Как моя бабушка перестала считать свою пенсию маленькой

Моя бабушка прожила долгую и трудную жизнь. Одной из первых, еще восемнадцатилетней девушкой, она вступила в колхоз и проработала там 20 лет. Когда дед умер, ей надо было учить сразу троих детей, и еще трое оставались дома. Бабушка ушла работать уборщицей в школу, потому что там ей платили деньги, а в колхозе вместо денег были трудодни. На пенсию она тоже уходила из школы. Пенсии тогда были двух видов: колхозная и для служащих. Бабушке дали ту, что для служащих, это было рублей сорок. Подруги завидовали бабуле, колхозная пенсия была 12 рублей всего. Годы, проработанные в колхозе, не учитывались в стаж, и бабушка про них забыла.

В девяностые пенсию стали считать по-новому, учитывался весь стаж. К бабушке потянулись односельчане, просили, чтобы она подписала им бумагу, как свидетель, который вместе с ними трудился в колхозе. Бабушка всем подписывала. При этом сама она прибавку не получила. Оказалось, нет ее в списках колхозников. Довоенный архив сгорел, когда село было в оккупации, восстанавливали документы уже в пятидесятых, туда бабушку не вписали.

Я жила далеко от родных, всех подробностей не знаю. Занималась всем моя мама, куда-то она бабушку возила, в райне сказали - надо ехать в область. На этом все и остановилось. Бабушке было больше девяноста лет, каждая поездка укладывала ее в постель надолго. В деньгах бабуля не нуждалась, жила с моими родителями. В магазин сама не ходила, дойти не могла. Тетя и дядя, все мои двоюродные братья и сестры привозили бабушке одежду в подарок, телевизор в ее комнате был новый, мебель тоже.

Вроде живи и радуйся. Но бабуля страдала. Ей было обидно, ведь она колхоз создавала своим трудом. Даже полученная прибавка как труженику тыла ее не порадовала.

Я приехала в отпуск, бабушка обрадовалась мне, а потом рассказала, вот сосед Колюха получил прибавку, он ведь почти не работал в колхозе, летом ток сторожил только, а ей не дали. Бабуля заплакала. Я пробовала утешить ее подарками, хотела ей денег дать. Но она рассердилась:

- В кого ты такая бестолковая! Не нужны мне твои деньги, мне справедливость нужна. Я на государство работала, а оно мне как отплатило?

Тут меня осенило.

- Бабуль, так ты государству за это отомстила.

- Что ты буровишь? - бабушка не понимала.

- Смотри сама, государство пенсию дает, считает, что человек ее будет 15 лет получать в среднем. А ты почти уже 40 лет пенсию получаешь. И, если перестанешь убиваться сейчас, то еще долго проживешь. Ты же не можешь нас таких бестолочей одних оставить?

Бабуле мои слова понравились. Она заулыбалась:

- А я и не подумала. И правда, я свое получила. Ну-ка, сколько же мне переплатили?

Бабушка занялась подсчетами, что-то бормотала, улыбалась. А я смотрела на нее, и мне хотелось плакать, бедная ты моя, бабуленька.

О моей бабушке и ее подруге читайте здесь.

Я использовала фрагмент картины художника Адамова "Дай бог не последняя весна". Он будто с моей бабули рисовал эту старушку.

Спасибо, что прочитали мою историю!