Мне не стыдно быть бедной. Будни женщины на кредитном дне

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Однажды я захотела красивой жизни, на которую у меня не было средств. Зато были кредитная карта и потребительский кредит.

Я взяла кредиты, растратила, на какое-то время чувствовала себя в новом образе и в новом мире. Но он не принадлежал мне и вскоре последовала расплата.

Кредиты, кредитные карты. Потом сиди без зарплаты
Кредиты, кредитные карты. Потом сиди без зарплаты

Я тонула в кредитах как камень в омуте

Чтобы платить минимальный платеж по кредитной карте - снимала с нее же деньги, платила за снятие наличных, добавляла свои, снова клала на счет. Для того, чтобы выплачивать потребительский кредит - я постоянно брала деньги у своей матери, не жалела ее пенсии. Но я не была тунеядка - целыми днями я работала.

Все деньги уходили на кредиты, а потом снова я их брала - чтобы соответствовать уровню жизни

Я получала аванс и снова клала его на кредиты. А потом расплачивалась за все кредитной картой. Кредитная нагрузка почти не снижалась, а я брала снова деньги в кредит, чтобы поддерживать свое состояние и статус на работе. А работала, для того, чтобы опять платить кредиты. Я покупала проездные, еду, одежду опять в кредит и тонула в процентах.

Моя карьера начала страдать - ведь я не чувствовала удовлетворения от заработной платы - все уходило почти сразу в банк.

Кредиты довели меня до ручки

Однажды я начала даже пробегать турникет в метро и ездить зайцем в электричке, чтобы оставлять себе деньги на еду и не снимать с кредитной карты снова. И в этом я была не одинока. А ведь мне уже не мало лет.

Я не платила коммунальный платеж и мой долг по нему рос в геометрической прогрессии. Я была в растерянности.

Но однажды я сказала себе: Стоп, хватит кредитов!

Берись за ум, берись за голову. Кредит - это не яма, не дно, это всего лишь жизненная неприятность и выход есть. Прими себя такой, какая есть - девушкой из небогатой семьи, без жилья. Будь тем, кем есть. Не пытайся соответствовать навязанным стандартам.

К моменту моего озарения помимо ипотеки, я задолжала по кредитной карте и по потребительскому кредиту около 700 тыс. рублей. Большая часть моего заработка уходила на то, чтобы расплачиваться с процентами.

И я решила прекратить потреблять и прекратить снова брать новые кредиты

Я остановила процесс похода по магазинам, хотя и получала от этого удовольствие. Я решила: раз мне плохо, трудно, денег нет - путь мир увидит это, зачем я маскирую свою бедность? Я приняла себя новой: бедной, скромно одетой и питающейся гречкой с луком, сидящей в очереди в обычную поликлинику, а не к платному эскулапу.

Я решилась сказать "нет" всему, что высасывало у меня деньги и вывести свою теорию: "Мне больше не стыдно быть бедной"! Вот как выглядели мои будни на кредитном дне:

  • Первое, что я сделала - перестала есть на работе, покупать еду в супермаркете около офиса, посещать с коллегами столовые и кафе. Я стала с утра готовить себе термосок с супом или гречкой. Стала отказываться ходить на обед с коллегами, ведь они обычно продолжали все тратить в кафе и столовых. Я же скромно поедала свою гречку на офисной кухоньке.
  • Дома я стала готовить только полезную пищу. Никакой колбасы и полуфабрикатов. В магазине - мой любимый отдел - там где кости для супа.
  • Я перестала развлекаться. Больше никаких новых телефонов, никаких походов в кино, музеи, по магазинам. Выходные - только дома, вечера - так же. Максимум - лесопарк.
  • Конечно, никаких поездок в отпуск или на праздники. Я все отмечаю дома в кругу семьи. Пришлось отказаться от кино, театров, музеев. Мой лучший друг - интернет или книги.
  • Я больше не покупаю себе косметику и крема, шампунь для густоты волос и маски для чудесного объема. Хуже не стало. Вскоре я совсем от этого отвыкла и даже перестала красить ресницы.
  • Стала очень редко стричься, отрастила волосы, перестала ходить на другие косметологические процедуры. Что могу, делаю дома. Остальное как-то не беспокоит. Пусть мир видит меня такую, какая есть.
  • Никакой дорогой и разнообразной одежды. Удобные и добротные джинсы, пара свитеров, кожаные ботинки на меху, добротное полуспортивное пальто, которое будет носиться 10 лет. Больше никаких бутиков с дорогой и как потом выяснилось - некачественной одежды. В распродажи вообще дома остаюсь - все мои покупки - только осмысленные и по надобности.
  • А если на работе праздник или еще какое-нибудь событие? Снова джинсы и снова свитер. Мне не поднимали заработную плату 3 года, не помогли с жильем, всегда задерживали. Пусть видят, что на то, что они мне платят - можно только так жить. Больше ни копейки не растрачу на то, чтобы лучше выглядеть на работе! Кто платит - тот и танцует!

Через пару лет я полностью изменилась, похудела, кожа без вредной пищи выглядит отлично, но одеваюсь я очень скромно и не люблю компаний. Но у меня больше нет кредитов и новые не появляются! Вот мой ответ банкам и системе! Я стала собой!

Также почитать:

Покупатели продуктов по кредитным картам, запомните: Вы - самые лакомые куски!

15 признаков того, что вы перебрали с кредитами

Требую запретить на ТВ рекламу красивой жизни и кредитов!

Подписывайтесь на мой канал независимой (никем не проплаченной) информации о кредитах. Спасибо!