней тюрьме НКВД. Там кремлевское руководство попытается выбить из него призыв к эмиграции покончить с борьбой против большевистской России.

Автор: https://radiovera.ru/general-evgenij-miller-istoricheskij-chas-s-dmitriem-volodihinym-gost-programmy-konstantin-zalesskij-28-04-2019.html
Автор: https://radiovera.ru/general-evgenij-miller-istoricheskij-chas-s-dmitriem-volodihinym-gost-programmy-konstantin-zalesskij-28-04-2019.html

Кто бы мог тогда подумать, что всего через несколько месяцев в соседней камере окажется и один из организаторов этого похищения — Яков Серебрянский.

Так прекратит свое существование «Группа Яши» — самое секретное подразделение Лубянки, о деятельности которой знали только несколько человек из числа высшего руководства СССР.

10 сентября 1938 года Серебрянского берут под стражу по возвращении в Москву из Франции. Ордер на арест подписан лично Лаврентием Берией. Дело в том, что за неделю до этого стало известно о предательстве одного из членов группы — Алексея Орлова, настоящее имя — Лев Никольский. Он находился на нелегальной работе в Испании и отказался возвращаться на Родину, опасаясь репрессий, которые к тому времени мощной волной накрыли органы госбезопасности.

Датой рождения «группы Яши» считается 1 апреля 1929 года, когда Яков Серебрянский назначается начальником Первого отделения иностранного отдела ОГПУ — нелегальная разведка. Он получает доступ к материалам заграничных резидентур, может влиять на подбор и расстановку кадров.

На самом деле, официальная должность служит прикрытием ещё более секретной структуры: ОГПУ создаёт особое подразделение, которому позволено вести нелегальную работу не только за рубежом, но и внутри страны. С этого времени среди немногих посвящённых эта группа и получает своё название — «группа Яши».

Задача группы, по словам Павла Судоплатова ( в 30-40-г г.г. зам. начальника 1 Управления НКВД):

«Подготовка диверсионных актов на предприятиях противника, на их территории: в Германии, Норвегии, на Ближнем Востоке».

Из Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 февраля 1930 года:
«Перед политической разведкой ставятся новые задачи:
1. Проникновение в центры вредительской эмиграции, независимо от места их нахождения.
2. Выявление террористических организация во всех местах их концентрации.
3. Уничтожение предателей, перебежчиков и главарей белогвардейских террористических организаций.
Павел Анатольевич Судоплатов. Автор: https://twitter.com/Pablo_mrz/status/1147782193500045313
Павел Анатольевич Судоплатов. Автор: https://twitter.com/Pablo_mrz/status/1147782193500045313

Утро 26 января 1930. Генерал Кутепов, командующий Российским общевоинским союзом, выходит из своей парижской квартиры на улице Руссиле. Домой он так и не вернется — исчезнет навсегда.

На следующий день парижские газеты выходят с аршинными заголовками: «Таинственное похищение генерала Кутепова!».

Операция по похищению Кутепова от начала и до конца была подготовлена и проведена лично Серебрянским и его группой, в которую в качестве агентов входили бывшие министры царского правительства, писатели, артисты, высший офицерский состав белой гвардии, и даже член секретариата правительства Франции.

Автор: http://www.monarchism.info/2020/06/blog-post_85.html?_escaped_fragment_=
Автор: http://www.monarchism.info/2020/06/blog-post_85.html?_escaped_fragment_=

К середине 30-х годов группа Яши имеет за рубежом 16 нелегальных резидентур.

Серебрянский первым в советской разведке начал разработку теории техногенных катастроф. Специалисты группы тщательно изучали проекты крупных промышленных предприятий: искали там слабые места, ударить по которым можно без особых затрат и потерь, чтобы вывести из строя важнейшие производственные объекты противника.

