263,4K подписчиков

Самая засекреченная страница советской космонавтики. Лазерная гонка СССР и США: кто победил

58K прочитали

15 мая 1987 года земля космодрома «Байконур» буквально задрожала от необычного старта. На орбиту ушла самая мощная в мире ракета-носитель «Энергия», способная нести на себе 105 тонн груза.

Автор: https://buran.ru/htm/foto21.htm
Автор: https://buran.ru/htm/foto21.htm

На следующий день диктор центрального телевидения зачитывал официальное сообщение ТАСС об этом событии. Услышав последние слова сообщения, специалисты космической отрасли всего мира просто не поверили ушам:

«…Вторая ступень ракеты-носителя вывела в расчетную точку габаритно-весовой макет спутника, который после разделения со второй ступенью должен был с помощью собственного двигателя быть выведен на круговую околоземную орбиту. Однако из-за нештатной работы бортовых систем макет на заданную орбиту не вышел, и приводнился в акватории Тихого океана».

Запомните, друзья, это заявление: к нему мы вернёмся ниже.

Эти слова, по утверждению специалистов, — технический нонсенс, своего рода четырехугольный треугольник. Габаритно-весовой макет (ГВТ), а если точнее, то макет массо-габаритный (ММГ), сами работники космической отрасли между собой называют «болванкой»: снаружи он может напоминать спутник, но внутри заполнен песком или водой. Он нужен только для того, чтобы проверить, способна ли новая ракета вывести на орбиту расчетный вес. Никаких двигателей и бортовых систем там не может быть в принципе.

Значит, в космос был запущен спутник. Но какой, если ракета «Энергия» могла нести на себе более 100 тонн? Таких аппаратов не знала и до сих пор не знает вся мировая космонавтика. Для сравнения, орбитальная станция «Салют» или «Мир» весили всего по 20 тонн.

Предмет, перевернувший историю земной цивилизации

В американской прессе тогда разгорелась жаркая дискуссия. Одни полагали, что это действительно прототип новой орбитальной космической станции «Мир-2». Но большинство склонялось к выводу, что это космическая лазерная пушка.

Хочу акцентировать внимание читателей на том, что многие фотографии того времени в газетах показывали Энергию только с одной стороны, где не было видно самого аппарата, закрепленного на другом ее боку. Только через 9 лет появились снимки ракеты с другой стороны. На них виден длинный, зловеще-черный цилиндр сразу с двумя названиями: «Полюс» и «Мир-2».

Что это было на самом деле? И почему именно этот предмет заставил мировую историю развиваться по другой направляющей?

Автор: https://karopka.ru/community/user/7866/?MODEL=245783
Автор: https://karopka.ru/community/user/7866/?MODEL=245783

18 июня 1982 года в 6 утра по Москве началось то, что на Западе назвали «семичасовой ядерной войной». Это были самые масштабные учения за всю историю СССР. По целям на полигоне ударил подводный ракетоносец. Впервые запустило крылатые ракеты звено новейших, еще даже не принятых на вооружение, сверхзвуковых бомбардировщиков ТУ-160. Стартовавшие из шахт межконтинентальные ракеты поразили цели за тысячи километров от точки пуска.

23 марта 1983 президент Рейган провозглашает: «Американское оружие собирается совершить революционный скачок — оно выходит в космос».

Предполагалось, что боевые орбитальные станции с лазерами на борту превратят армаду советских межконтинентальных ракет в космическую пыль. Так началась американская программа «Звездные войны».

Автор: https://warfiles.ru/118044-vozvraschenie-zvezdnyh-voyn-pentagon-zadumal-sistemu-orbitalnoy-pro.html
Автор: https://warfiles.ru/118044-vozvraschenie-zvezdnyh-voyn-pentagon-zadumal-sistemu-orbitalnoy-pro.html

В Советском же Союзе, как утверждают специалисты, вопрос вывода боевых лазеров на космическую орбиту начал прорабатываться еще в 1975 году, а в 1978 вышло первое закрытое правительственное постановление о проработке ведения боевых действий в космосе.

Юрий Петрович Корнилов в те годы был конструктором КБ «Салют», которое занималось созданием тяжелых спутников в основном военного назначения. Именно он стал одним из ведущих конструкторов по секретной разработке «Скиф».

