Мурка, прости любимого

Жила в нашей деревне женщина, по паспорту Раиса, но и в глаза, и за глаза все ее звали Муркой. Когда и почему ее так прозвали, никто уже не помнил. Она не обижалась, хрипло смеялась, запрокинув лохматую голову. Была она несколько не в себе, местная дурочка. Близких родственников у Мурки не было, а дальние и не вспоминали о родстве, стыдились. Жила Мурка в ветхой хатенке, печь не топила, есть не варила. Но в колхозе работала, свеклу полола, другую тяжелую работу делала. По - хорошему если, надо было ей инвалидность оформлять, да ей самой невдомек было, а хлопотать за нее некому. Было у нее два сына. Мурята, раз она Мурка. Один - Лёлик, родила Мурка его от такого же, как сама не совсем здорового на голову мужичка, который ушел куда-то побираться по дворам и не вернулся. Второй сын - Сашка, лет на восемь младше Лёлика был. Отец у него был жив, зажиточный хозяин, хороший вроде муж и отец.

Лёлик и Сашка были копиями своих отцов и внешне, и по разуму. Лёлик коротконогий, с длинными руками, косноязычный. Сашка - высокий, зеленоглазый красавец, смышленый, но застенчивый.

Мурка свои обязанности материнские знала, детей кормила, одевала-обувала. Пока маленькие были, ходила с ними по дворам.

- Они есть хотят, - говорила хозяевам и не уходила, пока сыновьям хоть кружку молока с хлебом не дадут.

Одежду тоже сердобольные соседи отдавали. Заработки свои Мурка не тратила, складывала детям на потом. Да случилась беда, сгорела как-то в летнюю жару ее халупа вместе со всеми накоплениями. Мурка не кричала, не плакала, смотрела на пожар, потом тряхнула лохматой головой и пошла покупать в долг новую хатку. Долг она отдала за год.

Лёлик учился в школе лет шесть, все в первом и втором классе, но все-таки читать и писать его научили, а деньги он сам научился считать. До 18 лет батрачил он у соседей за еду и одежду. А потом кто-то помог ему пристроиться в спец ПТУ, выучился он там на каменщика, гордый шел по деревне, все корочки показывал.

- Ну, научился стены ставить? - спрашивали его.

- Научился, "зыкзагом", - важно отвечал он.

Погостил у матери и уехал в самый Ленинград, устроился куда-то и даже комнатку в коммуналке получил. Каждый год он приезжал в отпуск, привозил матери апельсины, платочек новый. Ходили они вдвоем по соседям, те угощали их, слушали рассказы о столичной жизни. Мурка светящимися от счастья глазами смотрела на сына, гордилась.

Сашка хорошо учился, но свое место знал, всегда был в тени, боялся, вдруг кто обзовет. Только кто его обзывать будет, когда лучший друг у Сашки - Митя-отличник, он за друга вмиг по шее мог дать. Отучились в восьмилетке, Митя уехал в город, а Сашка в соседний поселок отправился, в то ПТУ, которое брат закончил.

- Парень, да ты нам не подходишь, голова-то у тебя хорошая, а у нас тут другой контингент, - говорит начальство.

Сашка не плакал раньше, даже когда ему семилетнему отец сказал, нет, мол, у меня такого сына. Тут слезы ручьями потекли. Пожалели его, взяли на учебу. Очень он хотел профессию получить, а тут государство и кормило и одевало. А так бы ему только на соседей батрачить. После учебы уехал он в Москву, много работал, женился на хорошей девушке, дети появились. Каждый год ездили к Мурке в отпуск. Невестка убирала, мыла, готовила. Но Мурка этого не ценила. Лёлику она куда больше радовалась. Сашка получил большую квартиру, хотел забрать к себе мать, но она не захотела, приезжала только на зиму.

Однажды Лёлик не приехал в отпуск, написал, что есть дела поважнее. Мурка забеспокоилась, переговоры заказала, сын не пришел. Собралась она и в Ленинград, ехала три дня, на электричках, чтоб деньги не платить, понимала, что вряд ли кто убогую выгонит без билета. Приехала, нашла сына. А он оказывается женился на огромной бабище лет под 60. Та Мурку и на порог не пустила.

Приехала она домой, и первый раз увидели люди, как плачет-причитает Мурка. А тут дед соседский еще сказал:

- Ну, теперь она квартирой завладеет, а Лёлика сгноит.

На дворе были лихие девяностые.

Мурка плакать перестала, а наутро она пропала. Месяца через два на сельсовет пришло письмо из самого Ленинграда, не помню, переименовали его уже тогда или нет еще. Нашли Мурку мертвой на скамейке в парке, при себе у нее был паспорт и довольно крупная сумма денег. Там ее за казенный счет и похоронили. Так никто и не узнал встретилась ли она с сыном, о Лёлике с тех пор никаких известий не было.

Сашке тоже сообщили, приехал он на могилу к матери, хотел перезахоронить. но раздумал. Нечего ее кости тревожить.

В деревню Сашка по-прежнему ездил. Там Митька-отличник жил, он хоть и в техникуме отучился, и в армии отслужил, а жизнь не сложилась. Остался он в деревне, так и не женился, спился, а несколько лет назад умер. Приехал Сашка на похороны друга, стоял с поникшей головой. А когда с кладбища народ уходил, увидели Сашку у могилы отца. Он плакал.

Спасибо, что прочитали мою историю!

Фото я взяла из интернета.