Сентябрь 1936. Гражданская война в Испании. В Европе разгорается неслыханный международный скандал: президента Франции Блюма и военного министра Пернэ обвиняют в покровительстве республиканского правительства Испании. Якобы при их попустительстве, а может быть, и по их поручению в Барселону переправлена чуть ли не эскадрилья самолетов французской фирмы «Девуатин».

На самом деле, это была дерзкая операция группы Серебрянского. Её агенты закупили 12 машин для одной из нейтральных стран. В действительности самолёты сначала доставляют на приграничный с Испанией аэродром, а оттуда под предлогом лётных испытаний благополучно перегоняют в Барселону.

Официальному Парижу трудно оправдаться и объяснить, каким образом удалась тайная миссия заговорщиков практически на глазах у всего мира.

Попав под жернова репрессии, 7 июля 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Серебрянского к высшей мере наказания.

Автор: https://7arlan.kz/legenda/
Автор: https://7arlan.kz/legenda/

Но 4 августа 1941 на совещании в Кремле по вопросам разведки Сталин вдруг спросил Берию о Серебрянском. Узнав, что тот ждет расстрела, Сталин приказал выпустить Серебрянского и вернуть на прежнее место работы.

После лечения и отдыха Серебрянского назначают начальником 2 отдела НКВД — разведка и террор в тылу противника. Группа Яши начинает своё возрождение.

Нюрнберг, Германия, 20 ноября 1945 года. В 10 часов начинается первое заседание Международного трибунала над руководителями нацистской Германии. На скамье подсудимых и бывший начальник верховного командования ВМФ Германии Эрих Редер. Как и многим его соратникам, гросс-адмиралу грозит смертная казнь.

Но советская сторона неожиданно отказывается выдвигать против Редера обвинения в военных преступлениях. Тот получает пожизненное заключение, а потом выходит на свободу по состоянию здоровья.

Мало кто знает, что до конца жизни адмирал сотрудничал с советской разведкой. Несколько месяцев до Нюрнбергского процесса Редер провел на подмосковной даче, куда его доставили из Германии. Все это время с ним беседовал и в итоге завербовал Яков Серебрянский.

Эрих Редер. Автор: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Erich_Raeder.jpg
Эрих Редер. Автор: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл:Erich_Raeder.jpg
Вербовка нацистского адмирала — лишь одна из немногих историй, получивших огласку. О том, чем ещё занимался главный диверсант страны, до сих пор известно не много.

Холодная война ставит перед группой Серебрянского новые цели. Советским руководством утверждается план диверсионных операций против американских объектов на случай большой войны. В основу секретной директивы положены идеи, разработанные группой Серебрянского ещё в середине 30-х годов — «Подготовка техногенных катастроф на объектах противника».

Планам Серебрянского по развёртыванию новых диверсионных технологий помешала смена лубянского руководства: в 1946 году министром госбезопасности назначен Виктор Абакумов. Именно он с особой жестокостью допрашивал Серебрянского при Берии.

Серебрянский уходит в отставку. После смерти Сталина бывший диверсант на 5 месяцев снова возвращается на службу, а потом вместе с другими членами своей группы его арестовывают. Их обвинили в участии в заговоре по свержению Советской власти.

Но поскольку достаточных доказательств не найдено, следователи идут на беспрецедентный шаг — возвращают судебное дело Серебрянского 1941 года с единственной поправкой: «Заменить расстрел на 25 лет лишения свободы». Хрущёв убирал всех, кто был близок к Берии.

Это, конечно, был смертный приговор.

Весной 1956 Серебрянского вызывают на очередной допрос к следователю военной прокуратуры. На этом допросе и умер Яков Серебрянский от сердечного приступа.

13 мая 1971 года Верховный Суд СССР отменил приговор в отношении Якова Серебрянского по уголовным делам 1941 и 1953 годов.

Автор: https://coollib.com/b/522960-vladimir-sergeevich-antonov-yakov-serebryanskiy/read
Автор: https://coollib.com/b/522960-vladimir-sergeevich-antonov-yakov-serebryanskiy/read
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.