Вышла замуж за иностранца

19.05.2018

Многие, когда слышат о счастливом браке с иностранцем, хмыкают недоверчиво, знаем, мол, мы это счастье, слышали, читали, по телевизору видели, чем чаще всего такие браки заканчиваются.

А я вот верю, что иногда все складывается как в сказке, ну, почти. Есть у меня знакомая одна, работала она до сорока лет в школе учительницей, растила сына без мужа и почти без алиментов. Брала любые подработки, даже за собой следить ей было некогда, умылась и ладно.

Но вот лет пятнадцать назад общая знакомая спросила меня:

- А ты в курсе, что Рита уезжает за границу жить?

Я была не в курсе, более того даже не поверила. Чтоб Ритка любимый класс бросила, да еще выпускной, да еще и среди зимы? А сын студент, а старенькая мама? Да быть того не может!

Оказалось еще как может. Рита все бросила и укатила в заморские дали. Виделись мы перед ее отъездом, она отвальную устроила. Но Ритка туману напустила, только улыбалась, так и не сказала зачем и куда едет. Шепнула мне на ухо:

-Я тебе потом напишу.

Не написала, некогда видно было. Некоторое время у нас ходили самые невероятные домыслы о Ритке. Говорили, что она нашла работу за границей, хотя какую работу могла найти учительница биологии без знания языка? Еще говорили, что замуж вышла, но опять сомнения одолевали, где могла скромница Рита познакомиться с женихом-иностранцем? Но время шло и все забыли об этом событии. Сын Риты жил с бабушкой, женился, квартира была четырехкомнатная, место хватало. Говорили, что вся семья по несколько раз в год отдыхает у Риты, сама она в Россию не приезжала.

А лет пять назад я столкнулась с ней на улице. К пятидесяти годам Ритка расцвела, макияж, одежда дорогая и красивая. Пошли в кафе, и там Ритка наконец раскрыла мне свои тайны.

Оказывается она и вправду вышла замуж за англичанина, вернее шотландца.

-Знаешь, мне моя жизнь до чертиков надоела тогда, вот я и сходила в брачную контору. Язык тайком учила, чтоб не смеялись. Я сама не поверила, когда мне Джон написал. Он старше меня на двадцать лет, но понравился по фотографии - было у него в лице что-то интересное и волнующее. Он приезжал в Москву, когда у меня отпуск был, и я туда к нему на все отпускные съездила, - Ритка улыбнулась своим воспоминаниям. - А там все завертелось, опомниться не успела - я уже хозяйка в его доме. Это мне бог награду послал за мою жизнь беспросветную.

Рита вдруг расплакалась. Я не успела удивиться, как она сказала:

- Жаль только времени нам мало отпущено было, всего семь лет и пожили.

- Вы развелись?

- Нет, онкология, Джон до последних дней мне не говорил об этом, берег. Умер у меня на руках.

- Ты совсем вернулась теперь?

- Нет, что ты! Я маму привезла, она у меня на вилле отдыхала на Кипре, давление прихватило, побоялась одну отправлять. Послезавтра улетаю.

- Опять на Кипр?

- В Шотландию. Там у Джона поместье осталось, надо присматривать.

Мы распрощались. Я ехала домой и думала, вот как любовь меняет человека. А может деньги? Да нет, любовь.

И еще о счастливом замужестве читайте здесь и здесь.

Спасибо, что прочитали мою историю!