22 945 subscribers

Россия создала супероружие, и это не гиперзвуковые ракеты

81k full reads

То, что современная российская военная техника — самая лучшая в мире, были вынуждены признать, пусть и очень нехотя, даже самые радикально настроенные западные СМИ. И если раньше Россия была для них очень враждебной, при этом дикой и неразвитой страной-бензоколонкой, то сегодня базовая методичка американской прессы изменилась.

Конечно, с точки зрения Вашингтона, Кремль по-прежнему является страшным агрессором, который спит и видит, как бы разрушить все те светлые ценности, что несет миру американская демократия на борту своих авианосцев.

Автоор: https://inter-volgograd.ru/2020/11/25/36244/?nw=1606476306000
Автоор: https://inter-volgograd.ru/2020/11/25/36244/?nw=1606476306000

Правда, теперь этот агрессор уже не азиатский дикарь с дубиной, а скорее злодей из фильмов про Джеймса Бонда, имеющий в своем распоряжении самые высокие технологии. Причем уровень этих технологий такой, что даже великие США вынуждены расписаться в своем бессилии. Поэтому и призывают весь мир помочь им в правом деле защиты демократии, а заодно и американского доллара.

Но что же заставило Вашингтон отказаться от чуть ли не главного козыря, который лежал в основе американской идеи о величии?

Недавно ведущее аналитическое агентство США The National Interest опубликовало отчет американского Центра стратегических и бюджетных оценок, в котором было названо главное оружие России. Как бы ни удивительно это не прозвучало, им оказались не сверхзвуковые ракеты, которые фактически поставили крест на всей американской программе авианосцев, не системы ПВО, против которых у Пентагона нет эффективных средств, и даже не подводные лодки последнего поколения с программой беспилотных субмарин «Посейдон».

По мнению американских экспертов, наибольшее отставание военпрома США от России наблюдается в вопросах Радиоэлектронной борьбы.

Даже несмотря на то, что Белый дом ежегодно вливает в развитие этой отрасли колоссальные средства, отставание на сегодняшний день исчисляется как минимум десятью годами. И сократить этот разрыв в обозримом будущем вряд ли удастся.

Итак, поговорим о том, что собой представляют российские системы РЭБ, и почему они считаются самыми лучшими в мире.

Ни для кого не секрет, что радио, как и множество других великих изобретений, родилось в России благодаря открытию талантливого ученого Александра Попова.

Автор: https://etu.ru/ru/muzej/novosti/161-god-izobretatelyu-radio-a-s-popovu-sohranyaya-i-razvivaya-nasledie-velikogo-uchenogo
Автор: https://etu.ru/ru/muzej/novosti/161-god-izobretatelyu-radio-a-s-popovu-sohranyaya-i-razvivaya-nasledie-velikogo-uchenogo

Но о том, что, кроме радио, статский советник предложил теорию радиоэлектронной борьбы, знают немногие.

В 1903 году Попов направил в Военное министерство Российской империи докладную записку, в которой изложил свои мысли о радиоразведке, создании радиопомех и защите радиосвязи от прослушки и подавления, на примере организации линии радиосвязи Варна – Севастополь – Одесса.

Уже в 1904 году во время операции по обороне Порт-Артура от японцев легендарный броненосец «Потемкин» применил эти технологии, заглушая сигналы кораблей-корректировщиков неприятеля.

Позднее, в ходе Цусимского сражения, прообразы станций РЭБ использовали российский крейсер «Изумруд» и миноносец «Громкий», подавляя сигналы с флагмана японской эскадры крейсера «Идзуми».

Правда, изобретение Попова широкого применения в армии Российской империи не получило. Не использовалась эта технология и в ходе Первой мировой.

Реальное же использование РЭБ началось спустя почти 30 лет в Советском Союзе, когда в 1939 году были созданы первые образцы комплексов радиопомех «Шторм», «Шторм-2» и «Гром». Каждый из этих комплексов работал на определенной частоте, обеспечивая довольно надежную радиозащиту в диапазоне от ультракоротких до длинных волн.

Позднее были созданы специальные радиодивизионы, основной задачей которых стало подавление немецкой связи на участках армия – корпус – дивизия.

Но по окончании Великой Отечественной о комплексах РЭБ забыли, и это направление военпрома было заморожено вплоть до 1956 года, когда вдоль советских границ стали массово появляться комплексы иностранной радиоразведки.

