Ну, мам, что не спишь? Переживаешь, наверное, что нас выгнала? - звонила Алина ночью.

Варвара очень переживала за мать, отца она тоже любила, но злилась, что он так сестре потакает во всем. С мужем они приготовили комнату в своей квартире к приезду матери. Варя поговорила на работе, оказалось, есть место вахтера, мать говорила, что не хочет дома сидеть.

В сентябре мать позвонила в начале месяца, потом замолчала. Варвара стала волноваться, звонила соседке в деревню. Та ответила, что мать собиралась ехать в город, пенсию снимать. Волей-неволей пришлось звонить на городскую квартиру родителей. Про Марию ей там ничего не сказали, зато пришлось выслушать поток брани от сестры. Алина орала в трубку всякие гадости, кляла Варвару, обвиняла во всем мать, которая не захотела ей, Алине, подчиняться. Потом был короткий разговор с отцом. Он упрекнул старшую дочь в том, что вмешивается в жизнь их семьи. Варе на минутку стало обидно, оказывается, она уже в семью отца не входит.

Мать объявилась через неделю, в городе жила у старенькой тетки, которая приболела, а телефон в деревне забыла. Старушку одну Мария бросить не могла, а Варю не предупредила. Сказала, что приедет только через месяц, у той самой ее тетки будет юбилей - восемьдесят лет, старушка очень обидится, если племянница не придет.

А через месяц мать ошарашила Варвару новостью: на свой юбилей тетка пригласила и отца Варвары, а вот Алину не позвала. Там были только Мария, ее муж и сама тетка. Супруги, наконец, спокойно поговорили. Отец просил у матери прощения, хотел, чтобы она домой вернулась. Но Мария настояла на своем, она вернется только тогда, когда разменяют квартиру. С Алиной она жить вместе не станет. К Варваре мать пока тоже ехать не собиралась, трудно перечеркнуть почти сорок лет совместной жизни.

К Новому году Алина взяла на своем предприятии квартиру в ипотеку на льготных условиях, оплачивать должны были родители. Все деньги, которые были у Марии и ее мужа, пошли на эту квартиру, пришлось продать гараж, машину, только старый дом в деревне Мария не согласилась передать в другие руки.

Алина из родительской квартиры выезжать никак не хотела, она тянула время, скандалила. Ее не заботило, что мать живет в деревне, в тяжелых условиях. Мария отказалась возвращаться в свою квартиру, пока дочь не выехала. Алина переехала только через год. Первое время она часто звонила матери по ночам:

- Ну, мам, что не спишь? Переживаешь, наверное, что нас выгнала?

Алину бесило, что родители остались жить в трехкомнатной квартире, а она с мужем ютится в однокомнатной. Но ее нисколько не угнетало, что даже это жилье куплено за средства отца и матери. А зачем родителям деньги? Старые уже, молодым уступать надо.

О жизни Марии в деревне читайте здесь и здесь.***А здесь о любви к мужу.

Фотография из интернета.

Спасибо, что прочитали мою историю.