Как я защищала свои деньги от банков

Делюсь ценной информации из личного опыта общения с банками по поводу то и дело прилетающих требований дать им денег больше, чем обычно.

Особенно это актуально для тех, у кого в банках кредиты.

https://amp.businessinsider.com/images/556603326da8111348e7d6fd-750-562.jpg
https://amp.businessinsider.com/images/556603326da8111348e7d6fd-750-562.jpg

1. Банк неправомерно списал с меня штраф в 600 рублей за то, что не был во время внесен ежемесячный платеж

Как было дело: Я внесла очередной платеж по кредитной карте через день после расчетного дня, думая, что он спишется в следующем месяце. Как говорится - положила деньги на карту, чтобы не растратить.

А по факту - в этом месяце дата платежа оказалась перенесена из-за праздников. Об этом меня банк никак не известил - и списал все, что было - и старый платеж и новый. Я звонила в банк и некомпетентный менеджер сказал мне, что все в порядке и сумма будет учтена в следующем месяце. Этого не случилось, зато списали 600 рублей.

Что я сделала? Защищала свои деньги от банка и написала множество жалоб и много раз звонила в банк. 600 рублей мне вернули на счет.

2. Банк хотел меня обмануть и назвал неверную, заниженную сумму досрочного погашения

Если бы я не решила перепроверить - получила проценты в следующем месяце. А учитывая сумму - это было бы около 5000 рублей.

Как было дело? На самом деле с этим видом обмана со стороны банка я сталкивалась не первый раз. Подозреваю, что за такие действия менеджеры потом премию получают.

Что я сделала?: Поэтому я позвонила в телефонный центр 3 раза и зафиксировала итоговый вариант суммы. Кстати, подтвердить эту сумму в офисе было не возможно. Почему-то полномочия называть ее были только у девочек и мальчиков из телефонного центра.

3. Не страховать свои финансовые обязательства. Даже если звонки из банка по этому поводу очень настойчивые и постоянные

Как было дело? Вспомните как бывают навязчивы люди, которые что-то от вас хотят себе с большим профитом. А вот если вам должны - будут молчать как партизаны. Одна особа из банка преследовала меня везде, и никакие отказы ей были неведомы. Представьте себе - предлагала страховку на все случаи жизни - за 2000 рублей в месяц! Только одно забывала сообщить - страховку получит только банк, а не я.

Пусть банк сам себя страхует, если ему так надо. На на самом деле его сверхприбыль уже включает все случаи. Просто чем больше у него денег, тем больше ему хочется.

Вот 3 истории о том, как я защищала свои деньги от посягательств банка. И это было удачно. Но иногда ничего сделать нельзя. Вот вам 4-я история про то, как пришлось раскошелиться.

Иногда отказаться от неправомерных требований банка невозможно

Так, когда я рефинансировала ипотеку - то банк сразу предупредил - я должна буду за эту "услугу" дополнительно заплатить 6 тыс. рублей. Думала, что в кассу. А вот нет - принесли странный договор с неким ИП - которое оформляло мне документы (на самом деле все сама или с помощью сотрудников банка).

Пришлось раскошелиться и заплатить, потому что в противном случае оказалась бы без выгодной ипотеки под низкий процент.

Подписывайтесь на канал независимой информации про банки и зарплаты, а также читайте другие статьи на Деньги в семью!