Надо так давать, чтобы хотелось брать

26.06.2018

Ольга воспитывала дочку одна. Муж погиб, когда Маришке только два года было. С той поры они почти все время жили вдвоем. Почти, потому что была у Ольги попытка выйти замуж за мужчину с ребенком.

Мать мальчика была лишена родительских прав и скиталась неизвестно где. Ребенком занималась сначала бабушка, потом забрал к себе отец - Михаил. Они с Ольгой познакомились, когда забирали ребятишек из садика. Потом на горке встретились. Оба молодые, им хотелось любви, семейной жизни, Марина была на год старше сына Михаила - Владика, дети хорошо играли вдвоем.

Ольга и Михаил решили пожить вместе. Строить семью решили на территории Михаила, у него была двухкомнатная квартира, а Оля с дочкой жили у бабушки покойного мужа. Старушка не препятствовала новому союзу:

- Попробуй, Олюшка, твое дело молодое, может и найдешь свое счастье. А, если что, я вас с Маришкой всегда назад приму.

Долго ей их назад ждать не пришлось, Оля и двух месяцев с Михаилом не прожила. Не смогла Ольга Владика как родного принять, может, если бы они не спешили съезжаться, она бы привыкла к мальчику, а так трудно ей было. Годы тогда тяжелые были после перестройки, не каждый родитель мог своему ребенку конфету или игрушку купить. Привыкла Оля все лучшее Маришке отдавать, принесла шоколадку и дочке говорит:

- Съешь сама побыстрей, пока Владик с отцом во дворе с машиной возятся.

Маринка шоколадку съела, а потом Владику похвасталась. Тот отцу нажаловался, вышел скандал. Собрала Ольга вещи и назад к бабушке вернулась. Так и жили, сначала втроем, потом бабушка умерла, а квартиру Ольге оставила.

Оля всю себя дочке посвятила, работала как проклятая, чтобы Марина не хуже других была одета-обута. Марина и кружки разные посещала, и на море мать ее возила. Выросла Маришка, университет закончила на бюджете, не зря ее Ольга развивала в кружках. На работу устроилась удачно: зарплата большая, хорошие возможности для карьерного роста.

Все бы хорошо, только как жила дочка на деньги матери, так и продолжает. Ни копейки в семейный бюджет не вкладывает Марина: за квартиру платит Ольга, продукты она же покупает. Марина свою зарплату тратит на шмотки модные и на развлечения с друзьями.

Ну, ладно, Ольге не жалко, пусть девочка в свое удовольствие поживет. Но тут Марина решила машину себе купить, и не какую-нибудь, а дорогой марки. И сразу к матери, знала, видно, что Ольга откладывала понемногу на черный день.

Первый раз в жизни мать ей отказала, Марина даже и не ожидала такого, привыкла, что все ее прихоти выполняются. Обиделась дочка, перестала с матерью разговаривать, а через неделю из дома пропала, на съемную квартиру к подружке съехала.

Ольга очень переживала разрыв с дочкой, забрала все деньги из банка и поехала к Марине. Та с матерью видеться отказалась, через подругу передала, чтобы мать ее не беспокоила. Поехала Ольга к дочери на работу, может, хоть там увидеться удастся.

Удалось. Вышла Марина:

- Больше за мной нет ходи. И деньги мне теперь твои не нужны. Давать надо так, чтобы брать хотелось.

Ушла Марина, а мать до вечера под ее окнами сидела. Ольга не плакала, а думала, где же она ошиблась.

О материнской любви читайте здесь и здесь.

Фотография из интернета.

Спасибо, что прочитали мою историю.