Разлучница. Ну, ты и дурочка, да Сашка уже полгода ездит к ней, а ты все о свадьбе мечтаешь

02.07.2018

Бывают люди, такие светлые и яркие, как солнечные лучики, рядом с ними все лучше становится. Вот я вам про один такой лучик в моей жизни расскажу.

Я тогда только первый год работала. Дали мне в сельской школе четвертый класс. Пришла я на первый урок к ним, в душе вся трясусь, очень уж страшно было.

И вот вхожу в класс, а дети уж знали, что к ним молодая учительница придет, смотрят испытующе, ждут, как себя поведу. А мне страшно, в голове все как-то перемешалось. И тут я Лизу увидела. Сидит за партой девчушка кареглазая и так ободряюще улыбается. И я как-то вдруг успокоилась, начала урок.

Лиза училась средне, и "тройки" случались, и "пятерки". Одно было неизменным, девочка всегда была доброжелательна, у нее был какой-то особый дар умиротворять людей. Такой вот солнечный зайчик в классе.

Лиза жила с матерью, отец умер год назад - пил сильно, как многие в деревне. Выпивала и мать, но работала она в колхозе хорошо, тянула двух старших детей, уже окончивших восьмилетку, и Лизу.

Я работала там два года, потом уехала - замуж вышла. Переписывалась с бывшими коллегами редко, так открытки друг другу на праздники отправляли. Вдруг присылает одна из них письмо со словами "Помнишь Лизу Иванову? Вчера мы ее хоронили." Я не понимала, что с ней могло произойти, верно, трагический случай какой-то, ведь Лизе всего двадцать лет.

Написала я коллеге, а она мне отвечает: " Это долгая история, приезжай, все узнаешь. И увидеться хочется. "

На майские праздники я поехала туда. Встретились со старыми друзьями, поговорили, пошли на кладбище. В ограде три могилы: родители Лизы и она. Смотрит с фотографии совсем взрослая красивая девушка, а глаза все те же. Улыбается, а я вижу маленькую кареглазую девочку, с доброй и мудрой улыбкой.

Оказывается мать Лизы умерла вскоре после моего отъезда, тоже опилась, как муж. Старшая сестра девочки бросила учебу и вернулась в родную деревню. Ей было только восемнадцать лет, но она смогла заменить сестре и брату родителей. Лиза закончила школу и поступила в училище в областном городе. Еще в восьмом классе она полюбила, любовь была взаимной. Сашка был старше ее на три года, Лиза ждала его из армии, он вернулся, устроился в колхозе работать шофером, стали они свадьбу планировать. Лиза уже работала, себя содержала. Маша, ее старшая сестра, к этому времени была замужем. У нее был свой ребенок, но она решила справить Лизе достойное приданое, чтобы будущая свекровь ни в чем не смогла упрекнуть сестренку. С мужем они купили ковер (тогда они были обязательной частью в приданом), несколько комплектов постельного белья, скатерти, два сервиза, кухонную утварь. Сашка был из зажиточной семьи. Решили, что Лиза доработает в городе до свадьбы, а потом жить будут в деревне.

В ее последний приезд Лизу, как всегда, встречал Сашка, он же и проводил девушку. Маша вспоминала, что Лиза была в хорошем настроении, радовалась, что на следующих выходных Сашка договорился подать заявление в сельсовете.

Через четыре дня позвонили с Лизиной работы в правление, сообщили, что она при смерти. Маша не поверила, но в город уехала сразу. Лиза была в больнице в тяжелом состоянии. Она сожгла себе все внутри - выпила какую-то техническую жидкость.

Оказалось, что с Лизой работала девушка с соседнего села. Она тоже вернулась из дома и сообщила Лизе, что ее Сашка встречается с девушкой из их села, и через неделю их свадьба.

- Неправда, - ответила Лиза. - Ты его с кем-то путаешь. Через неделю мы заявление подаем.

- Ну, ты и дурочка, да Сашка уже полгода ездит к ней, а ты все о свадьбе мечтаешь, - рассердилась доброжелательница.

После работы Лиза наняла машину и поехала в соседнее с родным село. Проехали по улицам. Сашкину машину она узнала сразу. Попросила шофера подождать ее на соседней улице, сама затаилась в тени. Через некоторое время на крыльце появились двое - Сашка и девушка. Они долго целовались, потом Сашка уехал. Лиза нашла свое такси и попросила отвезти ее назад в город. Водителя нашли потом, он сказал, что Лиза была совершенно спокойная, даже напевала что-то веселое.

Лиза умирала целый год. Она лежала в доме сестры худая и маленькая. Маша бросила работу и ухаживала за сестренкой. Сашка переехал в соседнее село, женился, его жена была беременна. Маша в сердцах сказала как-то:

- Чтоб ему счастья не видать!

Лиза помолчала, потом попросила тихо:

- Ты не кляни его, сестричка, это я сама все.

- Лизочка, - заплакала Маша. - Ты после всего простила его?

- Я его люблю, Машуль. Он у меня все время перед глазами.

Хоронили Лизу все жители села, Сашка не приехал. Кто-то видел его после на Лизиной могилке. Будто он был с женой.

Маша все приданое сестры раздала. Не могла она видеть эти вещи. Солнечные лучики - хрупкая вещь.

Продолжение о жизни Маши здесь. **********Еще о разлучницах здесь.

Фотография из интернета.

Спасибо, что прочитали мою историю.