Наталья Петровна брату заявила: - Пожила мать со мной, теперь пусть к тебе едет

07.08.2018

У матери Натальи Петровны завтра день рождения. Наталья с утра в церковь пойдет свечку ставить, мать жива, свеча о здравии. Это такой своеобразный подарок матери, с которой Наташа уже много лет не виделась, хотя живут в одном городе. А если раз в год где-то случайно столкнутся, то проходят мимо друг друга, как чужие.

Как же такое может быть? А вот как.

Наталья - поздний ребенок у родителей, брат старше ее на пятнадцать лет. Он уехал из дома, когда сестре было два года. Учился в большом городе, там женился и остался навсегда. Раньше жили вместе с родителями жены, теперь остались вдвоем с женой, родители умерли, дети разъехались. На квартиру родителей брат не претендовал никогда. Наталья мужа привела в родительскую двушку, тем более мать с отцом переселились к бабушке, в старый дом на окраине города. Бабушка, долго болела, умерла, а родители так и остались в ее домике - оба уже на пенсии, но силы у них еще были, а тут садик с огородиком, воздух хороший.

Наталье тоже было хорошо, уже двое детей, если б родители не съехали, не повернуться было бы, а так места ее семье хватало. Только беспокоило, что родители начали приватизацию квартиры. И хоть ее семье досталось бы три доли из пяти (муж был прописан у тетки), вдруг родители брату свои части подпишут? И что ей тогда делать, она уже привыкла эту квартиру своей считать.

Но тут случилось несчастье, у отца Натальи онкологию обнаружили. Пришлось ей с семьей в бабушкин дом перебираться, отца в городскую квартиру перевезли, чтобы на лечение удобнее было добираться. К тому же в домике отопление печное было, а человек после операции. Ни отец, ни мать не могли заниматься приватизацией, не до того было, а процесс уже был запущен. Вот родители и написали на дочку доверенность, чтобы одна могла все вопросы решать.

Операция отцу не помогла, через четыре месяца он умер. Мать была совершенно без сил, она поселилась в старом домике с семьей дочери, Наталья ее уговорила, а то, говорит, мама, ты будешь папу все время вспоминать да плакать, а тут хорошо, весна, до осени и поживем. А пока в квартире ремонт сделаем. Про приватизацию мать не спрашивала, забыла, не до того ей было. На квартиру она не ездила, возилась в садике, в себя приходила.

Осенью стали переезжать, удивляется мать, по какой-то другой дороге едут. Подъехали к незнакомому дому, дочь ее за собой повела. Мать спрашивает, куда мы идем-то, а дочь только улыбается: "Сейчас, мамуля, все узнаешь!"

Зашли в большую трехкомнатную квартиру, завела Наталья мать в комнату:

- Вот, мама, это для тебя. Смотри, как мы все устроили.

Оказывается, Наталья доверенностью родителей в своих интересах воспользовалась. Квартиру на себя и детей приватизировала и на продажу выставила сразу. Пока жили в бабушкином доме квартиру продала и купила другую, в которой мать просто прописала. Когда мать поняла, что дочь сделала, она стала требовать, чтобы ей вернули ее старую квартиру, которую она с мужем получала. Плакала, кричала, вызвали скорую. Сделали укол, мать уснула, а утром все повторилось.

Через несколько дней мать попала в больницу, там с ней работал психолог. Он Наталью на беседу приглашал, пытался объяснить, как вину перед матерью загладить. Но Наталья и тогда считала, и теперь уверена, что поступила правильно.

Мать из больницы ушла жить в старый дом на окраине. Пробовал брат воздействовать на сестру, но Наталья Петровна ему заявила:

- Пожила мать со мной, теперь пусть к тебе едет. Ты ей такой же ребенок.

Звал он мать к себе, но она ответила:

- Пока мои ноги ходят, ни к кому не поеду.

Еще истории о квартирном вопросе здесь, здесь и здесь.***

Фотография из интернета.

Спасибо, что прочитали мою историю.