Колюки на могилах родителей

18.05.2018

У бабушки моей в деревне была родственница - работница, каких еще поискать надо. Круглая как колобок, румяная, как ртуть подвижная, несмотря на полноту. Муж у этой женщины под стать ей был, без дела не сидел ни минуты. Хорошо они в колхозе зарабатывали, хозяйство держали. Но всю жизнь Нянька (так моя мама ее с детства звала) проходила в обносках с чужого плеча. Сначала дом строили, потом детей в город отправили, нельзя же чтоб сын и дочка хуже других одевались. А мать? А куда ей наряжаться, корове и свиньям и так сойдет. Тем более была у Няньки школьная подружка богатая, мешками свои вещи из Москвы присылала. Ей уже немодно, а Няньке сойдет. Потом дети квартиры получили, надо было на обстановку помочь, внукам тоже на подарки денежку подкинуть. Дети развелись, и сын, и дочка, оба новые семьи создали, все имущество поделили с первыми супругами, родители помогли новым обзавестись. Еще внуки родились. Опять дед с бабкой помогают. Так до 70 лет и дожили.

Стало деду тяжело сено на зиму заготавливать, просит он Няньку : "Давай уж со скотиной прощаться, сил у меня нет, и ты еле ходишь." Та уперлась: "Нет, дед, а внуки приедут, где я им молока брать буду? У соседей покупать, так у них корова не молоко, а одну воду дает." Плюнул дед и пошел траву косить. К зиме вроде приготовился. Тут у Няньки проблемы со здоровьем начались, похудела ни с чего вполовину, зрение упало. Пошла утром корову доить, на собственном дворе заблудилась. Хорошо соседка шла мимо, проводила в хлев и деда позвала. Тут уж дед настоял корову продать. Вот получили они за кормилицу деньги, дед предложил новый телевизор купить, по старому уже ничего не рассмотреть . Подумала Нянька, сначала вроде согласилась, а потом разделила на две части деньги и отдала детям. Картошку им соседи помогли выкопать, а как свинку резать , тут дети подоспели. Пополам поделили и уехали.

Нянька без хозяйства слегла, совсем ослепла, по дому всю работу наощупь делала. К весне приободрилась, на солнышко выползать стала. А тут зять ей подарочек привез - поросяток, трех сразу, чтоб, значит, все три семьи с мясом были. Деда дома не было, пришел с базара, поросят увидел, заругался. Нянька просит:"Не ругайся, мне с ними веселей будет." Ну, что тут скажешь. Натянул дед веревку от дома к хлеву, чтоб жена не заблудилась и стали они поросят выкармливать. Зимой дети за мясом приехали, поросят забили, и тут Нянька слегла окончательно. Летом мы пришли ее проведать. Нянька лежала старая, худая и страшная.

- Девки, простите меня, если обидела когда, - прошелестела.

Больше я ее не видела. В августе приехал сын, увез мать в город в больницу. Сначала раз в неделю к матери ходили, потом в две недели раз, а потом совсем забыли. Мама моя на зиму бабушку к себе забирала, в деревню не ездили до весны и,что Нянька уже полгода в больнице лежит, не знала. Кто-то ей сказал, пошла она проведать старушку, а та уже еле дышит. Мама покормила ее, обмыла, как могла и позвонила Нянькиным детям. Те приехали, сказали, чтоб не лезла, сами матерью займемся. Отвезли Няньку домой к деду. Там она через неделю умерла. Дед пил и ждал осень.

- Страшно мне в хате одному стало, осенью к дочке переберусь, к вам приходить в гости буду, - говорил он моей бабушке.

- Правильно, кум, - соглашалась бабушка.

В ноябре дети приехали, забрали кур, а деду сказали, что за ним скоро приедут. Через два дня соседка увидела, что у деда по вечерам света нет, взломали запор. Дед лежал у двери, лицо было жутким - крысы постарались. Похоронили его рядом с женой, продали дом.

Весной умерла бабушка, пошли мы к ней на кладбище. Могила Няньки и деда совсем колюками заросла. Обчистили ее немного. Нянька, прости.

Фотография из из интернета.

Спасибо, что прочитали мою историю!