Оружие советских звездных войн должно было быть системой постоянной боевой готовности, способной открывать огонь в любую секунду, не тратя время на подготовку. Таковым могла стать только группировка орбитальных станций «Скиф», висящая на орбите подобно Дамоклову мечу.

Юрий Петрович Корнилов. Автор: https://www.vesvks.ru/vks/article/legenda-o-skife-kak-sovetskiy-soyuz-otvetil-na-ame-16195
Юрий Петрович Корнилов. Автор: https://www.vesvks.ru/vks/article/legenda-o-skife-kak-sovetskiy-soyuz-otvetil-na-ame-16195

Для бесперебойной работы Скифов был разработан специальный космический аппарат многоразового использования «Буран».

Автор: https://yablor.ru/blogs/baykonur-energiya-i-buran/541573
Автор: https://yablor.ru/blogs/baykonur-energiya-i-buran/541573

Кто выиграл в лазерной гонке

В 1984 проект советской орбитальной лазерной станции готов. Поскольку даже название «Скиф» было секретным, его было решено назвать «Полюс». Вот так к ней должен был пристыковываться Буран для обслуживания и заправки.

Автор: https://www.youtube.com/watch?v=g4Xo1JtQRRc
Автор: https://www.youtube.com/watch?v=g4Xo1JtQRRc

Требование уложиться в 20 тонн уже забыто. Полюс становился самым большим и тяжелым кораблем, который знала история. Чтобы ракета могла подняться на орбиту, его облегчали как могли. Даже впервые в мире сумели сделать корпус не из металла, а из углепластика, из-за чего корабль приобрел зловещий черный цвет. Но его вес все равно оставался в пределах 100 тонн.

А теперь посмотрите, что в декабре 1963 написал один из создателей лазера, Николай Басов, Президенту АН СССР Мстиславу Келдышу в ответ на запрос военных:

«По-видимому, единственным путем создания квантовых генераторов (т.е. лазеров) мегаджоульного класса (т.е., способного уничтожать ракеты) является использование в нем в качестве источника накачки атомного взрыва».

Другими словами, чтобы на безопасном расстоянии сбить в космосе лучом лазера одну межконтинентальную ракету, нужна энергия атомного взрыва.

В начале 70-х на полигоне Сары-Шаган в Казахстане начинается строительство экспериментального комплекса противоракетной обороны «Терра-3», где и должны были испытать лазер, источником энергии которого был подземный атомный взрыв.

Американцы понимали, что отстают от русских, и над полигоном прокладывали не только трассы своих разведывательных спутников, но даже пилотируемых шаттлов. Такая настырность раздражала наших военных, и 10 октября 1984, как сказали специалисты, охотник превратился в дичь.

Терра-3 комплекс 5н76. Автор: Терра-3 комплекс 5н76
Терра-3 комплекс 5н76. Автор: Терра-3 комплекс 5н76

В качестве испытания локаторы Терры-3 было проведено реальное сопровождение челнока «Челленджер» на минимальной мощности излучения. В этот момент, как докладывали американские астронавты в центр управления полетами, вся аппаратура перестала работать, а сами астронавты почувствовали себя плохо.

По данным некоторых экспертов, поиск секретов лазерного оружия обошелся и СССР, и США на порядок дороже ядерной гонки. Правда, американцы на лазерную гонку тратили гораздо больше Советов.

Именно на 80-е приходится пик лазерной гонки. Примерно в 1982 советским инженерам удается создать лазерную установку, которая сбивает самолет-мишень. В это же время Соединенные Штаты заявляют о своей программе Звездных войн — перехвата ракет.

Именно в 80- годы США и СССР начинают испытание авиационных боевых лазеров, способных из-за своей компактности стать космическим оружием. Американский Боинг-777 с лазерной пушкой поднимается в воздух первым, но ее луч оказывается слишком слабым, чтобы сбивать мишени.

Советский авиационный комплекс «Дрейф» прошел испытания в реальном полете в 1985 году.