В ответ Министерство обороны СССР сформировало так называемую единую техническую политику радиоэлектронного подавления. Фактически именно это событие стало стартом развития отечественной РЭБ-индустрии.

Автор: https://sarafan-news.ru/245341
Автор: https://sarafan-news.ru/245341

Поскольку советские военные специалисты участвовали во многих военных конфликтах тех лет, комплексы РЭБ удалось многократно опробовать не на стендовых испытаниях, а в реальных боевых условиях. И надо сказать, что результат от их использования превзошел самые смелые ожидания.

Казалось бы, такой успех должен был стать стимулом для дальнейшего развития отрасли. Однако после того, как в 1991 году Горбачев объявил, что теперь Америка — наш лучший друг, финансирование отечественного военпрома сократилось до минимума, что, конечно, сказалось и на разработке комплексов РЭБ.

Но, как говорится, нет худа без добра. Посчитав, что Советский Союз больше не является конкурентом, новые работы по совершенствованию комплексов РЭБ прекратили и в Пентагоне, что, как позже выяснилось, было для США непростительной ошибкой. Если в 90-е они имели реальный шанс опередить Россию в столь перспективной отрасли, то сегодня этот шанс Вашингтоном упущен, по всей видимости, навсегда.

Дело в том, что, несмотря на тяжелое положение в 90-х годах, работы по созданию новых комплексов РЭБ в России не прекращались. Более того, советский научно-технический задел не только не был забыт, но и был дополнен новыми технологиями, которые позволили создать несколько линеек узкоспециализированных средств РЭБ, работающих по определенным комплексам аппаратуры и техники.

Так, например, появились комплексы РЭБ, работающие против радиосвязи, радиоэлектронной разведки, систем целеуказания, головок самонаведения высокоточного оружия (ВТО) и радиовзрывателей. Они могут вести борьбу против носителей в космосе, в воздухе, на суше и на море.

Комплекс РЭБ «Дивноморье». Автор: https://news.myseldon.com/ru/news/index/249862984
Комплекс РЭБ «Дивноморье». Автор: https://news.myseldon.com/ru/news/index/249862984

Благодаря такой специализации и разнообразию, российские комплексы могут обеспечить решение двух групп задач.

Первая группа — срыв целенаправленного распределения противником ресурса ударных группировок и сил, применяющих высокоточное оружие.

Это подразумевает подавление всех видов радиоэлектронной разведки, исключение передачи данных целеуказания и высокоточной навигации носителей средств разведки.

Вторая группа направлена на отражение ударов средств ВТО.

В пределах этой группы на силы и средства РЭБ возлагаются задачи по дезорганизации функционирования радиоэлектронных систем и средств управления оружием. Это дает возможность исключить все виды разведки объектов и прицеливание по ним, а также сорвать наведение средств ВТО стратегической, тактической, армейской авиации, комплексов ПВО, крылатых ракет различного базирования, полевой артиллерии, противотанковых ракетных комплексов на заданные цели.

Особое внимание средствам ВТО уделено не просто так. Дело в том, что во время военных конфликтов конца XX и начала XXI веков интенсивность применения ВТО только растет.

Появление на Ближнем Востоке российских комплексов РЭБ сорвало применение ВТО и ударных дронов. Кроме того, они сделали невозможным радиообмен не только между преступными группировками, но и передачу данных из центров координации и управления.

Автор: https://fishki.net/anti/3474919-v-krymu-spaty-stalo-spokojnee.html
Автор: https://fishki.net/anti/3474919-v-krymu-spaty-stalo-spokojnee.html

В результате эволюции и благодаря новым технологиям, российская аппаратура РЭБ уже давно работает на уровне тактического звена управления, вплоть до ротного звена. Поэтому наши воинские подразделения не только могут обнаружить, идентифицировать, но и провести весь комплекс мероприятий по радиоэлектронному подавлению и поражению этих комплексов и средств, обеспечив защиту собственных.

Так что, несмотря на пентагоновскую стратегию инвестиций в РЭБ, которая была опубликована в 2017 году, по заявлению самих же американцев, большого эффекта это не даст.

О том, какими именно средствами РЭБ располагает российский ВПК, вы узнаете в следующей статье.

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.