Звонят из неизвестного банка, требуют вернуть долг. Как быть

20 December 2018

Доброго времени суток, дорогие мои. Недавно моей знакомой стали все время звонить на сотовый телефон и требовать вернуть долг по кредиту.

Женщина не брала никаких кредитов, ее родственники тоже. Номер числится за ней уже 4 года. Она пыталась объяснить, что ошиблись номером, но вместо этого получила такой ответ: "Вы обманываете, покрываете должника"!

Звонят очень часто и постоянно. Например, могут начать трезвонить даже в 5 утра. Опять угрозы, вымогают, требуют. Как быть? Куда обратится?

Пыталась занести в черный список - они меняют номера и опять звонят

Что делать, если все время звонят из банка или коллекторы и требуют мифический долг?

Один из вариантов - начать записывать разговоры на диктофон, зарнее предупредив звонящих. Спросите его ФИО, должность, название организации, адрес, телефон.

Если не говорят, то можно немного сблефовать и сказать, что согласны заплатить. Тут-то обрадованная этим фактом личность и сольет о себе всю необходимую информацию. А вы пишите это на диктофон. Потом сможете предъявить куда-надо, если не перестанут звонить.

Вы просили перестать звонить, а из банка или коллекторы все равно звонят на счет кредитов, которых вы не брали

Если звонящие начали вам угрожать и что-то вымогать, то сделанную запись вы можете отнести в полицию, где и написать заявление на них. Таким коллекторам грозят статьи Уголовного кодекса - 163 - вымогательство, и 119 - угроза жизни и здоровью. Если говорят матом - на этот случай тоже есть статья. Главное сделать запись.

Если это не коллекторы, а банк, то действенным способом может стать написание жалоб

На действия банка и коллекторов можно написать жалобы в различные инстанции через интернет - в Роспотребнадзор, Роскомнадзор и Национальную ассоциацию коллекторов. Также письмо можно отправить в ЦБ. Деятельность таких назойливых банков даже могут приостановить.

Кстати, оказалось, что телефон моей знакомой как резервный указала ее бывшая коллега, которая давно уволилась. Так что, никто не застрахован от того, что ему начнут звонить по долгам. Даже те, кто никогда кредитов не брал.

Также почитать:

Как получить в банке кредит с низкой % ставкой. 5 правил, которые сработали

Что не так с кредитной картой "Тинькофф"? Всего лишь 50% годовых!

Подписывайтесь на мой канал про кредиты, чтобы получать больше ценной информации! Спасибо!