Авиационный лазерный комплекс А-60 / 78Т6 / Дрейф. Автор: http://авиару.рф/aviamuseum/aviatsiya/sssr/eksperimentalnye-samolety/samolet-nositel-lazernogo-oruzhiya-a-60/
Авиационный лазерный комплекс А-60 / 78Т6 / Дрейф. Автор: http://авиару.рф/aviamuseum/aviatsiya/sssr/eksperimentalnye-samolety/samolet-nositel-lazernogo-oruzhiya-a-60/

Стрелял лазер не совсем обычно: назад и вверх под углом 45°. Это объяснялось тем, что в случае удачных испытаний самолет мог стать противоспутниковым оружием. Это был так называемый газовый лазер. Его достоинство — высокий КПД, но при этом большой расход рабочего тела, углекислого газа. Самолет может пополнить запас топлива в любое время, но в космосе это невозможно.

Поскольку сроки поджимали, конструкторы получили задачу, не дожидаясь конца испытания, разместить лазер на корабле, с максимально возможным запасом топлива.

В июне 1985 для Дрейфа настал момент истины. ИЛ-76 поднялся с аэродрома Чкаловский. Высота — 11 км. В заданном квадрате с помощью лазера обнаружения и целеуказания штурман обнаруживает заданную мишень — небольшой стратостат, парящий на высоте 40 км. Но мишень не была сбита. Атмосферные образования помешали лучу достичь цели.

Однако на «Полюс» было решено ставить именно Дрейф, ведь в космосе воздуха нет, и лазеру ничего не мешает. Ракета «Энергия», которая должна была вывести Полюс на орбиту, в свой первый испытательный полет должна была отправиться только через год. Но в июле 1985 министр общего машиностроения Бакланов, лично курировавший проект, попросил конструкторов Скифа сделать на базе станции набитый песком макет, чтобы проверить способность ракеты вывести стотонную нагрузку в космос.

Но, как утверждают специалисты, появившийся на Байконуре в конце 1986 «Полюс», макетом не был. Ракета «Энергия» была слишком дорогой, поэтому даже ее испытательный старт не должен был пропасть впустую. В кратчайшие сроки КБ «Салют» создало корабль, который смог бы проверить возможность стрельбы лазерным лучом в космосе так, чтобы этого не поняли американские системы слежения.

К этому времени СССР и США договорились о первых шагах по разоружению. В связи с этим все военные эксперименты на Скифе были запрещены. 15 мая 1987 все политические проблемы решились сами собой.

17ф19 "Скиф". Автор: https://karopka.ru/community/user/7866/?MODEL=245783
17ф19 "Скиф". Автор: https://karopka.ru/community/user/7866/?MODEL=245783

Отстыковавшись от ракеты-носителя в космосе из-за якобы ошибки программистов, Скиф полетел не к заданной орбите, а к Земле, и рухнул в Тихий океан там же, где уже находилась вторая ступень ракеты. Именно этот факт, как утверждают специалисты, говорит о том, что это была не ошибка, а запланированная операция. Скиф не мог упасть в то же место, ведь у него работали двигатели, и его должно было крутить по кругу, а он понесся прямо к Тихому океану.

Дело в том, что «авария» Скифа была победой СССР. Советский Союз доказал, что способен вывести в космос гигантский аппарат с любым оружием. Но обвинить его в этом было нельзя: ничего ведь не выведено, и на орбите ничего нет.

На всех переговорах американская сторона перестала выдвигать бескомпромиссные требования, а стала прислушиваться к нашим условиям. Вашингтон фактически признал свое поражение в космической гонке вооружения, в первую очередь лазерной. Не было у США носителя, способного вывести такой большой и тяжелый аппарат, как лазер.

В итоге американские звездные войны так и остались красивым мультфильмом.

Возможно, американские инженеры получили какие-то подсказки. В 2011 в лазерной гонке они вырвались вперед — явили миру свою боевую корабельную систему.

В 2018 разразился гром среди ясного неба — Россия показала свою боевую лазерную установку «Пересвет». Правда, никаких официальных данных о ее возможностях и назначении нет. Есть только предположение профессионалов, что это противоракетная система.

Автор: https://pikabu.ru/story/mobilnyiy_lazer_peresvet_i_drugie_rossiyskie_lazernyie_protivosputnikovyie_sistemyi_ch1_7544819?cid=173175741
Автор: https://pikabu.ru/story/mobilnyiy_lazer_peresvet_i_drugie_rossiyskie_lazernyie_protivosputnikovyie_sistemyi_ch1_7544819?cid=173175741

По словам специалистов, преимущество России в том, что нашим инженерам удалось создать малогабаритную ядерную энергетическую установку, которая может работать и в космосе, и на земле.

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.